1ヶ月2万円の節約レシピ (マイティのブログ)

日本での節約レシピを経て、アメリカのテキサスに引っ越してきました。文化の違いを感じつつ手探りで料理を楽しんでいます♪

結婚11周年ディナー

2015-08-30 | パーティー料理


昨日は11回目の結婚記念日でした。

日本から帰って来てから時差ボケと体調不良

さらに学校が始まったりでバタバタしていて

手抜き料理が続いていたので、結婚記念日だしちょっと張り切って料理を作りました。

子供達も料理やテーブルセッティングを手伝ってくれて、素敵な結婚記念日になりました。


カプレーゼ
バジルがたくさん育ったのでジェノバソースを大量に仕込みました。
ジェノバソースといえばやっぱりカプレーゼ!トマトとモッツァレラチーズを交互に並べ、食べる直前にジェノバソースを回しかけました。


スモークサーモン
塩をしたサーモンをスモークしました。
半レアの状態にしたかったのですが、やや火を通し過ぎた・・。
でもスモーク好きの主人には大好評だったので良かった。


スタッフドチキン
下処理したチキンに塩、ローズマリー、オレガノ、タイム、おろしニンニクをまぶしつけ、保存袋に入れて蓋をしっかりと閉じて、冷蔵庫で3日寝かせました。
セロリ、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、米をニンニクオイルで炒め、固めのパエリア状にしたものを中に詰め、オーブンで2時間焼きました。
中までしっとりで味がしっかりと付いていて美味しかったです。


フルーツサラダ
これは子供達のリクエストです。
白ぶどう、りんご、いちご、ブラックベリーをライムネードに漬けました。


いちごのロールケーキ
本当はホールケーキにしたかったのですが・・スポンジを焼く時間がなくてロールケーキになりました。
久しぶりに食べるとロールケーキはロールケーキですごく美味しい。。


献立はこんな感じです。
・バゲット
・カプレーゼ
・スモークサーモン
・スタッフドチキン
・フルーツサラダ
・いちごのロールケーキ


結婚12年目も思いやりと感謝の気持ちを忘れず、夫婦仲良くやっていければと思います。


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スロークッカーで砂肝のコンフィ

2015-08-28 | 鶏肉料理


サソリでたーーーーー!!



玄関も裏口もしっかり戸締りしているはずなのに

いったい、どこから入ってくるんでしょう。

刺されても死んだりはしないそうですが

刺されると、とにかくめっちゃめちゃ痛いそうです。

怖い怖い。。。



はいでは本日のお料理です。
週末に飲み会があったのでスロークッカーで砂肝のコンフィを作って持って行きました。
アメリカではクロックポットと呼んでて、値段も手頃なので一家に一台の必需品です。
スロークッカーがなければ弱火で1時間半ほど火にかけるとできます。
今回はオリーブオイルが高いので、グレープシードオイルも同量加えて作りましたが、オリーブオイルだけでももちろんOKです。

【材料】
砂肝・・・500g
塩・・・小さじ1強
ニンニク・・・2片
★ローズマリー・・・1枝
★ドライタイム、ドライオレガノ・・・各小さじ1
オリーブオイル、グレープシードオイル・・・各適量
【作り方】
1. 砂肝は白い筋と皮を取り除き下処理しておく。
2. 1に塩、みじん切りにしたニンニク、★印のハーブを揉み込み、冷蔵庫で1〜2日寝かせる。

3. キッチンペーパーで水気を拭き取りスロークッカーへ入れる。オリーブオイル、グレープシードオイルを半々くらいで砂肝が浸るまで注ぎ、Lowで4時間煮込む。

(スロークッカーがなければごく弱火で1時間半ほど火にかけます。)
5. 出来上がったら器に盛りつける。



柔らか〜い!!

砂肝?っと疑うくらい柔らかくて、ハーブの香りが口の中で広がります。

これ、ワインにピッタリだわ。



保存する場合は粗熱を取り、煮沸消毒した保存瓶にオイルごと移して冷蔵庫で保存します。

食べる前にフライパンで軽くソテーして食べると美味しさが戻りますよ。



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トマト&バジルのイタリアンハンバーグ

2015-08-25 | 牛肉料理


夏休みが終わって嬉しいような、寂しいような。。。

子供達が学校に行ってくれると、自分の時間ができるのは嬉しいのだけど

寝坊ができないのはちょっと残念かなぁ。

毎日お弁当も作らないとだしね、、

夏休みで時間のリズムが狂ってしまったのでまた元のリズムに戻さないとです。





はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

トマト&バジルのイタリアンハンバーグを更新しております。

どうぞ合わせてご覧になって下さい。


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ササミで柔らか親子丼、娘作のチョコクッキー

2015-08-23 | 丼ぶり、ご飯物


ウカが友達の家に遊びに行ってしまったので

ニモが「ママ〜、ひま〜。」って・・

一緒に居ると喧嘩するくせに、居ないと寂しいらしい、、

姉妹ってそういうものよね。。。

あんまりヒマヒマ言うのでお菓子でも作ろうかって事になり

簡単なチョコチップクッキーを焼きました。



ニモが材料を測って、混ぜて、成形して、ほとんど一人で作ったんです。

私は道具を出したり、温度調節したり、ただのアシスタント。。。

焼き上がりは、形も大きさも厚みもバラバラでしたが

サクサクでほろほろで味は美味しかったです。



ニモも自分が作ったクッキーを味見して「おいしい、おいしい!」と自画自賛でした(笑)

そうそう、自分で作ったものは何でも美味しく感じるんですよね〜。



はいでは本日のお料理です。
今日はめんつゆで作った簡単なササミの親子丼です。
めんつゆを使えば、簡単であっという間にランチの完成です。

【材料】2人分
めんつゆ・・・大さじ2〜4(何倍濃縮かで加減してください)
水・・・150〜200ml
ササミ・・・4本
卵・・・2個
ネギ・・・適量
ごはん・・・2杯
【作り方】
1. 鍋にめんつゆと水を煮立たせる。
2. 筋を取り、食べやすい大きさに切ったササミを加える。肉に火が通ったら溶き卵を加えてとじ、斜めに切ったネギを散らし、好みの半熟加減で火を止める。
3. 丼にご飯をよそい2をのせる。



丼つゆから作ると手間がかかりますが、めんつゆさえあれば10分もあれば作れます。

ササミはヘルシーで火の通りも早いので手軽でいいです。



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ポットラックパーティー 

2015-08-21 | パーティー料理


テキサスに戻ってきたので、お帰りパーティーというわけではないけど

夏休みが終わる前に仲良しのお友達数名でポットラックパーティーをしました。

2ヶ月ぶりの再会に乾杯〜というか、まぁただ会って喋りたいだけの会です。。。


お友達が作ったBBQスペアリブ
中まで味がしみて超ーーー美味しかった。


生春巻き
これはお店で買ったそうですが、具沢山で美味しかった。


ルッコラとマグロの柚子胡椒カルパッチョ
お友達が作ったマグロのカルパッチョなんですが、柚子胡椒がアクセントになってぴりりと辛くて美味しかった。
ルッコラの苦味も後味がさっぱりとしてマグロとの相性も抜群でした。


チキン南蛮
お友達の作ったものなんですが美味しかったぁ〜
タルタルたっぷり〜幸せ。。。


サーモンとモッツァレラのカプレーゼ
こちらは私が作ったもので、レアに焼いたサーモンとモッツァレラを交互に並べます。
食べる直前自家製のジェノバソースをかけて頂きます。
これお友達にも好評でした。


ささみと胡瓜の春雨サラダ
冷蔵庫にささみと胡瓜があったのでもう一品作れそう!と思って即興で作った簡単サラダです。
中華風のタレを絡め混ぜました。


デザートはクレープwithアイスクリームだったのですが・・
いつものことながら後半は写真がない、、涙
美味しかったのは覚えてます。。。



そういえば毎週のようにポットラックパーティーしてるような、、

テキサスに戻ってきた感じがします。。。


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