1ヶ月2万円の節約レシピ (マイティのブログ)

日本での節約レシピを経て、アメリカのテキサスに引っ越してきました。文化の違いを感じつつ手探りで料理を楽しんでいます♪

ペナンカレーと手作りナン

2016-02-12 | 鶏肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

ペナンカレーと手作りナンを更新しております。

どうぞ合わせてご覧になって下さい。


ペナンカレーってカレーというよりも、トマト味の濃厚なスープという感じなんですが

子供達は辛いカレーは食べられないのですが、ペナンカレーのマイルド味は大好きです。

いつもお気に入りのメーカーのペーストで作るのですが、酸味があるので生クリームを入れるとマイルドで食べやすいです。



いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サーモンのペッパー照り焼き

2016-02-09 | 魚介料理


少し前に日本語補習校で新年会がありました。

新年会ではコマ回しをしたり、羽子板やけん玉、カルタといった古くからある日本の伝統的な遊びをします。

他にもお正月ならではの、お餅つき、書き初め、福笑いなんかもあって、子供達は楽しそうに遊んでいました。


アメリカにいると日本の遊びをする機会があまりなく、せいぜい家で折り紙をするくらいかな。。。

毎年、貴重な体験をさせてもらって本当にありがたいです。


二人とも書き初めが楽しかったみたいです。

ニモはシンプルに「冬」



うかは「もちつき」

筆なんて普段は使わないので、難しかったと言っていました。



福笑いにも挑戦したのですが、思ったようにできなくて、出来上がりを見て爆笑していました。




はいでは本日のお料理です。
サーモンのペッパー照り焼き
【材料】4人分
サーモン・・・切り身4枚
塩、黒こしょう・・・各適量
薄力粉・・・適量
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・少量
サラダ油・・・大さじ1
付け合わせ・・・ルッコラ、カリフラワー、プチトマト
【作り方】
1.サーモンは塩、黒こしょうを軽く振りかけ水分が出てきたら水気を拭き取り、薄力粉を薄くまぶしておく。
2.フライパンを中火にかけサラダ油をひき、1を並べて焼く。こんがりと焼けたら裏返し中まで火を通す。
3.焼けたら一旦取り出し、フライパンの汚れを軽く拭き取る。★印の調味料を加えタレを煮立たせ、水溶き片栗粉で少しとろみをつける。付け合わせの野菜と共にお皿に盛りつけ、フライパンのタレを回しかける。


照り焼きの甘辛味に、黒こしょうがピリリとアクセントになっていて美味しい!

タレにとろみをつけたので味がよく絡んで美味しい。。。



献立はこんな感じです。
・サーモンのペッパー照り焼き
・山芋オクラ納豆
・豆腐とえのきの味噌汁
・ごはん

たまにはこんな和食ごはんもいいですね。
胃が落ち着きます。。。



いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

余ったお餅で揚げ餅

2016-02-06 | 揚げ物


お正月についたお餅を冷凍しておいたのですが

そろそろ食べないと。。。

解凍して小さく切って乾燥させます。

包丁で小さく切って1週間ほど乾燥させたら、油で揚げるだけです。



きつね色に揚げたら塩を振りかけて完成です。



こっちは塩と青のりをまぶして、のり塩味にしてみました。

テキサスではお煎餅や、日本のおかきのようなものは高いので

自分で作ると安く作れるので、嬉しいです。

ほんの少しのお餅なのに、揚げると膨らんでかなりの量になりますよ!



揚げたてのお餅に醤油をさっと塗って醤油味もいいですね〜

砂糖をまぶすと甘いあられのようにもなりますよ。


※お餅はひび割れするくらいしっかりと乾燥させてから揚げてください。

水分が残っていると油はねの原因になります。




いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

恵方巻きと落花生で豆まき

2016-02-04 | 丼ぶり、ご飯物


昨日から何か忘れているような気がしてならない

何だろう、何だろう?と思いつつも思い出せない。

たまたま友達のFacebookを見ていたら、恵方巻きを食べてる写真が!!!

あっ節分だったーーー!!!


まだ夕飯の買い物にも行ける時間だったので、思い出せて良かったぁ〜

こんな時、日本と時差があって良かったぁ〜と思います。


子供達も節分と聞いて「豆まきしたい、したい!」とテンションが上がり

主人に「鬼、募集中!」とメールをしておきました。

そしたら早めに帰って来てくれたので、私が鬼をやらずに済みました。

節分豆は勿体無いので殻付きの落花生を投げるのがテキサス流です。

豆まきが終わったらまた拾って食べられるのでエコです。

でも投げられた鬼は、結構痛いそうです(笑)



豆まきが終わったら、子供達は殻をむいて歳の数だけ落花生を食べていました。

節分豆でなくてもご利益あるかな???

子供達に「ママも歳の数だけ食べてー」と言われましたが、、

そんなに食べられません。。。



はいでは本日は節分なので恵方巻きを作りました。

・恵方巻き
巻きすに焼き海苔をひき、巻き終わりを5ミリほど残して酢飯を広げる。
キュウリ、卵焼き、カニカマ、マグロ、いくらをのせ、手前から巻いて形を整える。


・マグロのポキの恵方巻き
巻きすに焼き海苔をひき、巻き終わりを5ミリほど残して酢飯を広げる。
ざく切りにしたアボカドとマグロ、刻み葱を混ぜ合わせ、醤油、塩、ごま油を加えてポキ風にしたものをのせ、手前から巻いて形を整える。


・小エビのフライ恵方巻き
巻きすに焼き海苔をひき、巻き終わりを5ミリほど残して酢飯を広げる。
レタス、小エビのフライ、細切りきゅうり、卵焼きをのせて手前から巻いて形を整える。


それぞれ形が落ち着いたら半分に切って盛り付ける。



どれも美味しかったのですが

マグロのポキの恵方巻きが一番好きです。

ごま油の香りとアボカドのクリーミーさが酢飯とマッチして美味しかったです。




いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ニモの10歳の誕生日パーティー

2016-02-02 | パーティー料理


1月29日はニモの10回目の誕生日でした。

もう10歳だなんて、なんだか信じられないです。

最近はジムナスティックにも通うようになって、家の中で側転したり、ブリッジしたり、逆立ちしたり

意外な特技があったんだなぁ〜と驚いています。

10歳にしては背が小さくて、クラスでも一番小さいし、2歳下の妹と同じ身長で・・

成長が遅いだけかも知れないですし、さほど心配はしていないのですが

でも身体は丈夫で風邪も引かないし、怪我や病気をしないのだけは取り柄です。。。

4年生にもなると少し生意気なところもありますが

私の10歳の頃に比べると、全然かわいいものです。

これからも健康で元気に成長してくれるといいなぁ〜と思います。



誕生日はニモのリクエストで、ニモの大好きなものばかりを作りました。

イクラが食べたいというので、サーモンと一緒に親子手まり寿司にしました。
サーモンで酢飯を包み、しょうゆ漬けのイクラを飾って完成。


ミートソースとマッシュポテトを混ぜ合わせたイタリアンコロッケに中にはとろけるチーズを入れました。

それから生ハムにモッツァレラチーズを巻いて、バルサミコと醤油のドレッシングをかけました。

マンゴー好きなので、マンゴーをたっぷり入れたフルーツサラダ。

タコのコンフィがやけに気に入ったみたいなので、タコのコンフィにトーストしたバゲットを添えました。

これはリクエストではないんだけど、緑がないのでカリカリベーコンとルッコラのサラダ。



数字ケーキも二桁に突入したので難しかったのですが、一応「10」の形にしています。



誕生日プレゼントは携帯電話が欲しいと言っていたのですが、却下・・

その代わりipad miniを買ってあげました。

学校でもタブレットを使って授業をするので、自分専用のが持ててすごく喜んでいます。



料理もケーキもすごく喜んでくれて、頑張って作った甲斐がありました。


いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加