1ヶ月2万円の節約レシピ (マイティのブログ)

日本での節約レシピを経て、アメリカのテキサスに引っ越してきました。文化の違いを感じつつ手探りで料理を楽しんでいます♪

簡単!サクサク卵白クッキー

2014-07-24 | お菓子、デザート


車のチャイルドシートの下ってめっちゃ汚れてません?

シートを取ったらめっちゃ汚れてて (゚◇゚;) ゲッ

そのまま見なかった振りして戻そうかと思ったけど

見逃せないくらだったので、一応掃除しました。

掃除してたらコインやクレヨン、ストロー、飴、見た事のない部品など、座席シートの隙間からいっぱい出てきました。

こんな小さな隙間から、どんだけーってくらいでてきてビックリです。

コインならいくら出て来てもらってもいいんだけど。



はいでは本日は、昨日のカルボナーラの卵白が余ったのでクッキーを作りました。
ラング・ド・シャに似てるけど違います。
卵白を泡立てたりせず、面倒な工程を省いたお手軽な卵白クッキーです。
生地も絞り袋に入れると洗い物ふえるしな・・と思って
スプーンで生地をすくって広げるという大雑把なクッキーですけど、味はなかなかのものでした。
【材料】約50枚分
卵白・・・60g
粉砂糖・・・70g
無塩バター・・・60g
ベーキグパウダー・・・小さじ1/2
薄力粉・・・80g
バニラエッセンス・・・3滴
スライスアーモンド・・・適量
【作り方】
1.卵白に粉砂糖を加えて泡立て器でかき混ぜる。砂糖が溶けたら溶かした無塩バターを3回に分けて加えてかき混ぜる。
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせておき、振るいながら1に加えて混ぜ合わせる。
3.バニラエッセンスを加えて良く混ぜ合わせたら生地の完成です。

4.クッキングシートに間隔を開けながら小さじ1ずつくらい落としてスプーンで広げる。

5.アーモンドスライスをのせたら、180度に予熱したオーブンで8〜10分焼く。

6.クーラーの上で冷まして粗熱を取る。


めちゃめちゃ焼けたーーー!!

気軽に焼くつもりが、、大量生産になってしまった・・・

これはお裾分けしないと食べきれない。

冷めたら乾燥剤と一緒に保存袋や密閉容器に入れて保管して下さい。



空き箱に入れたらいい感じ。

かなりずぼらなクッキーですが、パリパリで甘さもちょうどいい感じ!

でも食べるとボロボロに割れるから、車の中とかで食べない方が良いですよ。



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エビとベーコンとほうれん草のカルボナーラ

2014-07-23 | パスタ、麺類


先日「生卵は食べても大丈夫なんですか?
サルモネラ菌でアメリカでは生卵を食べるのは危険だと思っていたのですが、、」というコメントを頂きました。
ご心配下さってありがとうございます。

アメリカにはpasteurized eggsという低温殺菌済みの卵が売ってます。
こんなやつです↓


そしてパックを開けると卵の1つ1つにPの印鑑が押されてます。
低温殺菌済み卵って言いにくし、長いので、いつもPたまって呼んでます。
(Pたまってなんか可愛い〜)


普通の卵に比べると少し値段は高いのですが
どうしても卵がけご飯が食べたい!!って時とかあるので、そんな時に買ってます。
(美味しいですよね〜卵がけご飯。。。)

ちなみにPたまは白身と黄身がうまく混ざらないので
お菓子作りや焼き卵には向かないです。
あ、でもチャーハンにしたら普通に美味しかった。


はいでは本日のお料理です。
使いかけの生クリームがあったので
ランチにカルボナーラを作りました。

エビとベーコンとほうれん草のカルボナーラ
【材料】2人分
スパゲッティー・・・160g
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
ベーコン・・・3枚
剥きエビ・・・6尾
ほうれん草・・・少量
牛乳・・・100cc
生クリーム・・・100cc
バルメザンチーズ・・・大さじ1
塩・・・少々
黒胡椒・・・ 適宜
卵黄・・・1個(お好みで)
【作り方】
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、一握りの塩と、小さじ1のオリーブオイルを加えて(分量外)表示時間よりも1分短く茹でてアルデンテにします。
2.1と同時進行でフライパンにオリーブオイルと、包丁で潰したニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら取り出し、1cm幅に切ったベーコン、エビ、茹でで1センチ幅に切ったほうれん草の順に加えて炒める。

3.中火にして牛乳と生クリームを加えて煮立たせ、パルメザンチーズ、塩を加えて調味する。

4.茹で上がったスパゲッティーを加えて手早くかき混ぜる。

5.器に盛り付ける。


このままでも美味しいですが、Pたまがあるので卵黄をのせました。

かき混ぜるとカルボナーラになります。

黒こしょうを振りかけてお召し上がりください。


美味しーーーーー!!

クリームにベーコンとエビの旨味が溶けてパスタに絡むと絶品です。

卵黄を絡めるとより濃厚な味わいになりますよ。

どうぞお試しください。


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チキンステーキ マルゲリータ風

2014-07-22 | 鶏肉料理


うちの玄関のドアなんですが

中から外に出る時はドアノブを回して開けるんですが

外から中に入る時は、親指でボタンみたいなのを下に押さえながらドアを押して開けます。

その外側の押さえる部分が壊れてしまったので(というか壊れてた、、)

外側から中に入る事ができないんです。

いつも車で出かけるから、車庫側の勝手口をメインで使ってて

玄関ってほとんど使わないからそんなに困らないんですけどね。

でもうっかり玄関から出てしまうと中に入れなくなるから気をつけないとね。と、主人と話していたんです。

それでドアノブが壊れたのを写真に撮ろうと思って

内側のドアノブと、外側のドアノブの写真を撮ったんです。

そして中に入ろうと思ったら

ドアが開かない・・・

やってしまった・・・



でも中に子供達が居るから開けてもらおうと思って

ドアをドンドンドンって叩いて「開けてー、開けてー」って叫んでるけど

聞こえないのか、(聞こえない振りなのか)開けてくれない・・


お風呂に入った後だったからパジャマ姿だし、近所の人に見られたら恥ずかしいし

蚊も飛んでるから、一刻も早く中に入りたいのに

しばらくドアをドンドンやりながら「開けてー、開けてー」と叫んでたら

ドアの前に子供の気配がしたので

『ニモ?ウカ?ママだから、開けてー。』って言ったら開けてくれました。

ニモに「何やってるの?」って突っ込まれ、、

(ほんとに何やってるんだろ、、マジでまぬけ〜と、思いつつ)

『なんで開けてくれなかったの?』と聞くと

「ママが大人が居ない時は勝手にドアを開けちゃいけないって言うから。」って、、
(確かにいつも言ってる・・)


ママとの約束を守ってくれてものすごく偉かったけど


お陰で蚊に刺されまくった・・(かゆっ)


ってか、日本語だし、私の声くらい分かると思うんだけど・・。


でも、誰かが中に居てくれてほんとに助かりました。


ほんとに今回はうっかりでした、、気をつけよ。




はいでは本日のお料理です。
テラスのバジルが育ってきたのでジェノバソースを作りました。
夕飯はチキンステーキをトマトソースで煮込む予定だったので
バジルとチーズを加えてマルゲリータなテイストにしてみました。

チキンステーキ マルゲリータ風
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各少量
トマトソース・・・1カップ
モッツァレラチーズ・・・80g
バジル・・・8枚
ジェノバソース・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
【作り方】
1.鶏もも肉は半分に切り、塩こしょうを振りかけておく。
2.フライパンにニンニクスライス、オリーブオイルを加えて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら中火にし、1を皮目を下にして並べ入れる。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が着いたら裏返して9割ほど火を通す。

3.トマトソースを加えてソースを煮立たせる。

4.鶏肉にバジルの葉をのせ、さらに上から薄く切ったチーズをのせる。

5.火を止めて蓋をして1分蒸らす。

6.お皿に付け合わせの野菜を準備し、5の鶏肉を盛りつけ、フライパンに残ったソースをかける。仕上げにジェノバソースを回しかけ、手でちぎったバジルを散らす。


めちゃめちゃ好きーーーーー!!

トマトとバジルが絶妙です!

さらにとろけたチーズで美味しさ倍増です。

それではどうぞお試しください。




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マイルド豆乳担々麺

2014-07-20 | パスタ、麺類


今日は友達の誕生日会に行ってきました。

私がお酒を飲んでると、お友達のご主人から

『お酒を飲んでも良い歳なの?』なんて聞かれて

冗談でも嬉しいなぁ〜と思って。。。



そして誕生日会はご主人が本人には内緒にしたいということで、みんな内緒で集まったんですが

会場に着いた本人はめっちゃ驚いていました。

趣味でバンドをやっているというご主人がバンドを演奏したり

粋な演出ですごく素敵な誕生日でした。




はいでは本日のお料理です。
娘達のリクエストでラーメンです!
ラーメンと言えば、夏はやっぱり担々麺が食べたくなります。
今回は豆乳を加えて少しマイルドに仕上げました。
【材料】4人分
中華麺・・・4玉
(肉みそ)
豚挽肉・・・250g
ニラ・・・1/2束
ニンニク、生姜・・・各1片
☆酒・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1
☆テンメンジャン・・・大さじ1
☆豆板醤・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
(スープ)1人分
★中華スープの素・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★練りゴマ(芝麻醤)・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★すりごま・・・大さじ1
★豆板醤・・・小さじ1/2
お湯・・・200ml
豆乳・・・50ml
ラー油・・・適量
(薬味)
ネギ、ラー油、黒胡椒・・・適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油、ニンニク、生姜のみじん切りを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら豚挽肉を加えて色が変わるまで炒める。☆印を加えてよく炒め合わせる。仕上げに細切りにしたニラを加えて手早く炒め合わせる。

2.各ラーメン鉢に★印の調味料を準備しておく。お湯を少しずつ加えて溶かし、温めた豆乳をさらに加える。

3.鍋にたっぷりのお湯を沸かして麺を茹でる。(2と同時進行でどうぞ。)
4.ラーメン鉢に湯切りした麺を加え、肉みそを乗せ、刻みネギを散らす。お好みでラー油、胡椒などをかけてどうぞ。


お肉を崩してかき混ぜてお召し上がりください。



豆乳を加えたのでピリ辛ですが、コクがあってマイルドです。

久々に食べましたがやっぱり美味しい!!





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野菜ハンバーグでお子様ランチ

2014-07-19 | 離乳食、子供ごはん


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて野菜ハンバーグでお子様ランチを更新しております。

小さい頃、めっちゃお子様ランチが好きで

たまに出かける外食の時は必ずってほどお子様ランチを注文していました。

それで母にお願いして、お子様ランチのプレートを買ってもらった記憶があります。

夕飯時になるとキッチンへ行き

「私のはお子様ランチのプレートにのせてね。」と言っていたのを覚えてます。

夕飯が唐揚げやコロッケの時は、それなりに見栄えはいいんですが

魚の煮付けや、肉じゃがの時は何コレ?(給食?)ってなりました。

そんな事が続き、いつのまにかお子様ランチのプレートで食べなくなりましたが

今でもお子様ランチって、なんか特別な気がして好きです。



それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



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