1ヶ月2万円の節約レシピ (マイティのブログ)

日本での節約レシピを経て、アメリカのテキサスに引っ越してきました。文化の違いを感じつつ手探りで料理を楽しんでいます♪

ご飯が進む!サクサク甘辛チキン

2015-05-27 | 鶏肉料理


更新ができずにすいません、、新居に引越しました。

やっとPCを開ける状態まできました。



これお風呂場なんですが、段ボールの山でバスタブが見えない・・

どうやってお風呂に入るねんっ

シャンプーはどの箱だ?パジャマはどこだ?歯ブラシは?パンツは?靴下は?状態でしたが

何とかシャワーも浴びて、眠ることができました。



今朝は足の踏み場もないキッチンで、トーストを焼いて、お弁当用にサンドウィッチを作ったのだけど

まな板はどこだ?塩は?こしょうは?状態・・

早く快適に使いたい!!!

とりあえず地道に開梱と整理がんばろ。。。



引越しは無事に終わったのだけど、翌日は雷雨、洪水、竜巻という異常気象・・・

川ははんらんするし、ダウンタウンは浸水するし、近くで竜巻は起こるし、、

ほんと怖かったです、、




はいでは本日のお料理です。
引越し前に冷蔵庫清掃で作った夕飯です。

ご飯が進む!サクサク甘辛チキン
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう、酒・・・各適量
片栗粉・・・大さじ4
揚げ油・・・適量
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ1
★水・・・大さじ3
★片栗粉・・・小さじ1
炒りゴマ・・・適量
【作り方】
1.フライパンに★印の調味料を加えて混ぜ合わせ、絶えずかき混ぜながら火にかける。とろみがつきツヤが出てきたら火を止める。
2.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。
3.2を1に加え、さらにに炒りごまを加えて全体に絡め合わせる。
ご飯とサラダと一緒にワンプレートにしてみました。


うまっ!!

ご飯が進むーーーー!!

また太るわ、、、


こちらは在庫清掃の具沢山のスープです。
白菜、人参、ウィンナー、豆をコンソメスープで煮ました。
豆がたっぷり入っているので、これだけでもお腹にたまります。


献立はこんな感じです。
・ご飯が進む!サクサク甘辛チキン
・サラダ、ごはん
・具沢山スープ
・イチゴ、ブラックベリー



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アボカドとサルサソースでメキシカンハンバーグ

2015-05-23 | 牛肉料理


一時帰国の時に友達や親戚に配るお土産を考え中なんですが

初めての一時帰国で、何を買っていいのか全くわからない、、

大量に買わなきゃなので、スーツケースの場所を取るものは避けたい。

できれば小さくて、軽くて、匂いがなく、食品なら賞味期間が長いもの、そして何と言っても喜ばれるものがいいなぁ。

と、友達に相談したら

TRADERS JOE'SWHOLE FOODSのエコバック

ワカモレミックスやミックススパイス、高級塩などの調味料系

ムードマッチャーリップなどのリップ系が喜ばれたとか。。。

もしアメリカ土産でもらって嬉しかったものがれば参考までに教えてください。




はいでは本日のお料理です。
今日はハンバーグです!!
照り焼き味にしようか? デミグラ味にしようか? チーズ? それとも、おろし?と、何味にしようかなぁ〜と悩んだ結果
新しい味に挑戦しようと思って、メキシカンテイストにしてみました。

メキシカンハンバーグ
【材料】4人分
牛挽肉・・・400g
玉ねぎ・・・中1個
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・100ml
ヨーグルト・・・大さじ3
★卵・・・1個
★塩・・・小さじ1/2
★クミン・・・小さじ1/2
★こしょう・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
メキシカンチーズ・・・適量
アボカド・・・1個
サルサソース・・・適量
サラダ油・・・適量
キャベツの千切り、マッシュポテト、かぼちゃソテー、コーンバター・・・付け合わせ
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
2.ボウルにパン粉と牛乳を加えて浸し、牛挽肉、★印を加えて粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
3.2を4等分し、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き小判型に形成する。
4.フライパンにサラダ油をひき3を並べ入れて焼く。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返し好みの焼き加減に焼く。メキシカンチーズをのせて蓋をして1分蒸らしチーズを溶かす。
5.お皿に付け合わせの野菜を添えて、焼き上がったハンバーグを盛りつける。刻んだアボカド、サルサソースを盛りつける。


下味にクミンを入れたのがアクセントになっています。

今回は刻んだアボカドをのせましたが、次はワカモレにしてもいいかも!

サルサソースとハンバーグも合う!!

もう少し改良するとさらに美味くなる予感。。



献立はこんな感じです。
・アボカドとサルサソースでメキシカンハンバーグ
・ナスのスープ
・ごはん


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鶏胸肉で鶏ごぼう

2015-05-21 | 鶏肉料理


足のすねってぶつけるとめっちゃ痛いですね、、、

弁慶の泣き所っていうのかな?

そこをローテブルにぶつけてしまったんだけど

超ーーーー痛い!!!

あまりの痛さに、のたうち回っていたんですが

そういう時って折れたーーーー!!って言ってしまう。

すねを抑えながら「折れた、折れた、折れた・・」を連呼してたら

旦那が来てくれたんだけど

冷静に「絶対、折れてないよ。」って、、

知ってる!そんなのは知ってるのよ!

折れたと思うくらい痛いのよ。。。

住み慣れた我が家とはいえ、電気もつけず暗い部屋を歩くのは危険ですね・・





はいでは本日のお料理です。
たまには和食が食べたいなぁ〜と思い、鶏胸肉で鶏ごぼうを作りました。
胸肉でも、もも肉でもどちらでも大丈夫ですが、もも肉の方がこってりと仕上がります。

【材料】4人前
鶏胸肉・・・1枚
牛蒡・・・1本
人参(細めの赤、黄)・・・各1本
ゴマ油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・醤油・・・大さじ4
★砂糖・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ1
★水・・・1/2カップ
★生姜汁・・・小さじ1
【作り方】
1. 鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。牛蒡は泥を洗い斜め薄切りにする。人参は皮をむき、斜め細切りにする。
2. フライパンを熱し、ごま油をひき鶏胸肉を加えて色が変わるまで炒める。
3. 2に牛蒡、人参の順に加えて炒め合わせる。
4. 全体に油がなじんだら★印の調味料を加える。沸騰したら弱めの中火にし、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
5. 蓋を開け強めの中火にし、汁気が少なくなるまで煮絡める。


ごぼう美味しいーーーーー!

旦那と奪い合うくらい美味しかった。



サーモンが安かったので、鮭フレークを作って混ぜご飯にしました。


献立はこんな感じです。
・鶏胸肉で鶏ごぼう
・鮭ごはん
・イチゴのサラダ
・具なしスープ

やっぱり和食はいいですね〜美味しかった。。。


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チキンとマッシュルームのイタリアンライス

2015-05-20 | 鶏肉料理


ジェノバソースを始めたて食べた時

あまりの美味しさに虜になりました。

ちょうどジェノバソースを仕込んだので、今日はトマト煮込みの上にかけていただきました。

ニモがまさにジェノバソースの虜になったようで

「ジャノベソースもっとかけてー。」って(笑)

ジャノベソースじゃなくて・・ジェノバソースね。。。




はいでは本日はレシピブログさんの連載にてチキンとマッシュルームのイタリアンライスを更新しております。
どうぞ合わせてご覧になって下さい。


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一週間の朝食メニュー 5月

2015-05-18 | パン、ピザ系
今週末に引越しなので、何かとバタバタしております。

ブログの更新も毎日できず、遊びに来ていただいた方すいません、、



はいでは本日は、一週間朝食を紹介します。


日曜日
・ミニパンケーキ
・ぶどう、イチゴ
・コーヒー
パンケーキミックスで作ったミニパンケーキです。
フライパンにティースプーンで小さく落とし入れて作ったミニサイズ!
ナイフが必要ないので子供達には食べやすかったみたいです。


月曜日
・グリルドチーズ
・イチゴ、りんご
・コーヒー
自家製の食パンにアメリカンチーズを挟んでトーストしました。
お好みで表面にバターをぬってもいいですね。


火曜日
・カレーリゾット
前日がカレーだったので、温めたカレーにご飯を加え、チーズと生クリームを加えてリゾットにしました。
器に盛り付けて、お好みで粉チーズを振りかけて完成です。


水曜日
・マカロニグラタンパン
・ぶどう、イチゴ
・コーヒー
マカロニグラタンの残りをパン生地に包んで成形し、二次発酵の後にピザ用チーズをのせて焼き上げました。


木曜日
・味付牛肉とピーマンの赤味噌炒め丼
・ワカメスープ
チャック付きの保存袋に食べやすい大きさに切った牛肉、たまねぎ、ピーマンを入れ、赤味噌、砂糖、醤油、生姜汁を加えて袋の外から揉み込んで冷蔵庫で1日漬け込みます。
朝はサラダ油をひいたフライパンで焼き、仕上げにネギを加えて絡めあわせたら、ごはんの上にのせるだけ!



金曜日
・シュガートースト
・スクランブルエッグ
・ハニーヨーグルト
・ミルク
自家製の食パンをトーストし、バターと粉砂糖を振りかけました。
スクランブルエッグとヨーグルトを添えて、定番朝食の完成です。


土曜日
・ローストビーフサンドウィッチ
・プチトマト
・コーヒー
夕飯の残りのローストビーフをレタス、たまねぎ、マッシュルームと共にサンドウィッチにしました。
ちょっとリッチな気分でした〜。
挟みすぎて厚みがありすぎて食べにくかったですが、ボリューム満点でブランチにもいいです!

朝食はしっかり食べて元気で活動的な1日をお過ごし下さい。




ここ最近、雨、雨、雨、雨で、嫌になるくらい雨です・・

一日中雨の日もあれば

雷を伴う激しい雨が降って、その後は雨が止んで晴れるパターンの日もありますが

テキサスに来てからこんなに雨が続いているのは初めてってくらい記録的な雨日です!

水不足なので水が増えるのはすごく嬉しいけど。。。



今週もずっと雨・・・。

引越しの日も雨だ・・やだな、、

子供達に「毎日、雨で嫌だね。」と言ったら

「雨だとバス停まで車で送り迎えしてもらえるからラッキー。」だって

花輪くんの気分になった感じらしい(笑)




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