1ヶ月2万円の節約レシピ (マイティのブログ)

日本での節約レシピを経て、アメリカのテキサスに引っ越してきました。文化の違いを感じつつ手探りで料理を楽しんでいます♪

持ち寄りパーティーに!ミニウィンナーロール

2014-12-21 | パン、ピザ系


まやさんより「持ちよりパーティー用に量産できるパン、マフィン?など何かありましたら教えていただきたいです。」というコメントを頂きました。

ちょうどウチも持ち寄りパーティーで、量産出来るパンを作ったところでした。

子供がメインのパーティーなら、きっと喜ばれると思いますよ!

はいではミニウィンナーロールです。

ミニウィンナーロール
【材料】約30個分
(パン生地)
ミニウィンナー・・・約30個
★強力粉・・・300g
★塩・・・3g
★砂糖・・・25g
★ドライイースト・・・4g
牛乳・・・80ml
ぬるま湯・・・100〜110ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・適量
ドリュール・・・適量
マヨネーズ、ケチャップ・・・各適量
あればドライパセリ・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、温めた牛乳、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて45分〜1時間ほど発酵させます。

3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きし、20gくらいの大きさに分割して丸め、濡れ布巾をかけて10分ほど生地を休ませる。
4.手のひらで空気を抜き、生地を20センチくらいの長さに伸ばし、ウィンナーに巻き付け、巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。

5.40度で15分ほど、生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。
6.ドリュールを塗り、ケチャップ、マヨネーズを絞り出す。

7.180度に予熱したオーブン上下段で15分焼く。

あればドライパセリを散らし、クーラーの上で冷まして粗熱を取れば完成です。


ウィンナーパンって子供に人気なので、取り合いになりますよ!!

持ち寄りパーティーにぜひどうぞ〜



いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (1)

X’mas ハンバーグでワンプレートごはん

2014-12-19 | 牛肉料理


我が家のクリスマスツリー

今年は支度が早く11月末には準備していましたよ。
(片付けるのは遅いけどね・・)


子供たちがデコレーションを手伝ってくれました。

これもクリスマスの楽しみの一つですよね。。。

夜になってライトアップした方が好きだな。。



はいでは本日はレシピブログさんの連載にてX’mas ハンバーグでワンプレートごはんを更新しております。

クリスマスも近いので、いつものハンバーグをクリスマスバージョンに盛り付けました。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (3)

一週間の朝食メニュー 12月

2014-12-17 | パン、ピザ系
昨日、友達の誕生日プレゼントを買うためにトイザラスへ行ったんです。

山のような玩具にテンション上がりまくりで・・

クリスマスにサンタさんに欲しい物をお願いした手紙まで書いたと言うのに

『ママー、クリスマスプレゼント変えたい!変えてもいい?』って、、

プレゼントはまだ買っていなかったので変えても良かったのですが

また変えられても困るので、釘を刺す意味で

「でも、もう手紙書いちゃったからサンタさん困るんじゃない?」と、一応言ってみた。

すると『だってウカこれ欲しいっ!』って・・



でた!



帰ったら手紙を書き直すと言ってました・・やれやれ、、

手紙の意味もなくなってきたな・・・





はいでは本日は、今月の一週間朝食を紹介します〜。


日曜日
・ハムチーズトマトレタスサンド
・アイスティー
おいしい食パンが焼けたと思ったら、塩が少なかった・・
なのでサンドウィッチにしてごまかしました。
トマトに塩を振るのがポイントです!



月曜日
・ハニーバタートースト
・ぶどう
・グレープフルーツジュース
トーストした食パンにバターとハチミツをかけて頂きました。
忙しい朝はこんな感じで。。。


火曜日
・あっさり鰹鶏だしうどん
鰹と鶏の出汁で食べる、稲庭うどんです。
寒い朝は、温かい朝うどんもなかなかいい!!


水曜日
・チーズ蒸しパン
・コーヒー
パンを焼こうと思ったら強力粉が切れて、薄力粉があったので蒸しパンを作りました。
たまに食べると、このふわふわ感最高〜


木曜日
・卵がけご飯
・白菜とキノコの味噌汁
・おかずおかか
お友達がニワトリを飼っていて、産まれたての卵を譲ってくれました。

二羽いるんだけど、それぞれ茶色と青白い卵を産むらしい。。
売ってるのよりも黄身が大きくてぷっくりしてました。
新鮮卵の卵がけご飯〜ウマ過ぎーーーーー!!


金曜日
・ハードタコス
・イチゴ
夕飯にワカモレを作って余ったので、翌朝ハードタコスにリメイク!
レタス、トマト、チーズと共に挟んでみました。
メキシカンな朝食もありかも!!


土曜日
・チョコバナナトースト
・コーヒー
トーストした食パンにバターを塗り、カットしたバナナをのせ、チョコチップを散らし、粉砂糖を振りかけ、ホイップをのせて完成です。
子供たち「デザートみたいーーー!」と喜んでました(笑)
甘くて美味しかった〜。。。


下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント

鶏のレバーペースト

2014-12-15 | 鶏肉料理


週末はクリスマスパーティーや飲み会が続き、飲んだくれて終わりました。

来週もパーティー続きなのですが、最近は若い頃のように無茶して飲むって事がなくなりました。

なんで若い頃ってあんなに無茶して飲んでたんやろ?不思議・・

酔っぱらって帰宅し、化粧も落とさず、洋服のまま、倒れるようにベッドで寝てた事も多々あり

翌朝は超ーーー二日酔いで、頭痛と吐き気で辛くて

もう二度と飲まない!と、その時は神に誓うのですが

また同じ過ちを繰り返す・・・(神様、ほんとウソばっかりついてスイマセン)

ま、若気の至りってことで

さすがに今はそんな事はなくなり、適度に飲めるようになりました。

皆さんも、忘年会シーズンですから飲み過ぎないように適度にお酒を嗜んで下さい。

でも忘年会だからこそ、弾けて飲むべきなのか?



はいでは本日のお料理です。
クリスマスシーズンはワインを飲む機会が増えますね。
ということで、ワインに合うおつまみといえばこれ!
鶏のレバーペースト!
【材料】
鶏レバー ・・・100g(正味量)
牛乳・・・被るくらい
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・50g
ブランデー・・・50ml
溶かしバター・・・40g
生クリーム・・・40ml
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・2、3振り
ローズマリー、タイム、オレガノなど・・・各2、3振り
【作り方】
1.レバーは血合いと筋を取り除き、牛乳に20分ほど漬ける。水で洗いザルにあげて水気をきっておく。

2.フライパンにバター10g(分量外)を溶かし、みじん切りにしたニンニクを加え、香りが出てきたら1のレバーを加えて炒める。
3.レバーの色が変わったら薄切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせ、ローズマリー、タイム、オレガノを加える。
4.玉ねぎがしんなりしてきたらブランデーを加えて水分がなくなるまで煮詰め、塩こしょうで調味する。

5.4をフードプロセッサーに移して攪拌する。溶かしたバターを加えてさらに混ぜ、生クリームを加えてさらに混ぜる。
6.コゴットなどに移して冷蔵庫で冷やす。

良く冷えたらバゲットやクラッカーを添えてお召し上がり下さい。



トーストしたバゲットに塗って、刻んだパセリを散らし、ワインとどうぞ〜



美味しい!!

ワインにめっちゃ合う!!

まったく臭みがなくてワインが進むわぁ。。。

うちの主人レバーが好きじゃないんだけど、これは食べられるって。

それではどうぞお試し下さい。


いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント

サクサク粉ふき唐揚げ

2014-12-14 | 鶏肉料理


クリスマスプレゼントが決まったので、手紙を書かせました。

子供って欲しいものがすぐに変わるから

これを書いておくとクリスマスプレゼントを変えられる心配がないので安心です。


一昨年は2人ともたまごっちをサンタさんにお願いしたんですが

2人してたまごっちを失くしてしまったんですよね、、

そしたらニモは手紙に”たまごっちを失くしてごめんなさい。もう二度と失くしません”と書いてありました(笑)



今年はウカがカメラで、ニモがミシンのようです。

これは大きいし外で持ち歩かないだろうから、多分失くす心配はなさそうね。。。



はいでは本日のお料理です。
唐揚げは片栗粉派か小麦粉派があると思うのですが、私は片栗粉派です。
特に表面が白っぽく、粉がふいたようなサクサクの唐揚げが好きです。
ちょっとしたポイントを押さえるとそんな唐揚げが作れます。

サクサク粉ふき唐揚げ
【材料】4人分
鶏もも肉・・・500g
★おろし生姜、おろしニンニク・・・各小さじ1
★酒、醤油・・・各大さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
片栗粉・・・大さじ6
揚げ油・・・適量
キャベツの千切り、トマト、胡瓜、レモン・・・付け合わせ各適量
【作り方】
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
2.保存袋に1と★印の調味料を加えて袋の外から揉み込み、空気を抜いて口を閉じ2時間〜3日ほど寝かせる。(漬け込み時間が長いほど味が中まで染みこみます。)
3.水気を拭き取り、片栗粉をまぶし余分な粉をはらい180度の油で揚げる。下の面がきつね色になるまでは触らずに見守り、裏返して中まで火が通ったら取り出して油をきる。
4.付け合わせの野菜と共に盛り付ける。

粉がふいてサクサクです!

私は3日ほど寝かせたので中まで味が染みて、めちゃめちゃ美味しかったです。



それではどうぞお試し下さい。


下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (3)