1ヶ月2万円の節約レシピ (マイティのブログ)

日本での節約レシピを経て、アメリカのテキサスに引っ越してきました。文化の違いを感じつつ手探りで料理を楽しんでいます♪

一週間の朝食メニュー 1月 2017

2017-01-20 | 1週間の朝食
はいでは本日は、今年最初の1週間朝食です。

日曜日
・マッシュルームの炊き込みおにぎり
・ミートボール
・キャベツのサラダ
・りんご
・日本茶
朝は夕飯の残りの炊き込みご飯をおにぎりにして食べやすくしました。
ミートボールも残り物を盛り付け、まだスペースがあったので切ったリンゴを盛り付けました。


月曜日
・人参のマフィン
・かぼちゃのマフィン
・カフェオレ
夜のうちに生地を作っておいて冷蔵庫で寝かせたものを、朝はマフィン型に流し入れて焼くだけ!
ミニマフィン型なので12分くらいで焼けます。
甘さ控えめのお惣菜風のマフィンなので、甘すぎず朝食にピッタリ!


火曜日
・ミニメロンパン
・グレープフルーツ
・ヨーグルト
・アイスカフェオーレ
卵黄だけ余ったので、卵黄でクッキー生地を作り、久々にメロンパンを焼きました。
焼きたてはザックザクしていたのに、翌日はしんなりでちょっと残念、、。


水曜日
・肉団子の春雨スープ
夕飯に大量に作った肉団子スープに、春雨を加えて朝ごはんにリメイクしました。
(リメイクってほどでもないけど・・)
少し寒かったので仕上げにラー油をたらして頂きました。
体がポカポカになりました。。。


木曜日
・ヨモギの渦巻きパン
・アルグラとサラミ、トマトのサラダ
・アイスティー
抹茶ではなく、ヨモギの粉末で渦巻きパンを作ってみました。
ヨモギの風味も残っていて、なかなか美味しい!
でも焼き上がりの色がイマイチ、、次回は粉末の量を増やしてみます。


金曜日
・バターロール
・ソーセージパン
・チョコチップマフィン
・ホットティー
ミニパンを盛り合わせてみました。


土曜日
・コーンパン
・アルグラと紫キャベツのサラダ
・はちみつヨーグルト
・マンゴージュース
・マフィン型を使ってコーンパンを焼きました。
カップを利用してコーンマヨネーズとチーズを詰めて焼きました。
食べる前に少し温めるとチーズが溶けて美味しいです!



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ニモのスリープオーバーバースデー

2017-01-17 | パーティー料理


週末にニモの補習校のお友達を招待して

スリープオーバーバースデーをしました。

アメリカの誕生日会ではバルーンが欠かせないので、バルーンも準備しました。

バルーンがあるだけで飾り付けが豪華になりますが

買った後、車の中がえらいことになるし、バックミラーが遮られるので危険です、、

次から絶対に近場で買おうと思います。。。



まずイベントの最初に皆でバレンタインカードを手作りしました。

お店のバレンタインコーナーでリボンやシールを買ってきて、自分の好きなようにデコレーションします。

これはサンプルで作ってみたのですが、なかなかセンスが必要です。。。



皆でキャーキャー言いながら、とっても楽しそうに制作していました。



それぞれ個性のある作品ができました〜

すっごく上手にできてます。。。



そして夕飯はピザ作り!



こんな感じで生地とソース、具やチーズを準備して、自分の好きなものをのせて焼きました。
(皆、ほとんどチーズピザだったので、、材料がほとんど余ってしまったけどね、、)



誕生日のメニューはこんな感じです。
・フルーツサラダ
・ワッフルポテト
・鶏の唐揚げ
・えびといくらのカップ寿司
・オリジナルピザ
・バースデーケーキ



夕飯の後はハッピーバースデートゥーユーを歌ってお祝いしました。

ニモもすごく嬉しそうにロウソクの火を消していました。

今回は数字ケーキではないのですが、それはまた家族だけでお祝いする時に作ることにします。

数字ケーキっていびつだから取り分けるのに差が出ちゃうし。



イチゴとラズベリー、ブラックベリーのベリーケーキにしました。

スポンジもふわふわで美味しいと、子供達からも大好評でした。


そしてメインイベントのプレゼント開封〜

お友達からのプレゼントを嬉しそうに開けて、こういう姿を見るとまだまだ子供だな〜って思いました。

プレゼントはイヤリングやぬいぐるみ、ギフトカードなどでしたが、どれもほんとに嬉しかったようです。




そして夜になり、そろそろ寝る時間がやってきたのですが

これがね〜10時になっても11時になっても、なかなか寝てくれない、、、

最終的に私の方が先に寝落ちていたような気がします。


そして、あっという間に朝〜

夜は遅くまでしゃべっていたのに、7時半には全員起きてました!!

ここまで来れば私もラストスパート!!

朝食の準備!!
・ロールパン
・ドーナッツ
・マフィン
・ソーセージパン
ほとんど前の日に準備していたので、朝は並べただけ。。。



パン、大人気で完食でした。。。


そして最後はお母さん、お父さんがお迎えに来ておしまいです。

帰りはグッディーバッグを渡してお見送りします。



いや〜〜〜〜ものすごく疲れました。。。

ほんとに疲れてしまって、翌日は脱力感で何にもできませんでした・・

でもでも、ニモはほんとに嬉しかったみたいで

すっごく楽しかった〜と何度も言っていて、喜んでくれて良かったです。

こんなに喜んでくれるなら毎年やってあげれば良かったと思ったくらいです!!

本当の誕生日はまだ少し先なので、また改めてお祝いをしてあげようと思います。



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鶏の唐揚げと豚ひきのキンピラでワンプレートごはん

2017-01-14 | 鶏肉料理


日本語補習校もどんどん友達が辞めてしまって
ニモの同級生も昔は20人以上いたのに、今はたったの8人・・
帰任で日本へ帰ってしまった友達
日本語の勉強が大変になって辞めてしまった友達
辞めた理由はさまざまですが、友達を見送るのは寂しいものです。
でも人数が減った分絆が強くなったというか、ほんとに皆仲良しです。
8人中6人は女子なんですが、週末は互いの家に泊まりに行くこともしょっちゅうです。

そして今月はニモの誕生日があるのですが
「誕生日は補習校の友達を招待してスリープオーバーバースデーをしたい!」と言われ、、
(正直、ゲッ!めんどくさっ!!と、思ったのですが・・)
そういえば、アメリカに来てからお友達を招待して誕生日会を開いてあげたこともないし
たまにはニモのいうことも聞いてあげなきゃと思い、誕生日会をすることにしました。

誕生日会をするとなると、今度は私の方がはりきってしまって
絶対にニモが喜んでくれるように素敵な誕生日会にしてあげたくて
招待メールを送ったり、飾り付をしたり、グッディバッグを準備したりと、ここ数日は誕生日会の準備に追われ大忙しでした。

そして先ほど誕生日会も無事に終わり、今、脱力感でボーーーーーーっとしています。
誕生日会は無事、大成功に終わり、ほんと記念に残る素敵な1日となりました。
そちらは次回の記事で紹介したいと思います。

はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

鶏の唐揚げと豚ひきのキンピラでワンプレートごはんを更新しております。


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鶏胸肉のオクラ巻き

2017-01-11 | 鶏肉料理


この時期はスーパーで綺麗なオクラが手に入ります。

いつもは冷凍のものを使っていますが、やっぱり生の野菜は美味しいです!

オクラってアメリカでもOkuraで売っているので分かりやすくていいです。

今日はそぎ切りにした鶏胸肉でオクラを巻いて焼き、おろしポン酢でさっぱりと頂きました。

鶏胸肉のオクラ巻き
【材料】
鶏胸肉・・・400g
オクラ・・・16本
塩、こしょう・・・各適量
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
大根おろし、ポン酢・・・各適量
【作り方】
1. 鶏胸肉はそぎ切りにし、ラップをかけて麺棒で叩き2mm厚さにする。

2. オクラをのせて手前から巻き、塩、こしょうを振りかけ、巻き終わりに片栗粉をつけておく。


3. フライパンを中火にかけサラダ油をひき、2を並べ入れ蓋をして蒸し焼きにする。時々返しながら転がして焼く。 

4. 焼けたらお皿に盛り付け、大根おろしとポン酢をかけて頂く。


オクラの食感も残っていて、おろしポン酢でさっぱりと頂けます!

照り焼き味でも美味しいと思います。



それではどうぞお試し下さい。



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黒豆チーズケーキ

2017-01-08 | リメイク料理


お正月に黒豆煮をたくさん作ったのですが
食べきれない分は小分けして冷凍保存しています。
食べたい時に解凍して箸休めにしたり、黒豆パンを作ったりしています。

そして今日は黒豆煮を使ってデザートに変身させました。

黒豆チーズケーキ
【材料】18×18cmのスクエア型
(土台)
クッキーまたはビスケット・・・100g
無塩バター・・・40g
(生地)
クリームチーズ・・・250g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・30g
生クリーム・・・200ml
レモン汁・・・大さじ1
黒豆煮・・・50g
【作り方】
1.型にバター(分量外)を塗りクッキングシートを敷いておく。
2.保存袋にクッキーを入れて麺棒でなどで叩いて粉々にする。無塩バターを加えて混ぜ合わせ、型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。


3.ボウルに室温に戻したクリームチーズを加え滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。グラニュー糖を3回に分けて加えザラっとした感じがなくなるまで混ぜる。
4. 卵は1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
5. ふるった薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。

6.5を2の型に流しいれ、黒豆煮を散らすように入れる。
7.170度のオーブンで40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK!

8. 冷蔵庫でよく冷やし、食べやすい大きさに切る。



黒豆がチーズケーキに馴染んでとっても美味しい!!
和菓子以外でも色々とリメイク出来そうです〜。


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