1ヶ月2万円の節約レシピ (マイティのブログ)

日本での節約レシピを経て、アメリカのテキサスに引っ越してきました。文化の違いを感じつつ手探りで料理を楽しんでいます♪

スパイシーガーリックソルトの骨つきフライドチキン

2016-08-29 | 鶏肉料理


最近、ウカがミドルネームが欲しいと言うんです。

昨日も私が学校に提出する調査票を記入していると

隣でウカが「ミドルネームにケリーって書いてね。」って言うの、、

『え?ケリー??なんで???』

『あなたはいつからケリーになったの?ミドルネームなんてないでしょ?』と言うと

「だって、みんなミドルネームあるから、ウカも欲しい!」って、、

いやいやいや、、そりゃお友達はアメリカ人だから。。。

ってか、ミドルネームなんているかなぁ〜?



そもそもなんでケリーなのか聞くと、ニモと遊ぶ時はケリーって名前になるらしいです。

まぁよく分かりませんが、ミドルネームが欲しい年頃みたいです。。。

やっぱりミドルネームってカッコイイ〜とか思うんですかねぇ、あれくらいの年頃は。



はいでは本日のお料理です。
骨つきチキンが安かったので、揚げてスパイスをまぶしてみました。

スパイシーガーリックソルトの骨つきフライドチキン
【材料】4人分
チキンスペアリブ・・・1パック(12〜16本)
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
★塩・・・小さじ1
★ガーリックパウダー・・・小さじ1/2
★オニオンパウダー・・・小さじ1/2
★パプリカパウダー・・・小さじ1/2
★チリパウダー(カイエンペッパー)・・・2、3振り
★ブラックペッパー・・・2、3振り
【作り方】
1.チキンスペアリブに塩、こしょうを振りかけ15分ほど置く。その間に★印のスパイスを混ぜ合わせておく。

2. ポリ袋に薄力粉と1のチキンスペアリブを入れて粉をまぶす。
3. 180度に予熱した油で揚げる。
4. 合わせておいたスパイスを振りかける。


ほんのりピリ辛でビールが進みます!

甘辛いタレも美味しいですが、塩とペッパーとガーリックがきいて、こういう味もアリです。

レモンをギュッと絞って食べても美味しいですよ!



付け合わせはオクラ納豆とキュウリとカリフラワーのじゃこサラダです。



献立はこんな感じです。
・オクラ納豆
・キュウリとカリフラワーのじゃこサラダ
・スパイシーガーリックソルトの骨つきフライドチキン
・味噌汁



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クリームチーズ入りじゃがいも餅

2016-08-26 | 野菜料理


今日は子供たちのリクエストでじゃがいも餅です。
中にクリームチーズを入れてみました。

じゃがいも餅
【材料】4人分
じゃがいも・・・4個
塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・大さじ4
クリームチーズ・・・100g
サラダ油・・・大さじ2
(マスタードケチャップソース)
ケチャップ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
マスタード・・・小さじ1
【作り方】
1.マスタードケチャップソースの材料を混ぜ合わせる。
2.じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、やわらかくなるまで鍋で茹でる。じゃがいもをボウルに移し、熱いうちにマッシャーで潰す。
3.粗熱がとれたら、塩と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、全体が馴染むまでよくこねる。
4.まとまってきたら、食べやすい量を手に取り、中にクリームチーズを入れて平丸型に形を整える。
5.サラダ油をひいたフライパンに並べ蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返しこんがりと焼く。
6.お皿に盛り付けて、1のソースを添える。


お餅のようなもちもちした食感に、クリームチーズが入っているので、酸味とコクがプラスされて、何個でも食べられそうです。



副菜は常備菜に作り置きしていたレンコンのきんぴらと、大根の甘酢漬けです。



レンコンや人参を鶏肉と一緒に炊き込みご飯にしました。
あとは残り野菜で作ったお味噌汁です。



献立はこんな感じです。
・クリームチーズ入りじゃがいも餅
・レンコンのきんぴら
・甘酢大根
・炊き込みご飯
・お味噌汁





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炙りサーモンサラダ丼

2016-08-24 | 丼ぶり、ご飯物


アルグラ(アレグラ)って何ですか?と、質問をいただいておりました。

スーパーの野菜売り場のサラダコーナーに並んでいて

サラダほうれん草やベビーリーフの横に陳列されていることが多いです。





こんな感じのグリーンの葉っぱで、日本ではルッコラとして売られていると思います。

でも日本のルッコラよりも、葉っぱがトゲトゲしているように思います。

葉は柔らかくて、噛むと少し辛味があってクセになります。



はいでは本日のお料理です。
美味しそうなサーモンを見つけたので、バーナーで炙って丼にしました。
アルグラなどのお野菜も添えてサラダ仕立てにしてみました。


私、何を隠そう「炙りもの」が大好きなんです。
お寿司屋さんでも炙りサーモン、炙りトロ、炙りエンガワ、炙り鰤トロなど
炙りって付いていると必ず注文するくらい、炙りもの好きです。。。
炙りものが好きすぎて、日本土産にバーナーを買って来てもらいました。
これでいつでも炙り放題です。

炙りサーモンサラダ丼
【材料】4人分
刺身用サーモン・・・1サク
岩塩・・・適量
酢飯・・・4杯分
アルグラ・・・適量
トマト・・・1個
アボカド・・・1個
わさび、出汁醤油・・・適量
【作り方】
1. サーモンは岩塩をふりかけ、バーナーで炙り、食べやすい大きさに切る。
2. 器に酢飯を盛り付け、周りにアルグラ、賽の目にカットしたトマト、アボカドを飾る。
3. 1を盛り付けて完成です。お好みでわさびを添えて、だし醤油をかけてお召し上がりください。



サーモンがとろける〜

美味しいーーーーーー!!



副菜はナスとズッキーニの揚げ浸し、オクラとろろ、キャベツサラダ、味噌汁です。



今日の夕飯はザ・和食!ごちそうさまでした。



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モッツァレラチーズとバジルのミートソースニョッキ

2016-08-22 | パスタ、麺類
先日、スロッピージョーを作ったのでミートソースがたっぷりあります。
久しぶりにニョッキを作って、ミートソースと絡めました。

モッツァレラチーズとバジルのミートソースニョッキ
【材料】4人分
じゃがいも・・・3個
★強力粉・・150g
★塩・・・少々
★粉チーズ・・・大さじ2
卵・・・L1/2個分
打ち粉適量
ミートソース・・・適量
モッツァレラチーズ・・・1パック
バジル・・・適量
【作り方】
1.じゃがいもは蒸し器で蒸し、皮を剥きマッシャーで潰す。
2.★印の材料を混ぜ合わせ、切るようにサクッと混ぜる。
3.生地がおから状にポロポロニなってきたら、卵を加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
4.打ち粉をひいて棒状に伸ばし、3を1cm長さに切り、丸める。(指で押したり、フォークで軽く型を付けてもOK)
5.鍋にお湯を沸かし2を茹でる。
6.浮いてきたら網などですくい、バターをひいたフライパンへ移してミートソースと絡める。
7. お皿に盛り付け、モッツァレラチーズをのせ、手でちぎったバジルを散らす。


美味しいーーー!!

ミートソースにニョッキのモチモチ感がたまりません。。。

バジルがふわっと香り、モッツァレラチーズで口の中をリセット!

これ好きだわ。。。




さてさて、長かった夏休みもとうとう終わりです!!

アメリカの夏休みって3ヶ月近くあるから、ほんとに長く感じます、、

そしてアメリカは秋から新年度が始まるので、今日からニモは5年生、ウカは3年生です!

アメリカでは始業式のようなものはありませんが、Back to school night というのが学校が始まる前の週にあります。

その日は子供と一緒に新しい教室へ行き、担任の先生に挨拶をしたり、学校にノートやファイルなどの文房具を持っていきます。

また自分が座る席なども自分で決めて、机に名前を貼ったりします。

担任の先生は2人ともすごく感じが良く、優しそうな先生で安心しました。

お友達ともたくさん遊んで、楽しい一年になるといいです。






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クリームチーズ不使用!豆腐のティラミス

2016-08-20 | お菓子、デザート


いつもと同じようにスポンジを焼いたつもりだったのですが・・

どうやらひと回り大きな型で焼いてしまったようで、大失敗・・・

ずいぶん平べったいスポンジができてしまった・・・

デコレーションケーキには使えないし、これどうしよう。。。




冷蔵庫を開けたら豆腐があった!!



失敗したスポンジを土台にして、豆腐のティラミスを作りました。

ティラミスなら厚みもいらないし、失敗したスポンジにもってこいです。


クリームチーズ不使用!豆腐のティラミス
【材料】6〜8人分
スポンジケーキ・・・1台分
エスプレッソ・・・150ml
コーヒーリキュール・・・大さじ1
木綿豆腐・・・300g
★砂糖・・・70g
★生クリーム・・・100ml〜
★レモン汁・・・大さじ1
ココアパウダー・・・適量
【作り方】
1. ミキサーに木綿豆腐を手で崩しながら加え、★印を加えて滑らかになるまで撹拌する。(ミキサーが回らない時は生クリームを少しずつ足して加減して下さい。)
2. スポンジケーキを半分にカットし、型の底に1枚敷く。エスプレッソにコーヒーリキュールを加えたコーヒー液を作り、ハケで塗って染み込ませる。
3. 2に1の半量を流し入れ平に広げる。
4. もう一枚のスポンジを上にのせ、コーヒー液の残りをハケで塗る。
5. 4に残りの1を流し入れて平に広げる。仕上げに茶漉しでココアパウダーを振りかける。

冷蔵庫で2時間ほど冷やすとより美味しくいただけます。

スプーンなどですくってお皿に取り分けてお召し上がりください。



当たり前ですが、めっちゃ豆腐ーーーーー!!

でもティラミス感もあって、口当たりがとっても滑らかで軽い仕上がりです。

きっとお豆腐好きにはたまらないと思います。



スポンジケーキの代わりに、カステラやフィンガービスケットなどでも大丈夫ですよ。

それではどうぞお試し下さい。



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