1ヶ月2万円の節約レシピ (マイティのブログ)

日本での節約レシピを経て、アメリカのテキサスに引っ越してきました。文化の違いを感じつつ手探りで料理を楽しんでいます♪

鯖の味噌煮と和食の献立

2016-09-27 | 魚介料理
ここ最近、夕飯にお肉が続いたので

子供達から「ママーお魚食べたい!」というリクエストが、、

冷凍だけど美味しそうな鯖を買ってきたので

メインは鯖の味噌煮にして、和食な夕飯にしました。



夕飯ができたので、お魚を見たら子供達が喜ぶかな〜?と思っていたのですが

そんなに喜んでる素振りもなく・・・



子供達に「お魚食べたかったんでしょ〜?」と尋ねると

「うん、、魚ってサーモンの事なんだけど。。」って・・


なぜ鯖はダメなのかを聞くと

「骨が面倒くさい。」と返ってきました。

なるほど・・・



はいでは本日は隠し味に甜麺醤を加えたサバの味噌煮です。

鯖の味噌煮
【材料】4人分
サバ・・・1尾
★水・・・1.5カップ
★酒・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
生姜・・・2片
味噌・・・大さじ3
甜麺醤・・・小さじ1
針生姜・・・適量
【作り方】
1.サバは3枚におろし、食べやすい大きさに切る。
2.バットに鯖を並べ、熱湯をかけて箸でひと混ぜして水にさらし、汚れや血合いをきれいに洗い流す。
3. 鍋に★印と薄切りにした生姜を加えて火にかけ、沸騰したら2サバを皮を上にして並べ入れる。アクが出たらきれいにすくい取る。
4. 煮汁をお玉1杯分すくい、味噌と甜麺醤の入ったボウルに加えて溶かし鍋に加える。沸騰したら弱めの中火にし、煮汁をかけながら煮詰める。
5. お皿に盛り付け針生姜を添える。

一度冷ますと味が馴染んでより美味しく頂けますよ。
それではどうぞお試し下さい。



献立はこんな感じです。
・鯖の味噌煮
・オクラ、山芋、納豆腐
・具沢山和風スープ
・キュウリスティック
・アルグラサラダ
・ごはん


子供たち、骨は面倒くさかったみたいですが

骨以外はきれいに全部食べていました。




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ポットラックパーティー

2016-09-25 | パーティー料理


木曜日に私の所属するバレーボールチームのリーグ戦でプレーオフが行われました。

今季もプレーオフまでは行ったものの、残念ながら決勝で負けてしまい2位という結果でした。。。

結果は残念でしたが、応援に駆けつけてくれた主人や友達に感謝です。

皆の声援がほんとに心強くて、最後まで諦めずに頑張れました。

来季こそは優勝を目指して頑張りたいです!!




ということで、週末に今季の打ち上げパーティーを開催しました。

いつものポットラックパーティーなんですが、今回もご馳走がいっぱい!!

皆、料理上手ばかりなのでクオリティーが高くて、、

私も毎回何を作ろうかと頭を悩ませます。。。

ホストをしてくれた友達のお家に着くと、こんな素敵な看板で出迎えてくれました。

なんだかCafeみたい〜



テーブルセッティングも素敵です。



スモークサーモン&チーズディップ


タコとエビのアヒージョ


イズミダイのサラダ


ローストビーフ


マッシュルームソテー


マッシュルームのピンチョス


ズッキーニのテイタートッツ


筑前煮


イタリアンコロッケ


フィッシュフライ


タイワニーズヌードル


ラザニア


グリルドサーモン


スペアリブ


ちくわパン&チョココロネ


ミルクレープ


ミルクレープ断面


焼き菓子


ビュッフェみたい〜幸せ〜


どれも全部美味しくてお腹いっぱい!!!

明日から頑張れそうです!




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丸型メッシュ食パンでカツサンド

2016-09-22 | パン、ピザ系


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

丸型メッシュ食パンでカツサンドを更新しております。


連載にも書いたのですが小5の娘の宿題が難しい・・

いつもこんな感じの宿題をしているんですが

これはもはや、私にとっては英字新聞です、、




それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。




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コーヒーとホワイトチョコのメッシュパン

2016-09-20 | パン、ピザ系


ずっと欲しかったメッシュパン型!!

アメリカで色んなお店やネットで探したけど、どこにもなくて、、、

次に日本へ帰る時に買ってこようと思っていたんです。


そんな話をしたら、友達が日本で買ってきたのが新品のままあるよ〜って!!

使わなかったのでそのまま譲って頂いたんです〜。。。

ほんとにラッキーでした。



基本の食パンを焼いたり、何度か使ってコツをつかんできたので

渦巻きパンにチャレンジしてみました。


コーヒーとホワイトチョコのメッシュパン
【材料】1斤分
★強力粉・・・320g
★砂糖・・・60g
★塩・・・3g
★ドライイースト・・・5g
★人肌に温めた牛乳・・・90ml
★ぬるま湯・・・100ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・適量
インスタントコーヒー・・・5g(少しのお湯で溶いておく)
ホワイトチョコレート・・・30g
サラダ油・・・適量
【作り方】
1.  ★印の材料をホームベーカリーに入れ、スイッチを入れて捏ねる。残り8分くらいになったら無塩バターを加えてさらに捏ねる。
2. 1を2等分し、1つは丸めてボウルに入れてラップをかける。

3. もう1つは溶かしたコーヒーを加え、打ち粉をしながら生地が均等になるまで捏ねる。生地がまとまったらボウルに入れてラップをかける。

4. 生地が2倍に膨らむまで一次発酵させる。フィンガーテストをして、生地を丸め直し濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
5. メッシュ型の幅に合わせて、それぞれの生地を麺棒で縦長に伸ばす。

6. 白い生地の上にホワイトチョコを散らし、上からコーヒー生地を重ねる。
7. 手前からくるくると巻き、巻き終わりを摘んでとじ、オイルを塗ったメッシュ型に入れる。濡れ布巾をかけ40度で35〜45分ほど二次発酵させる。生地が8割ほど膨らんだら予熱を開始します。

8. 生地が9割ほど膨らんだら200度に予熱したオーブンで10分、190度に下げて20分焼く。

9. クーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらカットしてお召し上がりください。


くるくるで可愛く焼きあがりました〜

ほわほわでしっとり!!

甘めなのでおやつパンとして食べられます。。。


 

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鶏胸肉で焼きチキン南蛮

2016-09-18 | 鶏肉料理


最近、子供達がはさみ将棋にハマっています。

主人に教えてもらったみたいで

「ママーオセロじゃないやつやろう〜。」って、、

将棋ね・・・覚えよ。

我が家の将棋盤は裏面がオセロになっているのですが

それにしてもオセロじゃないやつって呼び方はないでしょ、、



並べるのだけはうまくなりましたが、まだまだ弱い、、弱すぎて話になりません。。。

ウカなんて、私が圧勝するとめっちゃ怒るので、わざと取らせてあげています。

一度置いたらやり直しできない!というルールを完全に無視・・

私がウカの駒を挟んで取ろうとすると「ダメーーーーーー!!」っと言って、やり直す・・

『ズルはだめだよ。』と言っても聞かない・・

『そんなズルして勝っても嬉しくないでしょ!!』と言うと

「嬉しい!!」と返ってきた・・


ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ ウレシインカーーーーイ!!




将棋よりも、もっと他に教える事がありそうです・・・




はいでは本日のお料理です。
久しぶりにチキン南蛮を作りました〜。


献立はこんな感じです。
・鶏胸肉で焼きチキン南蛮
・オクラと山芋和え
・味噌汁
・ごはん



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