超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

材料2つだけ!アボカドレシピ2つ♪

2009-04-21 23:40:18 | アボカド レシピ
こんばんは

久々のアボカドレシピです

調味料以外の材料2つだけで、かんたんに作れるレシピ2つです。

アボカド1玉で2種類作れます!

画像左は、アンチョビをちぎって混ぜただけ~~

右は、セロリをポン酢で3分ほど漬けたものと混ぜただけ~~

本当に簡単です

こってりした味がお好きな方にはアンチョビを

あっさりした味がお好きな方にはセロリをオススメします


材料はどちらも適当でいいです(お好みでいいのです)が

Cpicon 材料2つだけ!アボカドのアンチョビあえ by chiromeru

Cpicon 材料2つだけ!アボカドのセロリあえ by chiromeru

詳しくご覧になりたい方はへ飛んでくださいね。

でも・・・上の説明とあまり変わらないかも(^^;



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アボカドの玉ねぎのせ

2007-06-25 00:27:46 | アボカド レシピ
先週、はなまるマーケットで特集されたときのメニューを作ってみました。

これは、アボカフェの佐藤さんのレシピです!


番組の内容はこちらです


番組ではアボカドのわさび醤油風味という名前でしたが、これでは、普通にわさび醤油で「とろ風」に食べるのを想像してしまいそうなので、アボカドの玉ねぎのせにしました。(HPでは「アボカドのかつお風味」になってます)

だって、玉ねぎがすご~~~く合ってて、美味しいんですよ~~

分量はすべて「適量」となっていましたので、

私が作ったもの(目分量ですが)を書き留めておきますね。




アボカド1個(2人前)
わさび  チューブのもの1cm + しょうゆ 大さじ1~1.5
玉ねぎ  みじん切りにして、水にさらしたもの  大さじ2
かつおぶしパック  1パック
オリーブ油  少々(小さじ1)



◎2つ割にして、種を取ったアボカドの、穴の部分にわさび醤油を入れる←画像よりもう少し多めに入れてくださいね。

◎さらし玉ねぎを入れる

◎かつおぶしをかける

◎オリーブ油をさっとまわしかける

◎スプーンですくって召し上がれ


今回はオリーブ油の代わりにグレープシードオイルを使用しましたが、問題なかったですよ!

納豆や、チーズなど、いろいろ合わせてきましたが、

こんなに玉ねぎと合うなんて!!!とびっくりしました

変わったものは、食べたがらない息子が、パクパク食べてましたよ~~

リピ決定です

みなさんもぜひ作ってみてくださいね!!

 
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アボカドときのこのオイマヨ炒め 改訂版!?

2007-05-05 20:29:25 | アボカド レシピ
このブログを始めて間もない頃に、
初めて紹介させていただいたアボカドレシピ第1弾  アボカドときのこのオイマヨ炒めの作り方を
わかりやすく書き直してみました。

このレシピは、アボカドのレシピを考えるようになったきっかけの1品です。

アボカドといえば、わさび+しょうゆとか、サラダといった、生で食べるイメージだと思いますが、火を通しても、美味しいんですよ

このレシピは、さっと炒める程度ですが、アボカドのてんぷらや、チーズ焼きなど、温かくても美味しいです


材料 4人分
アボカド 1個 ・ しめじ 1パック ・ まいたけ 1パック
鶏モモ肉 300g ・ 日本酒 大さじ2 ・塩コショウ  
A(オイスターソース 大さじ1 ・ マヨネーズ 大さじ2)




画像が横になってしまいましたが、塩コショウと日本酒以外の材料です。
右から順番に炒めます。


作り方

1:アボカドは皮と種を取り、1cm厚さにスライスします。その他の材料も1口大に切り、鶏肉に塩コショウします。

2:フライパンに薄く油をしき、鶏肉を入れ、強火で炒めます。皮に焼き色がつけば、日本酒を振りいれ、フタをして中火で8割鶏肉に火を通します。

3:しめじを入れ、1分ほど炒めたら、まいたけも入れて炒め、火が通れば、Aの調味料を混ぜます。濃い味付けがお好みの方はここで、塩コショウとしょうゆ少々で味を調えます。

4:アボカドを入れ、崩れないようにやさしく混ぜ合わせたら、出来上がり

ポイント
鶏肉を小さめに切ると、早く火が通ります
きのこ類は、しいたけや、エレンギなどお好みのものをどうぞ!火の通りにくいものから先に炒めてくださいね^^
しめじは子房に、まいたけは手でちぎればOK!
すぐに使うので、スライスしたあと、アボカドにレモン汁をかけなくてもいいです!
固いアボカドは食感が悪いので、固いものは熟すまで待ってくださいね。熟しすぎたものはOKですが、形がなくなってしまうので、気をつけて混ぜてください!形が崩れても美味しいですが、ドロドロしてしまうと、見た目が良くないので・・・・


家でも、1番の人気メニューです
お酒にも合います
濃いめの味付けにすると、ごはんもパクパクいけちゃいますよ~
お試しくださいね



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かんたん!!アボカドアイスのレシピ☆

2007-05-03 22:35:10 | アボカド レシピ
今日はとってもいい天気っていうか・・・
暑いくらいでした。
地元のイベントに参加しましたが、たくさんの方が集まってにぎやかでした



以前にバニラアイスミックスを使ったレシピを紹介しましたが、
今回は、どこでも手に入るもので作ってみました(バニラアイスミックスも100均などでも売ってることもありますが・・)

超!かんたんで美味しい~ アボカドアイスのレシピです^^


材料  4人分(画像の2倍強)

:アボカド 1個   レモン汁  大さじ3   卵黄 1個分
:生クリーム 200cc  砂糖 100g

作り方
1:フードプロセッサーに、皮と種をとったアボカドとレモン汁を入れて、
  1分かける。
  アボカドがなめらかになったら、卵黄1個も入れ、さらに約1分かける
2:ボウルに生クリームを入れ、底を氷水で冷やしながら、泡立てる。
  途中で少しずつ(3回ほど)に分けて砂糖を入れながら、角が立つまで十分
  ホイップする。
3:2に1を混ぜ、よく混ざれば、冷凍保存袋に入れ、冷凍室で3時間以上冷やし  固める。
4:途中で、冷凍室から取り出し、袋のままよく混ぜる。





ポイント
生クリームはカロリーが気になる方は、植物性の低脂肪ホイップがオススメです
生クリームをしっかりホイップすると、なめらかで量も増えますよ~
冷凍保存袋だと、そのまま、モミモミできて便利です
甘さは控えめです。あま~いのがお好みの方は、20gほど増やしてくださいね



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アボカドの石けんを作りました♪

2005-12-15 09:51:44 | アボカド レシピ
ひまわり油も入ってるので「アボカドひまわり石けん」と名付けました。
9月から手作りせっけんにはまり?少しずつですが仕込んできました。
これは、クリスマス用に仕込んだもので、アボカド油、ひまわり油、パーム油、ココナッツ油を使ってます。型入れする前に、アボカドバターも入れました。
アボカドは刺激が少なくて、ベビー石けんとしてもOKなんですよ☆
石鹸作りって、ケーキ作りに似ていて、ボウルに油と苛性ソーダ水を入れ、泡立て機でグルグル混ぜたり、よもぎや、さらしあん、ココアなどお菓子や料理の材料もいれたり……

日頃、ブログにきて下さってる皆様へ感謝の気持ちを込めて、クリスマスプレゼント企画を考えてます。
せっけんには興味ないかなあ??
詳しくは、近日中にお知らせしますね。
この記事のコメント欄に「希望」と書いてくださってもかまいませんよ。




追記です(上は携帯より投稿しました)
あらためて(日曜くらいかな?)、詳しくプレゼントに関する記事をUPさせていただきますが、ここでも受付ますね。12/16AM8時現在5名の方がコメントくださってて・・・初めての方もいらっしゃって嬉しく思います。

今日は、7年間待ち続けた日です
大阪城ホールで・・・・・
傷の方は完全には消えないし、2ヶ月くらいは、おでこのしこりも残ってるそうです。
それに、早いと1ヶ月で再発する人もいるとか
でも、無事に行けるから良かった~~
福岡に引っ越したK子ちゃんとも会えるかな? 



お帰りの際には1クリックお願いします

 




ゴーアボカレーと本日限りの画像

2005-12-06 08:05:09 | アボカド レシピ
ゴーヤレシピモニターはもう終了しましたが・・・・ゴーヤとアボカドのカレー、略して「ゴーアボカレー」をご紹介させていただきます。

カレーは普通におうち好みのカレーです。今回は仕上げに「ココナッツミルク」を入れました。
一緒に煮込んで苦くなったら子供が食べないので、ゴーヤはさっとゆでて、最後にあわせました。
アボカドも切って、最後にあわせただけです。

もともと、ゴーヤだけでしたが、苦かったので、アボカドを入れてみました。そしたら、「マイルド」で食べやすくなりましたよ
以前、dandancatさん(もう6月からずっとお休みされたままです)もカレーにトッピングされてましたが、カレーにアボカドは合います!ぜひどうぞ

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その後の経過ですが・・・
昨日(月曜)予約はしてなかったのですが、受診してきました(待ち時間が長いので、一度仕事に戻りましたが、昨日はめちゃめちゃ寒くて・・・チャリンコで頑張っても片道20分弱なので、2往復はきつかったです
袋がおでこまで続くくらい大きいのか、また別なのかは不明です。
痛みは全くないし、腫れもまし(あくまでも、ひどい時より「まし」なだけ)なので、経過観察することになりました。
16日には、私にとっての重大なイベント(7年待ちました!!)があるので、その時には、よくなってたいけど、傷はまちがいなく消えない・・・・・

そして。。。。。。日曜日、友達の結婚式(挙式のみ)に出席するつもりでしたが、午後から発表会もあり、体力的にも不安だったし、傷も目立つので、残念でしたがパスしました。もう1人の友達もオチビちゃんが熱を出したため行けなかったそうです。
ずっと東京に住んでた友達も京都に住むことになったので、新居に遊びに行かせてもらうつもりです。
発表会は、おおきなミスはなかった(ちょこちょこ間違えました)けど、私の音が小さかったらしいリハ通りのつもりだったし、娘もそう言ってたけど、観客席に人がいると、ざわついたりして、もっと大きくしなきゃいけなかったみたい。
でも、1週間前なら、目や頬が腫れてとても舞台に上がれる状態じゃなかった(外にも出れなかったし)から、1週間ずれててよかったなって思います。
肌色のテープを貼ってたから、前の方の人からは見えてたと思うけどね



「島唄」演奏中




小さい画像は12/6限定で、削除させていただきますね。左が私、右が娘のウメロン(高1)です。私、太い~~~~~~来夏は絶対痩せます!!



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速水もこみちさんオススメの アボカドデザート

2005-11-13 18:12:08 | アボカド レシピ
はなまるカフェの「おめざ」で、俳優の速水もこみちさんが紹介されてました

材料は、クラッシュアイスと砂糖だけ。
半分に切って、種を取ったら、くぼみに砕いた氷をのせ、上から砂糖をパラパラと振り掛けて・・・・アボカド、氷、砂糖をあわせて食べます。

これをTVでみたのは1週間以上前だったと思います。
気になりつつ、ちょうどの固さのアボカドなくて、待っていました。

お味ですが・・・・・
こんなに簡単なのに、美味しい~~~
意外でしたが、美味しかったです!オットも娘も「美味しいわ!」と言ってましたよ!

クラッシュアイスは、専用のものがなかったので、ミキサーで砕きました。
FPで砕こうとしましたが、ものすごく揺れて壊れそうな音がしたので・・・・

ぜひぜひお試しを・・・


 
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アボカドとまぐろのづけ オードブル風?

2005-10-26 23:01:16 | アボカド レシピ
お久しぶりです日曜に無事「漢検」が終わりました(自慢できない級です)。
結果は40日後にわかるのですが、模範解答も帰りにもらえて、チェックしたら、大丈夫みたいでホッとしました。(しつこいようですが、そんなに難しい級ではないです)
次は簿記検定。これは、このままでは全くダメでしょう。
あと1回の講習&3回の短期講習&自宅での勉強で頑張ります

これは、かじきまぐろをしょうゆにつけて、アボカドを芯にしてくるっと巻きました。
しゅうゆに少量のお酒を入れるといいのですが、子供も食べるので、しょうゆのみ。
お好みでわさびを添えて



アップ画像です。先に、マグロを爪楊枝で止めてから、アボカドを入れた方がキレイにできました。お味は・・・・普通です。
マグロとアボカドを、しょうゆとわさびで食べるのと同じです(笑)
でも、ちょっとオシャレかな???どうでしょう???

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日は、懐かしい友達から電話がありました。
電話をくれたのは、中3で同じクラスになって以来の友達M子。
家も離れていて、数年以上会ってなくて、年賀状だけの付き合いになってましたが、
話し出すと、すっかり昔に戻ったようで、気が付くと1時間半たってました。
そのあと、別の友達(彼女とはもっと会ってない。年賀状も途絶えてしまってた)に電話して、また1時間半。
今回のメイン?の用件は、中3のとき仲良かった4人組の1人が結婚するということでした
結婚するJちゃんは中3のとき、福岡から転校してきて、高1の夏休みに東京に転校していったので、1年しか一緒に居られなかったんですが、その後も細々と?つきあいが続いていました。
正確に言うと、M子がずっと連絡を取り合ってて、M子を中心につながってただけで・・・M子のおかげなんです。
実は、その日は、エレクトーンの発表会で、ギリギリか遅れてしまうかも発表会の順番、早くしてもらえるかな??
(全く練習してない私です)でも、絶対行くからね!!
おめでとうを直接言いたいし、8歳下のダンナサマもみたいし!!!
頑張って痩せよう




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アボカドサンド♪

2005-10-08 08:27:17 | アボカド レシピ
10月に入って、初UPです。最近の生活は・・・・・
月・火・木・金は簿記の勉強、それ以外は漢検の勉強と決めて、一応?頑張ってます。
先着10名の言葉につられ(限定ものに弱い私は)「簿記検定受験者のための短期講座」に申し込んでしまいました。あとで、知ったのですが、合格率40~50%、ひどい時は15%ほどらしく、ひたすら後悔しています。
受講したくても、定員になって受講できない人もいるから、申し込んだ以上は、勉強しないとね!!
他に12/4がエレクトーンの発表会のため、気持ちばかりあせってます。
実は、まだ曲も決まっていない・・・私は、ソロはなくて、ピアノとのアンサンブルだけなんですが、弾こうと思ってた曲、却下されてしまいました。
ディズニー系を考えてましたが「ディズニー系がやたら多いから、できれば他の曲にしてほしい」と・・・
「できれば」なんだけどね。

アボカドは、今までご紹介させていただいた「オイマヨ」や、「マグロのサラダ」はよく作ってますが、新作がなかなかできません。
今回のは、厚め(4枚切り)の食パンを2つに切ってから、真ん中に切れ目を入れ(はさむので、切り離さないで)、トーストしたあとに、いろいろはさんだものです。
レタス、トマト、白身魚のフライ(スーパーで揚げて売ってるもの。1切れを縦半分に切って使いました)、アボカドです。
ソースは、最近お気に入りのヒシウメ タマリソースです。
トンカツや、ハンバーグは、ポン酢+大根おろし派でしたが、これを、友人から味見にいただいてから、コロッケもトンカツも・・・・かけまくりです

アボカド、タイミングが難しくて、固いから置いてたら、熟しすぎて黒くなってしまったり、最近、いいのに出会えてなかったのですが、今回は、ちょうどいいのに出会えました。キレイだし、クリーミーだし
はさむだけの簡単サンド、どうぞ~~~



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アボカドレシピ2品! ちくわ詰め&ギョウザ

2005-09-29 00:33:16 | アボカド レシピ
アボカド1個で、2種類作ってみました。
ちくわに、きゅうりを入れるのを、アボカドに替えた「ちくわ詰め」と、
ギョウザの皮に、ポー○ビッツとアボカドを入れて揚げただけの「アボカドギョウザ」です。

材料
アボカド1個
ちくわ 2~5本
ポークビッツとギョウザの皮   適宜

作り方
①アボカドを縦2つに割り、種をとり、皮をむきます(手で剥けないのは、固すぎるので剥けるくらいの固さのものがいいです)
②ちくわの穴に合うくらいに細長く切ります。なるべく長い部分を使ってくださいね。ちくわの方は、変色しないように、レモン汁を極少量かけてくださいね。
③中に入れて、3~4等分する。
④しょうゆ、マヨネーズなどお好みのものをつけて食べてください

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
⑤残ったアボカドをポークビッツと同じくらいの大きさにカットします。
⑥ギョウザを作る要領で、ポークビッツとアボカドを包み、170度の油で2分ほど揚げます
⑦揚がったら、軽く塩をかけていただきます。

今回はちくわは2本だけにしましたが、もっとたくさん作ってくださいね。(その分、ギョウザ用の量が少なくなりますが・・・)
2本の場合、ギョウザは18個できました。
ちくわは、味が楽しめるように、しょうゆとマヨネーズは混ぜず、
しょうゆだけ、マヨネーズ、しょうゆ+マヨネーズと3種類食べました。
ギョウザは、冷めても美味しかったです!



ギョウザです。奥は揚げる前。



包む前です。アボカドは崩れちゃっても気にしなくてOK!

どちらもすごく簡単なので、ぜひぜひ!お試しくださいね


ついに、簿記の講習が始まりました。
週2回で計10回です。11/20の簿記検定を受ける場合は、特別講習(テキスト代のみ1000円)もあるそうです・・・
損益計算書とか貸借対照表など、聞き慣れない言葉で、不安ですが、講師の先生もいい感じ(おじさん)で、とりあえずは休まず行こうと思います。



アボカドレシピ、参考になったわ!と思われたら(思わなくても)クリックよろしくお願いします


アボカドグラタン と お知らせです

2005-09-21 01:05:11 | アボカド レシピ
具にアボカドを使うのではなく、ホワイトソースのかわりに・・・「アボカドソース」にしました。
実は先日も、作りましたが、あまりにも、濃くて・・・・
最初は「わりと美味しい!」と言ってた子供達が・・・半分くらいで「やっぱ、普通のがいい!」と・・・・一応食べてくれたけど、最後は、いやいやって感じで・・・でも、あきらめきれず、再挑戦しました。
バター代わりにアボカドを!!というのが理想(?そんな大げさなことでもないのですが)なので、こういうレシピになりました。

2人分
アボカド   1/2コ  フードプロセッサーなどでつぶします
牛乳     1.5カップ  つぶしたアボカドに混ぜます
スープの素  1/2コ 
塩こしょう  少々  味をみて調整してくださいね
片栗粉    小さじ1.5杯

全部の材料を鍋に入れて、軽く沸騰させます。とろみが出たら、出来上がり
最後に水溶き片栗粉を入れてもいいのですが、冷たいところに入れておいてから、火にかけても、大丈夫です(この方が簡単

今回はマカロニと、鶏肉(塩こしょうして焼いたもの)を入れて、とろけるチーズをのせて、焼きました。

前回、片栗粉、薄力粉もなしでとろみをつけたくて、アボカドを倍の量にしたら、くどかったです
ホワイトソースにして、具にアボカドを入れた方が美味しいと思いますが、あくまでも、「バターなし」を意識しました。
これもアリと思います。

    

アボカドソース

それと・・・日付が変わってしまいましたが・・・my birthday でした。(あまり嬉しい年齢ではありません。でも、村井国夫さん、小田和正さん、五十嵐淳子さん、石川ひとみさん、高橋真美さん、アムロちゃん、一青窈さんと一緒なのは自慢です!)自分でケーキを焼くのがいやなので、オットが買ってきてくれました。
実は・・・自分で作らないのを知ってる父が「これでケーキ買い」って金一封をくれました・・・(いちまんえんなり!!どんなケーキを買えって???)・・・このことはオットには言ってません・・・今日(昨日か)で、原チャリ免許も喪失してしまいました。
どうしても、面倒で・・・更新しなかったのです。10年乗ってないしねえ・・・
今から乗っても危ないし・・・って単に、行くのがめんどくさかっただけです。

あと、お知らせです。
年内、ブログの更新が週1~2ペースになります。
半年間で119件UPしてきました。2日に1回ペース??
ブログのおかげで、遠ざかっていたお菓子作りを再開できました。
アボカド料理、アボカド栽培、ここではまだ紹介していませんが、手作り石けんも始めました(使えるのは11月以降です)。
PCに向かわずにいられるか心配ですが・・・・
①来週から週2回、簿記の勉強に行きます。検定を受けるかは未定ですが、場合によっては11月に受けます
②来月23日にある検定(誰でも受けられるもの)を受けます。
③12月初めに、エレクトーンの発表会に出ます。

と・・・・なんか、一度にいろいろ予定が入りました。②は、予定してたのですが、あとは今月初めに決まりました。
もちろん、仕事もあるし、家事もしなきゃいけないので、時間的に無理になってしまいました。
でもでも!!週1回はUPしますので、時々のぞいてくださいね。
発表会がすんだら、また、頑張ります
よろしくお願いしま~~す




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アボカドとまぐろのサラダ

2005-09-09 07:58:08 | アボカド レシピ
         

昨日「はなまる~」で特集されたせいか、スーパーに行くと、いつもより、目立つ場所に置いてましたよ
ちょうどのがなかったので、買いませんでしたが・・・・
番組内で紹介された「酢の物」が美味しそうでしたので、近いうちに作ってみますね。
あと!!和歌山で、栽培されてる方も紹介されてて、立派な木に、ごろごろとアボカドがなってました!!!

これは、先日居酒屋で食べた「まぐろとアボカドのサラダ」をご紹介させていただきましたが、
それを参考に作ってみました。

最初「ゴマドレッシングっぽいかな?」と思い、ちょっとかけてみたら、
ドロッとして、ちょっと「クドイ」・・・・
それで、大好きな「ポン酢」で食べてみたら、あっさりしすぎで・・・(上の画像)
結局「ポン酢+ゴマドレッシング」で、いい感じになりました!

野菜はお好みのものでどうぞ!今回は、レタスを手でちぎり、その上に、大根の細切りを散らし、切り落としのマグロ、アボカド(1~2cmの薄切りにして、レモン汁を小さじ1/2ほどかける)を並べて、真ん中に「大葉(青シソ)の千切り)を飾って・・・・・
まず、ポン酢(うちは、土佐山村とか馬路村の、ユズポン酢使用)を、全体にさ~~~っとかけ、その上から、ゴマドレッシングを、線を描くように、細くかけます。お好み焼きにマヨネーズをかけるみたいに「細くキレイに」したかったのですが、ドレッシングの注ぎ口が大きい&濃厚すぎて、ぼたっと出てしまいました
ポン酢とゴマドレの割合はお好みでどうぞ!今回のは、ポン酢3:ゴマドレ2くらいで、ややポン酢が多めです





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先日のりべーさんの本と手作り石けんの交換をお願いしていましたが、1名は決まりました。来週には、ご報告できると思います(マルセイユ石けんをはじめ、4個と交換してくださるそうですありがとう

9/11 交換してくださる方、もう1人決まりました!ありがとうございました!

まぐろとアボカドのサラダ

2005-08-24 08:22:50 | アボカド レシピ
私が作ったのじゃないのですが・・・

じゃがポックルを買ってきてくれた友達と、入った居酒屋で食べたものです。
いつも食べてるのに、わざわざ・・・と思いつつ、参考のためにいただきました。
ちょっと酔ってたので(画像は撮りましたが)ちゃんと観察しなかったのですが、
和風のドレッシング(ゴマが入ってたような)がたっぷりかかっていました。
印象的だったのは「アボカドがベストな固さ!!」だったこと。
最近、中が黒い点々がいっぱいのものだったり、ハズレ続きだったのですが、
さすが、お店!?
熟しすぎる直前の(もう少し置くと、切ったら、グチャグチャだし)いいタイミングで、
これを食べたら、みんなアボカド好きになるんじゃないかな??

私も作らなくちゃね!!








アボカドレシピに興味のある方はクリックしてね。また、レシピ研究頑張ります!




アボカドアイス 第2弾

2005-08-09 07:23:07 | アボカド レシピ
初めにひとこと・・・・・ごめんなさい!まずいです
以前、ご紹介させていただきました超!オススメ  「アボカドアイス」を、もっと
アボカド色にしたかったのです。

でも、「ものには限度がある」のですよね・・・・
これは、アボカドの脂肪分だけで作ろうと思い、生クリームや卵黄(アイスミックスも)をいっさい使わず、アボカド1個、レモン汁大さじ1、練乳大さじ3   を混ぜて冷凍庫へ・・・・・・冷凍保存袋を使うと便利

凍らせてるのに、なぜか??冷たく感じず、味ははっきりせず・・・・
もっと研究しなければ!?

最近、いろいろなアイスを作っています。7
次回は手軽に作れる「美味しいアイス」を紹介しま~~~す



こういうアイスの素(メーカーは問いません)があれば、超!!!!かんたんですよ




このアボカドアイス、まずそ~~~!と思われたら(苦笑)クリックお願いします







アボカドのそうめんだれ byはなまる

2005-07-11 01:21:12 | アボカド レシピ
先週、はなまるマーケットで紹介されてた「そうめんだれ」を作ってみました。そうめんには、あまり興味がないので、見てなかったのですが「アボカド」と聞こえてきたので、あわててTVの前へ!!(笑)
すぐに作りたいと思いながらも、そうめんって、昼食のイメージがあって・・・・

レシピはこちらです
素麺の製造工程、美味しい茹でかた、アレンジつけだれが載ってます!



ちょっと画像が悪いですが、実際はもう少し緑です。
レシピでは、袋に入れて・・・とありましたが、やわらかいものは、すぐにつぶれるので、皮と種をとったあと、ボウルに入れて、ごく少量のレモン汁をかけて、フォークの背でつぶし、あとの材料を加えました。
アボカド1/2だと中途半端なので、1個使いました。そうめんつゆもメーカーによって、濃縮度がまちまちなので、自分で加減されたらいいと思います。
アボカドが多い方が、トロッとして、麺にからんで美味しいように思います(お好みでね!)
補足ですが・・・「わさびはよく溶かして混ぜてください」と薬○さんがおっしゃってました。(かたまりを食べられたようです・・・)

そうめんが苦手なオットも、喜んで食べてましたよ
調子にのって、この夏、コレばっかり作りそうな私です(爆)






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