1ヶ月2万円の節約レシピ (マイティのブログ)

日本での節約レシピを経て、アメリカのテキサスに引っ越してきました。文化の違いを感じつつ手探りで料理を楽しんでいます♪

ルンピアでワンプレートごはん

2016-06-21 | 揚げ物


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

ルンピアでワンプレートごはんを更新しております。

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一週間の朝食メニュー 6月 2016

2016-06-19 | 1週間の朝食
はいでは本日は一週間朝食を紹介します。
最近、朝食がマンネリ化してきているので
たまには違ったパンでも作ろうかなぁ〜と、初挑戦メニュー多めの1週間でした。


日曜日
・ヒョウ柄パン
・アレグラサラダ
・トマトと野菜のジュース

ヒョウ柄パンを焼きました。
白い部分はミルクパン、茶色い部分はコーヒーパン、濃い茶色はダークココアパンです。
1回目にしては上出来だと思うのですが、作るのが大変でした、、
これ2回目作るかなぁ。。。



月曜日
・ミニウィンナーロール
・ベイクドポテトスープ
・アイスコーヒー

ミニウィンナーを巻いたパンを焼きました。
あとは前日の残りのスープを添えて完成です。




火曜日
・茹で鶏でマロニーのスープ
前日に鶏の茹で汁でスープを作ったので、翌朝は残りのスープにマロニーを入れて、錦糸卵を添えました。
ラー油を垂らすとピリ辛で美味しかったです。




水曜日
・トースト ベリージャム
・アレグラサラダ
・鶏の唐揚げ
・チーズ
・ホットチャイ

前日に食パンを焼いたので最近ハマっているベリーのジャムをたっぷりと塗って頂きました〜。
あとは残り物の唐揚げとチーズを添えました。




木曜日
・ワカモレサンド
・いちご
・カフェオレ

前日にタコスを作ったのですが、ワカモレが大量に余ってしまい
翌朝、食パンに挟んでサンドウィッチにリメイクしました。




金曜日
・おにぎり(じゃこ、ゆかり)
・さつまいもの煮物
・キュウリとカリフラワーサラダ
・きんぴらごぼう
・味噌汁
おにぎりを作り、前日の残り物と作り置きをただ盛り付けただけの朝ごはんです。
お友達から「ブログ見てるよ〜、朝からお味噌汁作って偉いね〜。」と言われたのですが・・
お味噌汁はいつも前日に翌朝分もまとめて多めに作ってます。。。



土曜日
・バナナ蒸しパン
・パプリカのビシソワーズ
・サラミサラダ

毎日暑くて、食べなきゃーと思っているうちにバナナが黒くなっています。
熟れたバナナはバナナブレッドになることが多いのですが
たまには思考を変えて蒸しパンにしてみました。





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揚げ出し豆腐とじゃこふりかけの夕飯

2016-06-17 | 野菜料理


昨日、義両親が無事に到着しましたぁ〜

はぁ〜良かった。。。



到着出口で、何度も大丈夫かなぁ〜とつぶやいていましたけどね、、

子供達はiPadに、ちーちゃん(おばあちゃん)とじいちゃんと書いて待っていました。

これ、おじいちゃんに大ウケでした(笑)



ヒューストンまで迎えに来たので、せっかくだしNASAの宇宙開発センターへ行きました。



私は飛行機やスペースシャトルのことはまったく分からないのですが

お義父さんがそういうのが大好きみたいで、子供達よりも楽しんでいました。



アナウンスで色々と説明してくれていたのですが

ちょっと英語が難しくて・・・あまり理解できませんでした。

お義父さんには主人が通訳していましたが

お義母さんはアナウンスを聞きながら寝ていました(笑)



子供達はそれなりに楽しめたみたいで良かったです。





はいでは本日はいつぞやの夕飯を紹介します。
(義両親に作ったものではないです。。)

揚げ出し豆腐


さつま芋の煮物、きんぴらごぼう


自家製ちりめんじゃこふりかけ、味噌汁


献立はこんな感じです。
・揚げ出し豆腐
・さつま芋の煮物
・きんぴらごぼう
・自家製ちりめんじゃこふりかけ
・味噌汁
・キュウリとカリフラワーのサラダ




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じゃがいものガレット トマトとアボカドとチーズのバジルソース

2016-06-15 | 野菜料理



アメリカの朝食ではハッシュブラウンが定番なのですが

ポテトを細切りにしてガレットのように丸く焼いたものや

みじん切りにしたポテトをまとめ、成形して揚げた

日本でいうハッシュポテトをハッシュブラウンと呼んだりまします。




今日はジャガイモのガレットを、ちょっとオシャレに、イタリアン風にアレンジしてみました。

【材料】4人分
ジャガイモ・・・4個
塩・・・ひとつまみ
こしょう・・・少量
薄力粉・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ2
モッツァレラチーズ・・・50g
トマト・・・1個
アボカド・・・1個
バジルソース・・・大さじ2
岩塩、ブラックペッパー・・・お好みで
【作り方】
1. ボウルに皮をむき千切りにしたじゃがいも、塩、こしょう、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

2. モッツァレラチーズ、トマト、アボカドはそれぞれさいの目にカットし、バジルソースで和え、冷蔵庫で冷やしておく。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、1を入れて厚みが均等になるようにフライ返しで押しつけながら形を整え、弱めの中火で蒸し焼きにする。

4. 焼き色がついたら裏返し、再び蓋をして焼く。
5. こんがりと焼けたら蓋をあけ、中火にして水分を飛ばして、お皿に盛りつける。2のソースを添えて完成です。



食べやすい大きさに切り分け、ソースをかけてお召し上がりください。

お好みで岩塩、ブラックペッパーをふりかけてどうぞ〜

トマトの酸味とアボカドとチーズのクリーミーさがマッチし、バジルソースが全体をまとめています。

サラダっぽさもあり、前菜としてもGOODです!



ガレットもアレンジ次第で、朝食ではなく

白ワインや、ディナーにもぴったりな一品になりますね。


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ササミときゅうりの中華和え、デミグラオムライス

2016-06-13 | 鶏肉料理


来週の水曜日に日本から義両親が来ます。

お義父さんもお義母さんもアメリカは初めてなのですが

乗り換えもないので、まぁ大丈夫かなぁ〜と思います。



子供達も、おじいちゃん、おばあちゃんに会えるのをすごく楽しみにしていて

「あと何日で来るの?」と毎日のよう聞いて来ます。。。

おじいちゃん、おばあちゃんと沢山遊べるように、今のうちに来週分の宿題まで頑張ってやっております。。



せっかくなのでテキサスだけではなくて、他州にも遊びに行く予定です。

そちらはまたブログでも紹介します。。。



私は部屋の掃除と庭の草むしりをしなくては・・・





はいでは本日のお料理です。
ササミと胡瓜で夏にぴったりの簡単な一品料理です。

ササミときゅうりの中華和え
【材料】
ササミ・・・4本
塩、酒・・・各適量
胡瓜・・・2本
中華スープの素・・・小さじ1
鶏の蒸し汁・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★おろしニンニク・・・1/2片
ごま油・・・小さじ1
ラー油・・・お好みで
【作り方】
1.ササミは塩と酒を振りかけ、ふんわりとラップをかけレンジで2分加熱する。粗熱が取れたら手で裂いておく。
2.胡瓜は縦に4つ割りにし、4センチ長さに切る。塩をまぶして10分おく。
3.ボウルに中華スープの素を入れ、1の蒸し汁を加えて溶かし、さらに★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
4.3に手で裂いた鶏肉、水気を切った胡瓜を加えて和える。ごま油とお好みでラー油を加えて和える。



これ、簡単ですごく美味しいので、胡瓜が特売の日にでもお試し下さい。


チキンライスを薄焼き卵で巻いたオムライスです。
お湯で溶かしたビーフシチューの素に、ケチャップ、中濃ソースを加えて煮詰めたソースをかけました。
これだけでちょっと洋食屋さんのようになります。



献立はこんな感じです。
・ササミときゅうりの中華和え
・デミグラオムライス
・ポテトとチーズのスープ
・グリーンサラダ


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