1ヶ月2万円の節約レシピ (マイティのブログ)

日本での節約レシピを経て、アメリカのテキサスに引っ越してきました。文化の違いを感じつつ手探りで料理を楽しんでいます♪

手羽元で甘辛チキン

2014-10-02 | お弁当
アメリカの学校では秋と春に写真撮影をする日があるんですが

昨日はまさにその日で、朝から髪型をエルサにしてくれだの

やれ洋服がどれだの、ブーツを履きたいだのでバタバタでした。

エルサの髪型ってどんなのだ??

絶対違うと思うけど、適当にあみこみにしといた。

そしたら「エルサだー」って喜んでました(笑)

絶対違うと思うけど・・喜んでるから何でもいいか。。。





はいでは本日はレシピブログさんの連載にて手羽元で甘辛チキンを更新しております。

甘辛チキンは我が家の定番メニューでいつもは大皿にどーん!!なんですが、今日はワンプレートのメインにしました。

骨付きチキンは食べる時に手が汚れるのが難点ですが

代わりに食べやすく切った鶏もも肉を使えば手も汚れなくてすみます。


それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



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ササミの和風ピカタ おろし梅肉

2014-10-01 | 鶏肉料理


今日は陶芸教室でポットラック(持ち寄り)ランチでした。

これまでに巻き寿司やたこ焼きを持って行った事があるのですが

皆、日本の料理は美味しいと言って喜んでくれます。

今日は和のデザートでみたらし団子を持って行ったところ大好評でした。

アメリカ人に餅の食感ってどうかな?と、興味もあったのですが

モチモチの食感と甘辛さがなんとも美味しかったらしいです。

餡子は嫌いな人がいると聞いたのですが、餅は大好きみたいです!

みたらし団子やきな粉の餅はアメリカ人女性も大好きということが分かったので

私的には何だか大発見した気分です!




はいでは本日のお料理です。
ササミの和風ピカタ おろし梅肉
【材料】4人分
ササミ・・・8〜10本
塩、こしょう、薄力粉・・・各適量
卵・・・2個
粉チーズ・・・大さじ1
大葉・・・8枚
大根おろし、梅肉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
ポン酢、醤油・・・お好みで
【作り方】
1.ササミは筋を取り観音開きにする。(観音開きにしてから筋を取ってもいいです。)
2.塩、こしょう、薄力粉をまぶす。
3.ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズ、塩、こしょう、大葉の千切りを加えてかき混ぜる。
4.フライパンにサラダ油をひき、2を3にくぐらせて焼く。蓋をして蒸し焼きにし、焼けたら裏返して中まで火を通す。
5.お皿に盛りつけ、大根おろしと梅肉を添える。お好みでポン酢や醤油をかけてお召しあがり下さい。


いつものピカタとはひと味違った美味しさです!
チーズのコクと大葉の風味でさっぱり!お弁当にもいいかも。


ほうれん草は黒ごまを使って和えました。

サラダはレタス、トマト、胡瓜、マッシュルームのサラダです。

白菜ともやしの味噌汁です。




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ダブルチョコパン

2014-09-30 | パン、ピザ系


週末は友達数名とジムでバレーボールをしたのですが

あまり人数が集まらなかったのでイマイチ盛り上がらず・・

ちょうど私たちの隣で女子2人組がバレーボールでパス練習していたので

人数も少ないから誘ってみようか〜という事になり、声をかけたんです。

2人とも身長は160センチくらいでロングのブロンズヘアーで

お肌がピチピチだったので高校生かなぁ〜っと思ったんだけど

友達が大学生じゃない?というので、歳を尋ねたところ

なんと中学生でした!!

大人っぽ〜い♪(そりゃピチピチやわ)

最近の若い子は発達してますなぁ。。。

2人ともバレー部らしく、中学生とは思えない豪快なサーブを打つし

一人はセッターだったんだけど、めっちゃいいセットを上げるし、上手くておばちゃん達圧倒されました。



はいでは本日はパンを焼きました。
ダブルチョコパン
【材料】8個分
★強力粉・・・250g
★ココアパウダー・・・3g(HERSYEY'S SPESIAL DARK使用)
★塩・・・2g
★砂糖・・・40g
★ミルクチョコレート・・・20g
★ドライイースト・・・3g
ぬるま湯・・・100ml
牛乳・・・80〜90ml(季節や粉によって違ってくるので加減してみて下さい。)
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・水分が多いときだけ
チョコチップ・・・50g〜お好みの量
ドリュール・・・適量
スライスアーモンド・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、ぬるま湯と人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして丸めます。

4.濡れ布巾をかけて15分間休ませます。
5.麺棒を使って長方形に伸ばし、チョコチップを散らします。
6.端からくるくると丸め8等分にカットする。
7.マフィン型に入れて40度で1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。

8.ドリュールを塗り、スライスアーモンドを散らす。

9.180度に余熱したオーブン(上下2段)で15分焼く。


美味しいーーーー!!

焼きたてはチョコチップがとろけます〜!

子供たち、ランチにこのパンを持って行きたいと言ったんだけど

ナッツ類が入っているものは禁止なので持って行けませんでした、、。

代わりに朝ご飯に食べて行きました。




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豆腐入り和風おろしハンバーグ

2014-09-28 | 牛肉料理


最近ハマっているもの。

友達から教えてもらったホワイトグレープです。

コットンキャンディーという可愛い名前なんですが

甘い香りがして、渋みと酸味がなく、甘味が強いです。



普通のより少し値段は高いですが

この時期しか売っていなくて、スーパーに並ぶのは1ヶ月ほどらしいので見つけたら買っています。



アメリカに来て最初はぶどうを皮ごと食べるのに抵抗があったんですが、今は剥かないのに慣れました。

というよりも剥くタイプじゃないので、皮がうまく剥けず皮ごと食べるしかないんだけど。

それにブドウの皮には栄養があるので、食べても害はないです。

でも日本人って皮を剥く習慣があるので、いきなり大量のぶどうを皮ごと食べるとお腹を壊すかも知れないので気を付けて下さい。



はいでは本日のお料理です。
豆腐が半分ほど残っていたので、牛挽肉に加えてかさ増ししハンバーグにしました。
おろしポン酢でさっぱりと頂きました。
【材料】4人分
玉ねぎ・・・1/2個
★牛挽肉・・・400g
★木綿豆腐・・・150g
★パン粉・・・大さじ3
★牛乳・・・大さじ4
★卵・・・1個
★塩、こしょう、醤油・・・各適量
大根おろし・・・適量
大葉・・・10枚
ポン酢・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
レタス、胡瓜、プチトマト、じゃがいものマヨネーズ焼き・・・付け合わせ
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒め、粗熱を取っておく。
2.ボウルに★印と1を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
3.4等分して小判形に形成し、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れて焼く。蓋をして蒸し焼きにし、焼けたら裏返して中まで火を通す。
4.付け合わせと共にお皿に盛りつけ、大根おろしと大葉を添える。食べる直前にポン酢をかけてお召し上がり下さい。


献立はこんな感じです。
・豆腐入り和風おろしハンバーグ
・もやしの味噌汁
・ごはん




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フライパン買い替え!グリーンパン

2014-09-27 | 調理器具
フライパンていつか寿命がきますが、いつも3000〜5000円くらいのを買うことが多いです。

以前500円くらいの安いのを買ったら3日でダメになったんですよね。

それ以来、安すぎるのは買わないことにしたんです。

だいたい1年半〜2年くらいで焦げ付くようになりますが

私は餃子を焼いた時に皮が引っ付くようになったら処分するようにしています。

やっぱり餃子はパリっとした焼き色が付いてる方が美味しそうに見えるからね。


日本から持って来たフライパンが引っ付くようになってきたので

そろそろ買い替えの時期だなぁ〜と思い

お友達が「グリーンパンがいいよ。」と教えてくれたので今回はグリーンパンを買ってみました。

高温で空焼きしない!傷がつくようなものでこすらない!高温時に急激に水をかけたりしない!

というのを守れば長持ちするみたいです。



夕飯は餃子50個!!



焼き加減は完璧!今までで一番いい感じの焼き具合かも。。。



これは30センチサイズなので、ちょっと大きいフライパンなんですが

ちょっと重いな〜って時が結構あります。

でも、それ以外は問題なく使い心地もいいです!

餃子のレシピはこちらを参照下さい。



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