1ヶ月2万円の節約レシピ (マイティのブログ)

日本での節約レシピを経て、アメリカのテキサスに引っ越してきました。文化の違いを感じつつ手探りで料理を楽しんでいます♪

裏ごさない!簡単かぼちゃプリン

2014-10-30 | お菓子、デザート


ハロウィンが近づくとかぼちゃのスイーツを作るのですが

かぼちゃスイーツの試作を繰り返し、さらには余ったかぼちゃで夕飯にかぼちゃスープを作り

残ったスープは翌朝冷製スープになって登場するという・・

どんだけかぼちゃ、、

かぼちゃ、もうええわ。。。

そろそろ手足や顔が黄色くなってくる頃かも、、

ほどほどにしないと、リアルにジャックオーランタンになっちゃうよ(笑)


はいでは本日はかぼちゃスイーツ!!
しっとりで甘〜いかぼちゃが手に入ったのでかぼちゃプリンを作りました。
私はガラスの耐熱皿で作りましたが、底が抜けないスポンジ型で作ると、もっと綺麗に外せるかも。

裏ごさない!簡単かぼちゃプリン
【材料】22cmパイレックス使用(浅めだったので、18cmか20cmの深いタイプでも可)
(カラメル)
グラニュー糖・・・70g
お湯・・・10ml
(プリン)
かぼちゃ・・・250g
★砂糖・・・40g〜(カボチャの甘さで調整)
★卵・・・L2個
★牛乳・・・200ml
★生クリーム・・・200ml
★バニラエッセンス・・・3振り
【作り方】
1.プリン型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
2.小鍋にグラニュー糖を加えて弱中火にかける。縁が茶色く色づいて、ボコボコした大きな泡になったら火を止め、お湯を少しずつ加えて木べらで混ぜる。(はねるので気をつけること!)もしも一部だけ固まってしまったら弱火にかけると溶けます。(火にかけすぎると苦くなるので、好みの色になったら火から離し、水で鍋底を冷ます。)1の耐熱皿に流し入れる。
3.かぼちゃは種を取り、皮を切り落とした状態で、耐熱皿に入れふんわりとラップをかけてレンジで5〜7分加熱し、柔らかくなったらフォークでざっくりと潰しておく。
4.フードプロセッサーに、3と★印の材料を加えて攪拌する。(味見をして甘さが足りないときは砂糖を加える。)

5.漉し器を使って2に流し入れる。

6.160度に余熱したオーブンで40分湯煎焼きにする。粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。

7.縁を楊枝などで一周してお皿を被せて逆さにして型から外す。

8.食べやすい大きさにカットし、お好みでホイップクリーム、かぼちゃの種を添えて下さい。


ガラスの耐熱皿で作ったせいか、ちょっと縁がガタガタしてしまったけど

しっとりしてて、濃厚で、滑らかで、めちゃめちゃ美味しい!!

かぼちゃの裏ごしが面倒だったのでしませんでしたが、家で食べるなら十分な仕上がりです。



ハロウィンは明日!まだ間に合うかも。。。


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aene 11月号

2014-10-30 | 雑誌掲載、お知らせ


「あ!いいね。」なモノがいっぱいのaeneで連載をさせて頂いております。

今月はや安くてついつい買い過ぎちゃうものや

アメリカは9月から新学期スタート!

新3年生、新1年生になった娘たちの様子や学校のイベント

実は美味しいアメリカならではの食材などを紹介しております。




個人的に気分があがるおしゃかわ家事グッズのところが好きでした。。

ページをめくる度に「かわいいー、かわいいー」

「おしゃれーーー!!」「欲しいーーー。」っと

女心をくすぐるキッチングッズに、こんなアイテムに囲まれたい!!

おしゃかわグッズでお料理がしたいわぁ〜♪って感じで

見てるだけで気分があがりました。。。

実際にキッチンにあったら、めっちゃ気分あがりそうです。

他にも見所満載ですので書店などで見かけましたら、どうぞ手に取ってご覧下さい。


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aene (アイーネ) 2014年 11月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研マーケティング
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ハロウィン弁当、初アイシングクッキー

2014-10-29 | お弁当


もうすぐハロウィンなんで、ハロウィンっぽいお弁当を作りました。

まずは定番のジャックオーランタン弁当です!
・ジャックオーランタンおにぎり(デコむすび赤+海苔)
・豚つくね
・海苔巻き卵焼き
・かぼちゃの茶巾
・スナップエンドウ
・プチトマト

デコふりかけの赤を使って赤っぽい色に仕上げたら、ラップに包んで楕円型おにぎりを作ります。
ラップの上から竹串を使って3カ所押しつけてカボチャの模様を付ける。
挟みでカットした海苔を顔のパーツに付けて完成です。



こちらはおかずは上のとまったく同じですが、おむすびが黒猫です。
黒猫のお弁当

塩むすびを海苔で包んで黒猫にしました。
耳の部分は小さな三角形を作り海苔で巻きます。
形がおちついたら顔のパーツと合わせます。
時間がなかったわけじゃなく、あえて口と鼻は付けていません。



ナイトメアビフォアクリスマスのジャックスケルトン弁当
塩むすびを作ったら、海苔でパーツを切って貼付けるだけです。
口の部分のピンセット作業が結構疲れるのよね・・・
今回はちょっと顔が困ってる感じを出してみました。



人生初のアイシングクッキーに挑戦しました。

昔からバタークッキーの素朴な味が好きなので、アイシングは未知の世界だったのですが

お友達にアイシングを手伝ってと言われ、アイシングはやったことがないので断ったのですが

「ヘタでも大丈夫だから。」と言われたので(笑)

それなら手伝います。。ってことになったんです。


で、人生初アイシング!!



アイシングって難しいですね、、一度どこかで修行しないと無理だわ(汗)

クッキングペーパーで作ったコルネだと、先が広がってくるから文字を書くのは難しいね・・・。

でも楽しかった♪



今度は専用の道具を使って作ってみたいなぁ。。。


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鶏手羽と大根、卵の煮物

2014-10-28 | 鶏肉料理


今日、Facebookを見たら

従妹に赤ちゃんが生まれててビックリした!!

私よりも11歳年下なんだけど

小さい頃に手を引いて買い物に行ったり、おままごととかして遊んであげたりしたので

その従妹がもうお母さんになるなんて、なんだか不思議な感じです。

Facebookでおめでとう〜と、書き込んだけど

こういう時、すぐに駆けつけられないのがアメリカ生活の不便なところです。。。

できれば新生児の姿を生で見たいけど、きっと会える頃にはハイハイとかしてるだろうな。

早く会いたいなぁ〜。




この間、「日本には一度も帰ってないのですか?」と質問があったのですが

渡米してから、まだ一度も日本に帰ってません。

来年の夏は一時帰国しようと思っています。

その時、娘たちも数週間は日本の小学校に入れたいなぁ〜とか、勝手に予定してます。

従妹にも赤ちゃんが生まれたし、日本に帰る楽しみがまた一つ増えました。



はいでは本日のお料理です。
手羽元と手羽先の詰め合わせが20本ほど入って$6.00だったんです。
これはお買い得!ってことで、大根とゆで卵と一緒に煮ました。
【材料】4人分
鶏の手羽先、手羽元・・・20本
大根・・・1/2本
人参・・・1本
卵・・・4個
★水・・・1カップ
★醤油・・・大さじ4
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.手羽先と手羽元はサラダ油を薄くひいたフライパンで焼いておく。

2.大根は皮をむき乱切りにし、米のとぎ汁で茹でる。竹串が通るくらいになったら軽く洗っておく。人参は皮を剥き乱切りにしておく。卵は固茹でして殻をむいておく。
3.鍋に1、2、★印の調味料を加え、落とし蓋をして火にかける。煮汁が半分くらいになるまで中火で時々返しながら煮る。
4.みりんを加え、上下を入れ替えるように鍋を軽く振り、照りが出るまで煮詰める。

5.器に盛り付け刻みネギを添える。



はぁ〜美味しい。。。

味の染みた大根がとろける〜。

鶏肉も身離れがよくて食べやすく、何本でもいけます。



ざく切りにしたトマトと茹でたブロッコリーを中華ドレッシングで和えました。



献立はこんな感じです。
・鶏手羽と大根、卵の煮物
・トマトとブロッコリーの中華サラダ
・味噌汁
・スナップエンドウの塩ゆで
・ごはん


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ハロウィンにも!カボチャあんパン 素敵なお届けもの

2014-10-27 | パン、ピザ系


レシピブログさんより素敵なお届け物がありました。

じゃじゃ〜ん!!



プラチナブロガー認定の記念品が届きました。

なんとロゴ入り!!

めちゃめちゃ嬉しい♪

あんまり嬉しくて娘たちに見せびらかしました。

そしたら娘が『ママーすご〜い!大きなダイヤモンドだね。』だって(笑)

これがダイヤモンドだったら、何カラットやねんっ!

500カラットはあるで!って、そんなにカラットに詳しくなかった・・。

さて、どこに飾ろうかな。。。



はいでは本日はパンです。
ハロウィンも近いのでカボチャを使った何かを作ろう〜と思い始めて3週間も経ってました・・
気付けばハロウィンも今週ですね。。。
カボチャがなかったのですが、カボチャペーストがあったのでパンを焼いてみました。
生地にも餡にもカボチャペーストを使って、見た目もカボチャっぽく仕上げました。

カボチャあんパン
【材料】8個分
★強力粉・・・250g
★カボチャペースト(または裏ごしたかぼちゃ)・・・80g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・3g
★塩・・・3g
牛乳・・・90〜110ml(カボチャの水分量で調整)
無塩バター・・・20g
(カボチャあん)
かぼちゃペースト(または裏ごしたかぼちゃ)・・・200g
砂糖・・・30g〜(カボチャの甘さで調整)
バター・・・20g
生クリーム・・・生地が固い時
(その他)
溶き卵・・・適量
カボチャの種・・・適量

【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて40度で生地が2倍になるまで発酵させる。

2.パンを発酵している間にあん作り。かぼちゃペースト(または裏ごしたかぼちゃ)をレンジで1分加熱し、熱いうちに砂糖、バターを加えて混ぜ合わせる。生地が固いときは生クリームを加えてあんこくらいの固さに調整したら、冷蔵庫で冷やしておく。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、8分割して丸めます。
4.濡れ布巾をかけて15分休ませます。
5.麺棒で生地を伸ばし、2のかぼちゃ餡をのせる。

6.餡を包み、巻き終わりを下にしてクッキングシートをひいた天板に並べる。

7.スケッパーで6カ所切り目を入れる。

8.40度のオーブンで15〜20分、生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。
9.溶き卵を塗り、カボチャの種をトッピングする。

10.180度に余熱したオーブンの上下段で15分ほど焼く。

11.焼けたらクーラーで冷まし粗熱を取る。


美味しいーーーー!!

バターと生クリームが入って洋風のカボチャ餡なんですが、これが良く合うの!

かぼちゃペーストの水分が多くて、餡が少しゆるかったのですが、焼いたらいい感じに仕上がりました。

かぼちゃを裏ごして作る場合は、手で丸められる固さがベストです。

裏ごしとか面倒・・って方は、マッシャーで潰したカボチャでもいいと思います。

それではどうぞお試し下さい。



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