1ヶ月2万円の節約レシピ (マイティのブログ)

日本での節約レシピを経て、アメリカのテキサスに引っ越してきました。文化の違いを感じつつ手探りで料理を楽しんでいます♪

大葉つくねの照り焼き!さっぱり梅肉添え

2016-05-26 | 鶏肉料理


お友達から大葉の苗をおすそ分けして頂いたので、プランターに植えておきました。

頂いた時は小さな葉が5枚ほどついていただけでしたが

2週間でこんなに大きくワサワサ生えてきました!!



すごーーーーーい!!


これは何か料理に使わないと、どんどん生えてくるので

大葉の大量消費に大葉つくねを作りました。

肉種にも加え、外皮としても使ったのですがとっても上品で美味しかったです。




はいでは本日のお料理です。

大葉つくねの照り焼き!さっぱり梅肉添え
【材料】4人分
鶏挽肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
大葉・・・15枚(5枚は刻んで肉種に加える)
☆塩、こしょう、醤油、酒・・・各少量
☆おろし生姜・・・1片
☆卵・・・1/2個
☆片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ1
梅肉・・・適量
【作り方】
1.ボウルに鶏挽肉、刻み玉ねぎ、刻み大葉、☆印の材料を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
2.1を食べやすい大きさに丸め、片面に大葉を貼る。大きい大葉は半分にカットして貼る。
3.フライパンにサラダ油をひき中火にする。2を並べ入れ蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返して中まで火を通す。
4.★印の調味料を加えて煮立たせ、つくねにタレを絡め合わせる。
5. お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレはコゴットに入れて添える。梅肉を添えて完成です。


大葉の香りが広がって美味しい!!

このまま照り焼き味で食べても良いですが

梅肉を添えて食べると、さっぱりとした味わいが楽しめます。

彩りも良いのでお弁当のおかずにもいいですね。



日本にいた頃も夏になると大葉を育てていたのですが

料理に少しだけ刻んで添えたい時など

ベランダに大葉が生えているとすごく便利です。






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記憶力の向上に!鯖の生姜煮

2016-05-24 | 魚介料理


最近「あれあれ」が増えて、ものの名前が出てこない・・

特にタレントやスポーツ選手の名前が出ません。。。

あとは英単語も新しい単語が全く記憶に残りません・・

中学や高校で習った単語は覚えているのに

新たに単語を覚えるのがどうも苦手です、、



そんな時はやっぱり鯖!!



はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

記憶力の向上に!鯖の生姜煮を更新しております。

鯖の栄養と効能についても紹介しておりますので

どうぞ合わせてご覧になって下さい。




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イチゴの栄養と、豚挽肉と牛蒡のキンピラ風

2016-05-21 | 豚肉料理


この季節はイチゴがすごく安くて
1パック99セントの特売日もあります。
本当はミニトマトが欲しかったのですが
1パック3ドルもしたので、代わりにイチゴを買って帰ってしまった。

イチゴにはビタミンCが多く含まれ、5〜6粒で1日のビタミンCが摂取できます。
調べてみると、イチゴ100g中に62mgのビタミンCが含まれ
ミニトマト100g中には32mgのようで、イチゴにはおよそ2倍ものビタミンCが含まれていることになります。

ちなみにビタミンCの含有量が1位の食品って何だろう〜?と、ちょっと気になって調べてみたんです。

なんだと思います?















正解は1位アセロラで、その含有量は100g中に1700mg!!
ちなみに2位赤ピーマン170mgなので、2位以下を大きく突き放してのダントツの1位です。
桁外れすぎて逆に比較が難しいわっ!!




買って帰ったイチゴの中にこんなのが紛れていました。



子供達は「毒イチゴだーーー!!」って大騒ぎしていたんですが

「ママ、食べてみてー」って、、

殺す気かっ!!



はいでは本日のお料理は
豚挽肉と牛蒡のキンピラ風です。


マロニーの中華サラダ
茹でたマロニー、茹でて手で裂いたササミ、錦糸卵、カニカマを中華ドレッシングで和えました。


献立はこんな感じです。
・豚挽肉と牛蒡のキンピラ風
・マロニーの中華サラダ
・ちりめんじゃこごはん
・たくわん
・味噌汁




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一週間の朝食メニュー 5月 2016

2016-05-18 | 1週間の朝食
はいでは本日は一週間朝食を紹介します。

日曜日
・チーズベーグルサラミサンド
・ベーグルサンド フィッシュフライ
・トマトとカリフラワーキュウリのバジルサラダ
・オレンジ
・ミルク

最近ベーグルにはまっていて、まだ研究中なのですが、時々焼いています。
休日のブランチに自家製ベーグルでサンドウィッチを作ってみました。
もっちり生地ですごく美味しかったです。



月曜日
・ミニあんぱん
・アレグラサラダ
・コーヒー

久々にあんこを作ったのであんぱんを焼きました。
もう少しパン生地をふんわり仕上げたかったのですが、久々にあんぱん食べて幸せ〜。



火曜日
・おはぎ3種 きなこ、くろごま、青のり

お米ともち米を半々で炊いたご飯があったので、練っておはぎにしました。
朝食でなくても、おやつでも良さそう。
王道のきな粉がやっぱり一番好き。。。




水曜日
・クリスピーピッザ
・コーンサラダ
・ライムウォーター

市販の冷凍ピザを焼いただけという、、、手抜きな朝食ですいません。。。
まぁたまにはこんなのもありです。



木曜日
・メロンパン
・フルーツサラダ
・アイスハーブティー

久々にメロンパンを焼きました。
クッキー生地にレモンピールを加えたので爽やかなクッキー生地で、サクサク食感も美味しい〜



金曜日
・ミニかけそば

お米がなくてそばを茹でたのですが、茹ですぎたので朝ごはんにもいただきました。
茹でたそばにだし汁を注ぎ、錦糸卵と刻みネギをトッピングしました。



土曜日
・チョコチップワッフル
・ほうれん草とトマトのサラダ
・ぶどう

子供達のリクエストでチョコチップ入りのワッフルです〜



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じゃがいも餅 みたらしあんとマスタードケチャップソース

2016-05-16 | 野菜料理
お題「旅行に持っていくと便利なものは?」に参加中!


初めて知りましたが5月16日は旅の日だそうです。

「旅行に持っていくと便利な物は何ですか?」

旅行といっても一泊旅行から長期旅行、国内旅行に海外旅行と色々ですし

旅館に泊まるのか?ホテルに泊まるのか?

寒い場所へ行くのか?暑い場所へ行くのか?で、便利な物って変わってくると思いますが

私が必ず持って行くものをまとめると
・財布、携帯、免許証(この辺は旅行でなくても常に持っていると思いますが・・)
・歯ブラシ(日本だと当たり前のように洗面台に置いてありますが、アメリカには無い事が多いです。)
・セット用のドライヤー(髪を乾かすタイプは備え付けられていますが、髪をセットするタイプのものは置いてない。)
・携帯、デジカメとそれらの充電器
・化粧品、メイク落としなどコスメセット
・お薬セット(体温計、頭痛薬、腹痛薬、花粉症の薬、目薬、冷えピタ、絆創膏など長期旅行には必須です。)
・リップクリーム(特に乾燥した場所への旅行の時はバッグに入れておくと便利です。)
・サングラス(特に暑い場所へ行くときは、日差しが強いので日焼け止め、帽子などと合わせて持っていくと便利。)
・折りたたみ傘(あると便利です。)
・プラグ変換アダプタ(ヨーロッパではコンセントの差し込み口の形状が日本と異なるので、これがないとコンセントが使えません。)

こんなところです。


はいでは本日のお料理です。
じゃがいもがないと思って一袋買ってきたら、まだ半袋も残っていた、、
じゃがいも消費に久しぶりにじゃがいも餅を作ってみました。

じゃがいも餅
【材料】4人分
じゃがいも・・・4個
塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・大さじ4
サラダ油・・・大さじ2
(みたらしあん)
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
水・・・大さじ3
片栗粉・・・小さじ1
(マスタードケチャップソース)
ケチャップ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
マスタード・・・小さじ1
【作り方】
1.みたらしあんの材料を鍋に入れ、絶えずかき混ぜながら木べらでかき混ぜる。とろみがついて艶っぽくなってきたら完成です。
2.マスタードケチャップソースの材料を混ぜ合わせる。
3.じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、やわらかくなるまで鍋で茹でる。じゃがいもをボウルに移し、熱いうちにマッシャーで潰す。
4.粗熱がとれたら、塩と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、全体が馴染むまでよくこねる。
5.まとまってきたら手で平丸型に形を整える。
6.サラダ油をひいたフライパンに並べ蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返しこんがりと焼く。
7.お皿に盛り付けて、それぞれお好きなタレでいただく。


もっちもち!!美味しい〜

ここ最近で子供達の食いつきが一番良かったかも〜



久しぶりにスモークチキンを作ったのと、白菜の千切りサラダです。



アサリご飯と、オクラのお味噌汁です。



献立はこんな感じでした。






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