1ヶ月2万円の節約レシピ (マイティのブログ)

日本での節約レシピを経て、アメリカのテキサスに引っ越してきました。文化の違いを感じつつ手探りで料理を楽しんでいます♪

チキンチリソース、炊き込みおこわ

2015-01-28 | 鶏肉料理


今週はとっても温かい。

日中は25℃という、ポカポカ春の陽気でした。

まだ1月ですよ!!

温かいのは嬉しいんだけど、その分花粉も飛び散らかってました。

それにこんな調子で1月から紫外線を浴びてるとさらにシミが増えそうで怖いわ。。。



今日は薄手の長袖一枚で過ごせるくらいの気温だったのですが

買い物に行ったらほとんどの人が半袖かノースリーブでした・・

まだ1月ですよ!!(2回目)

ほんとにアメリカ人て暑がりというか

アメリカ人からすると日本人が寒がりなんでしょうけど

レストランとかエアコンが効き過ぎてて、ほんとに長居できませんよ。

なるべく外の席に座るようにしていますが、この時期は外は花粉が飛び散らかってて外にも行けず・・

花粉よりは寒い方がマシなので、中で凍えながら食事をすることもありますが

寒すぎて料理を味わえなくて、食べた気がしないのよね・・

やっぱりお家が一番ですね。。。





はいでは本日のお料理です。
今日はチキチリです〜
エビチリの感じで言ってみましたが、なんか変ですね。
エビのチリソースをエビチリっていうのはしっくりくるのに
チキンのチリソースをチキチリっていうのはしっくりこない・・
エビだけに許された特権なのか??
いや、でもイカだったらイカチリでしっくりくるしなぁ〜
もしかすると二文字の食材がしっくりくる?
って、そんなどーでもいい話はさておきチキチリのレシピどうぞ〜。
だからチキチリって変やてっ!

チキンチリソース炒め
【材料】4人分
鶏もも肉・・・400g
塩、こしょう・・・各適量
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
★ケチャップ ・・・大さじ4
★チリソース・・・小さじ2
★醤油・・・ 小さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★酢・・・小さじ2
★鶏ガラスープの素・・・小さじ1
★水・・・大さじ3
レタス・・・3枚
サラダ油・・・大さじ3
【作り方】
1.鶏もも肉は一口サイズに切り、塩、こしょう、酒を揉み込み、片栗粉をまぶしてサラダ油大さじ2で揚げ焼きにし、火が通ったら取り出す。

2.フライパンの汚れを拭き取り、みじん切りにしたニンニク、生姜、サラダ油大さじ1を加えて弱火にかける。香りがしてきたらみじん切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしてきたら★印の調味料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

3.鶏肉を戻し入れ手早くソースを絡め合わせる。

4.レタスの千切りの上に盛りつける。


美味しいーーー!!

ちょっと本格的な味わいですよ!

ピリ辛なのでお子さんが食べるならチリソースは控えめにして下さい。



炊き込み御飯は人参、干し椎茸、大根に餅米を加えておこわ風に炊き上げました。
あとは味噌汁とブロッコリーとポテトのサラダです。


献立はこんな感じです。
・チキンチリソース
・炊き込みおこわ
・ブロッコリーとポテトのサラダ
・胡瓜のキューちゃん
・味噌汁

なんだか和洋折衷な晩ご飯だな。。


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チキンステーキ マスタードクリームソース

2015-01-27 | 鶏肉料理



本日はレシピブログさんの連載にてチキンステーキ マスタードクリームソースを更新しております。

以前、白身魚のソースにも使ったんですがそっちも美味しかったです。

サーモンステーキやポークステーキなんかにも絶対に合うと思いますよ!



それから最近記憶力の低下なのか?

買った事を忘れてまた同じ物を買うとか

買ったつもりが買ってなかったとか、間違えて買ったりとか、そういう事がよくあります。

この間は、ゴミ箱に付けるゴミ袋のサイズを間違えて買ってしまって

ゴミ箱よりもひと回りゴミ袋の方が小さいの、、

逆は何とかなるけど、ゴミ袋の方が小さいからうまくハマってなくて・・

あと49枚もあるんだけど・・・どしよう。。



連載の方にもすっかり忘れてまた買ってしまった事について書いていますので、良かったらご覧になって下さい。

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デミ味噌ソースでポークフィレかつ 

2015-01-24 | 豚肉料理


豚のフィレ肉を揚げたやつって

ウチの実家ではヘレかつって呼んでましたが

フィレかつなのか?それともヒレかつなのか?ヘレかつなのか?

どれが正解?って話になったんです。

私的には文字で書くとフィレかつで、声にだすとヒレかつって言ってる気がします。

調べてみると関西ではヘレかつ、関東ではヒレかつという説が有力みたいです。


同じようなのでミンチカツか?メンチカツか?ってのもありますが

これも関西ではミンチカツ、関東ではメンチカツのようです。


ちなみにi-phoneってカタカナで書くとアイフォーンですが、呼ぶときはアイホンです。

これも関西なまりなんですかね?



はいでは本日のお料理です。
さっき話に出ましたフィレ肉をとんかつにしました。
固形ビーフシチューの素にお味噌を加えたコクのあるソースで頂きました。
【材料】4人分
豚フィレ肉・・・500g
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・適量
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
固形ビーフシチューの素・・・1個
水・・・1/2カップ
味噌・・・大さじ1/2
砂糖、ケチャップ、ウスターソース・・・各小さじ1
キャベツの千切り、マセドアンサラダ・・・付け合わせ
【作り方】
1.豚フィレ肉を1センチ幅に切り、塩、こしょうを振りかける。

2.1を水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をまぶす。
3.少ない油で揚げ焼きにする。

4.浅鍋に固形ビーフシチューの素、水を加えて火にかけて溶かす。味噌、醤油、ケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜ合わ味を整える。
5.お皿に3と付け合わせの野菜を盛りつけ、食べる直前に4のソースをかける。


固形ビーフシチューを使った手軽なデミグラスソースは、安くて使いやすくて便利です。

お味噌を入れた事で和のテイストが加わりコクがプラスされて美味しい〜

ぜひお試し下さい。



献立はこんな感じです。
・デミ味噌ソースでポークフィレかつ 
・味噌汁
・ごはん




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ポットラック ミニ平焼きチーズパン&ミニウィンナーパン

2015-01-22 | パーティー料理
補習校で図書係のボランティアをしているのですが

今日は図書係の皆とポットラックをしました。

普段、図書のミーティング以外で集まる事がないので

ご飯を食べながらゆっくりとおしゃべりできて、楽しいひとときでした。

まだまだしゃべり足りないくらいなので、ぜひぜひ定期的にやって欲しいです。


私は平焼きチーズパンミニウィンナーロールを持って行きました。



ポットラックの時はいつもお腹いっぱいで食べきれないので

余っても持ち帰られるように小分けにしておきました。

案の定、食べられなくてお持ち帰りになったので小分けにして正解でした。

お友達が焼いてくれたサーモンのグリルがとっても美味しかった〜。

脂がのってて身が柔らかくて味付けも上品で、お土産も頂いて帰りました。


ポテトグラタンもお友達が作ったんですが、ホワイトソースではなくナッツのソースなんです。

それにトリュフオイルがかかっているんですが、このオイルがとっても良い香りで食欲をそそります。

あんまり美味しくておかわりしました。


他にもギリシャサラダ、肉団子、唐揚げ、ブロッコリーとマッシュルーム炒め、スモークチキン、炊き込み御飯などがありました。



お昼からめっちゃ豪華〜♪ はぁ〜幸せ〜♪


デザートはアップルクランブル
サックサクでめっちゃ美味しかったです。


どれもほんとに美味しかったぁ〜

お昼ご飯食べ過ぎて、今日は夕飯食べられなかった。。。



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一週間の朝食メニュー 1月

2015-01-21 | パン、ピザ系
眠い・・

花粉症のせいかな?

眠くて、眠くて、たまりません。

パソコンの前に座ると特に眠い・・

夜中に鼻が詰まって眠れないからか、昼間からずーーーと眠い。。

花粉症の薬を飲んでなくても眠い・・

あと2週間ほどで花粉も終わるみたいなので、あと少しの我慢だ。

乳酸菌を体内に取り入れるのがいいみたいなので心がけよう。

あと、お酒や甘いものは花粉症を悪化させるみたいなので

2週間、禁酒と禁甘するぞーーー!!(禁甘って・・)




はいでは本日は、今月の一週間朝食を紹介します〜。



日曜日
・抹茶のホットケーキ
・ケールジュース
プレーンに飽きてきたので、抹茶パウダーを入れたホットケーキにしてみました。
生地にヨーグルトを入れたのでしっとりで美味しいですよ。



月曜日
・おかかチーズおにぎり
・クラムチャウダー
・サラミとリンゴのサラダ
おかかとチーズのおにぎりが子供たちに好評でした。
スープは前日の残り物です。


火曜日
・ハムとマスタードの食パン
・グリーンサラダ
・リンゴ
・牛乳
いつもの食パンに刻んだハム、マスタード、マヨネーズを練りこんで焼き上げました。__


水曜日
・野菜たっぷりピリ辛汁そば


木曜日
・三色パン
・リンゴ


金曜日
・ハムエッグ
・塩こぶごはん
・ササミと具沢山の味噌汁


土曜日
・バゲットのフレンチトースト
・ホットコーヒー

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