1ヶ月2万円の節約レシピ (マイティのブログ)

日本での節約レシピを経て、アメリカのテキサスに引っ越してきました。文化の違いを感じつつ手探りで料理を楽しんでいます♪

豚バラ肉の味噌漬け焼き

2014-11-27 | 豚肉料理


先週末、ものすごい強風と滝のような雨が降ったんですが

翌朝、家の外の木がなぎ倒されていました!!



木が倒れるってどんな豪雨やねんっ。

家に倒れなくて良かったのですが、この木はどうすればいいんでしょうね。

このまま放置して自然に返るのを待つとか。
(何年かかるねんっ)

せっかくなんで薪にして暖炉に使うとか?
(エコ!!)

うーーーん、まずは大家さんに連絡が先だな。。。




はいでは本日のお料理です。
お友達から手作り味噌をたくさん頂いたので、豚バラ肉を味噌漬けにしました。
豚バラ肉の味噌漬け焼き
【材料】4人分
豚バラ肉(焼肉用の厚みがあるもの使用)・・・500g
★味噌・・50g
★砂糖・・・大さじ3
★ハチミツ・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★生姜の絞り汁・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
(付け合わせ)
もやしとホウレンソウの塩こしょう炒め、ごはん、レタス、ミニトマト・・・各適量
【作り方】
1.★印の材料を混ぜ合わせる。

2.食べやすい大きさに切った豚バラ肉の両面に1を塗り、保存袋に入れて空気を抜き、口を閉じて冷蔵庫で2日間寝かせる。
3.フライパンにサラダ油をひき、2を並べ入れて焼く。

4.お皿に付け合わせの野菜と共に盛り付ける。


お味噌のしっかり味でご飯が進みます!
付け合わせのもやしとホウレンソウの塩こしょう炒めを巻いて食べるのも良いですよ!



今回は豚バラ肉でしたが、豚ロースでも良いですし、鶏もも肉を漬けても美味しいですよ!

それではどうぞお試し下さい。


下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (1)

「レシピブログmagazine Vol.5 冬号」予約開始

2014-11-26 | 雑誌掲載、お知らせ
レシピブログから生まれた「レシピブログmagazine」冬号の発売が12月12日に決定しました。

今回も発売に先がけて予約特典キャンペーンを実施中です!

事前にネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」「セブンネットショッピング」から予約購入いただいた方に

人気ブロガーの山本ゆりさん、たっきーママさん、Mizukiさんのプレミアム・レシピ(デジタル版)がプレゼントされます。

ぜひご予約下さい♪

こちらのバナーから専用画面へいけますのでクリック下さい。

雑誌の中身が一部紹介されていますよ〜!山本ゆりさんの動画もお見逃しなく。。。





レシピブログ秋号も絶賛発売中です!!

私のレシピも紹介して頂いております。。。



下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。



レシピブログmagazine Vol.4 秋号 (扶桑社ムック)
クリエーター情報なし
扶桑社


レシピブログmagazine Vol.5 冬号 (扶桑社ムック)
クリエーター情報なし
扶桑社
コメント

中華風五目炒め、将来の職業

2014-11-25 | 野菜料理


子供たちの学校で、将来自分がなりたい職業の服装で登校する日がありました。

子供たちに「将来何になりたいの?」と尋ねると

ニモは「ナース」ウカは「学校の先生」と言っていました。

この間はニモがお花屋さんで、ウカがケーキやさんって言ってたのに、もう変わってる。

どちらにせよナース服なんて持ってないし、学校の先生って一体何を着ればいいんだろ〜?

これから作るにしても時間がない・・と困っていたら

ニモが「ママー、ポリスの服あったよね?」と聞いてきたので

「あるよー。」と答えると

「本当はナースになりたいけどナース服持ってないから、ポリスでいいよ。」だって、、
(適当かっ!)

そして、それを聞いたウカは「ウカ先生やめた。ポリスになる!」って、、
(将来の夢ってそんな事で変えていいのかっ!)


ま、あるもので済むならそれに越した事はないし、ポリスの服も可愛いからいいかぁ〜なんて。。。
(私もかなり適当・・)

ってことでポリスの服で登校しました。


お友達や先生からも可愛いと言われたようです。

ちなみにクラスの友達はどんな服装だった?と尋ねると、ドクターやサッカー選手、学校の先生が多かったらしいのですが

学校の先生って・・・ただ私服で行っただけじゃ???




はいでは本日のお料理です。
前日が鍋だったので、椎茸や白菜が半端に余ったので五目炒めにしました。

中華風五目炒め
【材料】4人分
エビ・・・12尾
豚バラ肉・・・100g
白菜・・・5,6枚
玉ねぎ・・・1/4
人参・・・5センチ
椎茸・・・4枚
えのき・・・1/2袋
スナップエンドウ・・・12本
お湯・・・1カップ
中華スープ・・・小さじ2
★酒・・・大さじ1
★生姜の絞り汁・・・小さじ1/2
★醤油、オイスターソース・・・小さじ1
★塩、こしょう・・・各適量
水溶き片栗粉・・・小さじ1(倍量の水でといておく)
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.エビはした処理をしておく。豚バラ肉は4センチ長さに切り塩こしょうを振りかける。白菜は3cm幅に、人参は薄切り、玉ねぎは串切り、椎茸は4等分に、えのきは根元を切り落とし半分に切る。
2.フライパンにサラダ油をひき、エビと豚バラ肉を炒める。色が変わったら一旦取り出しておく。
3.同じフライパンに玉ねぎ、人参、白菜、椎茸、えのき、スナップエンドウの順に加えて炒める。全体にしんなりとしたらお湯と中華スープを加えて煮立たせる。
4.★印を加えて味を調え、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、器に盛り付けて完成です。


はぁ〜美味しい。。。

これは八宝菜といわれると八宝菜のような気がする。

ごはんの上にのせて頂きました。

・中華風五目炒め丼
・冷や奴
・中華スープ


いつも応援頂き感謝しております。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)

和風タルタル唐揚げバーガー

2014-11-24 | パン、ピザ系


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて和風タルタル唐揚げバーガーを更新しております。

私の大好きなものがギュッと挟まった、そんなバーガーを紹介しています!

唐揚げってご飯が進みますが、パンにも最高に合いますね。

夕飯の唐揚げが残ったらぜひ作って頂きたいです!

私はバンズから作りましたが、市販のバンズでもいいですよ。



そしてナンパされたかも??

についても書いていますので、良かったらご覧になって下さい。




そして、只今レシピブログさんでやみつき鍋レシピコンテストを開催しております。

受賞された方には豪華商品が贈呈されますよ!

私の「白だしで”肉団子のおでん」も紹介して頂いております。

皆様のご応募お待ちしております〜



下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)

ボジョレーヌーボーと茄子のミートソース焼き

2014-11-22 | 牛肉料理


一足遅くボジョレーヌーボー解禁しました。

日本よりも解禁が15時間も遅いので、今更・・って感じですね。

去年も書いたかも知れませんが、やっぱりボジョレーヌーボーが1種類しか売ってませんでした・・・

今年はスーパーじゃなくて、酒屋さんで買ったんですよ!

やっぱりアメリカではボジョレーって人気ないのかな。。



私はもう何年も習慣になってて、11月の第3木曜日はボジョレーヌーボー飲まなきゃーって感じになってます。

今年はジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーボーを頂きました。



ボジョレーヌーボーにはガメ(ガメイ)というぶどう品種が使われています。

フレッシュで軽い口当たり、若い酸味があり、飲みやすいワインです。


というわけでワインに合う料理なんですが
軽いワインには軽い肉料理が合うので、ミートソースと合わせてみました!
しっかりと焼いた茄子にミートソースとチーズをのせて焼き上げました。

茄子のミートソース焼き
【材料】4人分
米茄子・・・1個
オリーブオイル・・・適量
ミートソース・・・2カップ
生クリーム・・・大さじ3
ピザ用チーズ・・・適量
ドライパセリ・・・適量
バター・・・適量
【作り方】
1.米茄子は輪切りにしてオリーブオイルをひいたフライパン、またはオーブンなどで焼いておく。
2.耐熱皿にバターをひき1の茄子を並べ、ミートソースをたっぷりとかける。あれば生クリームを全体にかけて、ピザ用チーズをのせる。
3.220℃のオーブンで10分ほど焼く。あればドライパセリを散らして完成です。


取り分けてお召し上がりください。



トロトロの茄子にミートソースとチーズが絡んで最高です!

ミートソースのほど良い酸味がボジョレーとも良く合いますよ!


最近、芽キャベツにハマっていています。
芽キャベツ、ベーコン、マッシュルームをニンニクとオリーブオイルで炒めました。
ベーコンの旨味と芽キャベツの苦みが良い!!



あとはチーズの盛り合わせと、季節のフルーツにぶどうと柿です。









いつも応援頂き感謝しております。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。


コメント (2)