1ヶ月2万円の節約レシピ (マイティのブログ)

日本での節約レシピを経て、アメリカのテキサスに引っ越してきました。文化の違いを感じつつ手探りで料理を楽しんでいます♪

花火大会と小旅行

2015-08-03 | 旅行
主人の地元の花火大会へ行きました。
歩いて1キロくらいの土手で行われたのだけど
1時間前に行ったら、場所取りしなくてもすごく良い場所で見られました。



土手の反対側から打ち上がった花火は、ほぼ真上に上がる感じで迫力満点でした。
ただ近すぎて首が疲れました。

仕掛け花火も正面で見られて特等席って感じでした。
ほんとに綺麗でした。


そして週末は霧島旅行をしました。
主人の実家から車で一時間ほどのところなので近場ではありますが
義両親、義妹家族、義弟夫婦と総勢14名での旅行!!
昨年結婚した義妹夫婦と義弟夫婦の結婚式へ行けなかったので
やっと「おめでとう」が言えて良かったです。


私たちは少し先に出発して陶芸教室へ行きました。
子供達は義母と絵付けを楽しみました。

ウカはお皿に食べ物や花、ドットなど、かなり自由に描く感じでした。


ニモはマグカップにTEXASの文字を描きました。
ここは日本なのでJAPANでもいいんじゃ??
まぁ、どっちでもいいか。


私たち夫婦と義弟夫婦はロクロでお碗作りをしました。
ロクロを使って作るのは初めての体験なので、すごく楽しかったです。


私のは写真の一番手前のやつで、口が内側に丸く閉じた感じに仕上げました。
卵がけごはんを食べるための茶碗を作ったのですが焼き上がりが楽しみです。
焼き上がったら一ヶ月後に配送してくれるそうです。(テキサスは遠いので実家に送ってもらいます。)


そして夜は一家揃っての宴会。
豪華なご馳走と美味しいお酒で良い気分でした。

>

主人は久しぶりに実家でゆっくりとできて、子供達は従兄弟との初対面があったり
皆から可愛がられ本当に楽しい里帰りになりました。
こんな素敵な企画をしてくれた義両親にもほんとに感謝です。


そして今日からまた一週間の東京生活です。
その後はテキサスに戻るので、残りの生活を満喫したいと思います。


下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント

豚こまと残り野菜のチャンプルー

2015-07-31 | 野菜料理


実家でくつろぎながら、皆で歌番組を見ていたんです。

私たちは「この曲懐かしいね〜。」なんて言いながら聴いていたのですが

歌詞の中に少しだけ英語が出てきたんです。

そしたらニモが「今の英語の発音間違えてたー。ママよりひどい!!」って、、

そんなところが気になるなんてね(笑)

私は歌の発音は気になるけど、英語の発音まで気にしてなかったな。

でも英語の歌詞部分の発音を気にして歌うと、曲の発音がおかしくなりそうよね。。。



それより「ママよりひどい!!」は余計・・

ってか、私を発音ひどい人の代表みたいに言うの止めて欲しいんだけど、、






はいでは本日のお料理です。
冷蔵庫の残りもので作りました。
【材料】4人分
豚こま・・・200g
しめじ・・・1パック
もやし・・・1袋
小松菜・・・1/2袋
卵・・・2個
サラダ油・・・大さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
★鰹節・・・ひとつかみ
★醤油・・・大さじ1/2
★砂糖・・・小さじ1
【作り方】
1. 豚こまは塩、こしょうを振りかける。しめじは根元を切り落とし小房に分ける。もやしは洗ってザルにあげる。小松菜は根元を切り落とし5センチ長さに切っておく。 
2. フライパンにサラダ油を熱し、豚こまを色が変わるまで炒める。しめじ、もやし、小松菜の順に加えて炒め合わせる。
3. ★印の調味料を加えて味を整える。
4. 溶き卵を加えて回し入れ、炒め合わせる。お皿に盛り付けて完成です。


シンプルなんですが、鰹の風味が効いてお箸が止まりません。

冷蔵庫の残り物でパパッと作れるので、お酒のつまみにオススメです!

それではどうぞお試しください。





いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)

ビーチ、家族湯、鹿児島観光色々

2015-07-30 | 私と家族のこと
淡路島から今度は主人の実家の鹿児島へ来ています。

淡路島でも天候が良くなかったのですが

鹿児島でも昨日、一昨日と雨・・

行く先で雨、雨、雨・・と嫌になりますが

今日は久しぶりに晴れたのでビーチへ行きました。

実家から車で1時間ほど行くと遠浅で綺麗な海があるのですが

地元の人しか知らない隠れ家的な場所だから空いているの!!



台風の後なので少し波は強かったのですが、水も温かくて、砂もサラサラ〜

何より混んでいないのが嬉しい!!



私は水着を持っていなくて泳げなかったので足だけ、、

主人と子供達のビデオ撮影をしていたらヒトデを発見!!



ヒトデってなんかカワイイ。。。



泳いだ後はかき氷〜

マンゴー味って昔はなかったけど、最近は定番なんだね〜

おいしかった。。。







そして近所には温泉や銭湯もあって、家族湯も安くて綺麗なんです。

2年半ぶりの温泉〜やっぱり温泉っていいね〜

露天風呂最高!!





美味しいものも食べてますよ!!

写真があるものだけ一部紹介しま〜す。

地鶏の刺身
これ鹿児島に来たら絶対に食べます!身がしまっているのに柔らかくて美味しい。


地鶏の炭火焼
刺身でも食べられる地鶏をさっと炙って塩こしょうで頂きます。


子供達のお子様ランチ
未だにおもちゃに惹かれてお子様ランチを食べたいと言うのだけど
実はお子様ランチでは量が足りないらしい。


外食ばかりも疲れるので自炊もしています。
・鶏の竜田揚げ
・ピーナッツクリームの大学芋
・白菜の中華サラダ
・残り野菜の中華スープ


あと少し鹿児島観光を楽しみま〜す!


遊びに来て頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)

タラコのカルボナーラをロッシロックで!

2015-07-27 | パスタ、麺類



先日のワインイベントでも紹介させて頂きましたロッシロック!!

今日はショートパスタと頂きました。

一人ランチでほんのちょっと飲みたいとき、グラス一杯から楽しめるのが良いですね〜



今日はタラコを使ったカルボナーラにしました。

昆布茶と醤油を隠し味に入れているので、和のテイストが加わり

最後まで飽きずにお召し上がり頂けます。。。

白いソースなので赤よりも白のロッシロックの方がマッチしますよ。


タラコのカルボナーラ
【材料】1人分
ショートパスタ・・・80g
塩・・・適量
タラコ・・・30g
生クリーム・・・100ml
塩、こしょう・・・適量
粉チーズ・・・大さじ1
昆布茶・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各適量
卵黄・・・1個
刻み海苔・・・適量
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かし塩を加え、ショートパスタを茹でる。
2. フライパンを火にかけ生クリームを煮立たせる。フライパンを回しフツフツとして、とろみがついてきたら粉チーズ、昆布茶、醤油を加える。
3. 火を止めてタラコ、茹で上がったショートパスタを加えて絡め合わせる。味が薄い時は塩、こしょうで味を調える。 
4. お皿に盛り付け真ん中に卵黄をのせ、刻み海苔を振りかける。

卵黄を潰してかき混ぜて召し上がれ〜



めちゃめちゃ美味しいーーーーー!!

早茹でパスタを使ったのであっという間に完成〜

もちろんロングパスタともよく合うので、お好きなパスタでどうぞ〜




いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント

スイカ割りと実家で宴

2015-07-24 | パーティー料理
今年はおばあちゃんちの畑でスイカがたくさん獲れた。

そしたらニモが「スイカ割りしたい!!」って

ドラえもんでスイカ割りをしていたのを見たらしく

一人でおもいっきりスイカ割りをするのが夢なんだと、、、




ってことで念願のスイカ割り!!



目隠しをして叩く!叩く!叩く!

10回くらい空振りしましたが、やっと割れた!!



しかも綺麗な半分!!



もちろん皆で美味しくいただきました〜。

お庭で蚊に刺されながらスイカを食べるなんて、どこか懐かしい感じです。




そして夜は親戚が集まって宴〜
従姉妹と作った料理の数々。

・鶏の竜田揚げ
・大学芋
・タコときゅうりの酢の物
・エビチリ
・うなぎの混ぜご飯
・ハマチの刺身
・豚バラとナスとピーマンの中華炒め
・トマトと玉ねぎの大葉サラダ


あとは叔母からオードブルの差し入れ!
ハモやサザエが入ってる!!
贅沢〜



2年半ぶりに会ったから話すことがいっぱいで

宴は夜中の3時まで続きました・・・

今日はさすがに眠い。。。



下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)