臥龍殿

三国志と自転車・キャンプが好きな”りてん”がお送りします

みかん

2009-12-30 22:26:53 | おいしい画像
 観光都市と言われながら、意外に農産物に良いものが多い長崎。
 中でも、みかんの美味しさは特筆すべきものです。

 私は神戸育ちなもので、みかんと言ったら和歌山、愛媛という二大産地が至近にあり、子供の頃から美味しいみかんに親しんでいると思っていたのですが、長崎に来て秋、冬になると道端にビニール袋一杯100円で売ってる(置いてる?)みかんの美味しい事。

 ちゃんとした店頭で売っているものではない事もあるかもしれませんが、かなり小さいもので、外の皮を剥くと私などは一口にできるくらいです。
 妻のお父さんが年末に色々送ってくれた中に、和歌山のみかんが入っていたのでタベ比べてみました。

 簡単に言うと、和歌山のみかんは甘酸っぱい味、長崎のみかんはひたすら甘い感じです。
 そういえば長崎に来て、みかんが酸っぱいと感じた事がありませんでした。
 食べ比べてみると酸っぱさがないのもちょっと物足りない気もしますが、長崎のみかんの甘さには文句がありません。
 他府県から長崎に来た人は、道端で売ってるみかんも試してみてください。

やっと・・・・

2009-12-29 22:22:45 | 親バカ
 トミカのラインナップに我が愛車WISHがラインナップされました。

 かなり売れてる車なのに、やっとこさですか?って感じです。
 しかし、当然ながらすでに新型になっちゃってます。

 でも、張くんは「パパの車」と喜んでいるのでまあいいか。

風邪でダウン

2009-12-23 19:17:27 | Weblog
 張くんのインフルエンザは土曜日の朝には完治したのですが、今度は私に症状が出てしまいました。
 37~38度程度の微熱とセキと鼻水、関節痛でかなりしんどい状況。

 当然、私もインフルエンザ?と思っていたのですが、月曜日のお昼に病院に行くと普通の風邪だったようです。
 忘年会も全部キャンセル、今日も朝一の仕事を終えると大人しく寝てる一日でした。

日清「太麺堂々」(その2)

2009-12-20 17:22:32 | ラーメン
 先日コンビニで食べた日清「太麺堂々」、張くんも病み上がりの上、私も微熱で風邪気味なので、お家でゆっくり食してみました。



 スープは粉末と液体の2種類。 液体の方はかなり濃厚そうです。
 具の方はいつ食べたら良いのか、何の為に入っているのか永遠の謎の具財「のり」とネギ、メンマ、ナルト、ミンチ等の乾燥具財です。



 乾燥状態からはっきり太目と分かるインパクトのある麺。
 こういう麺が4分で出来上がっちゃうなんて、凄い技術の進歩ですね。



 太目の麺にもしっかり絡む濃厚なスープ。
 具財にネギが多めに入ってるので、こってりスープも最後までスッキリ味わえます。
 麺良しスープ良し具財良しと、三拍子揃ったカップ麺です。

2009-12-19 14:58:45 | 親バカ
 朝起きると外は薄っすらと雪景色になっていました。
 張くんの熱も下がったようです。

 でも、まだ外には遊びに行けないので車に積もった雪を取ってきて、雪だるまを作ってみました。
 去年の冬以来の雪だるまで嬉しそうです。


長命茶芸館(その2)

2009-12-16 22:00:06 | おいしい画像
 網膜穿孔の手術後の検査で浦上近くまで行ったので、ココウォークに寄ってお茶を仕入れて来ました。
 普段飲みの安価な凍頂烏龍を買いに行ったのですが、あいにく売り切れたばかりと言う事で、木柵鉄観音と観音王を買ってみました。

 木柵鉄観音はこのお店では説明書きに「最も標準的なウーロン茶」と書いてあったのですが、以前京都の長竹さんで頂いた木柵烏龍茶がとっても美味しくて、それ以来木柵烏龍とか木柵鉄観音とかいうものを色々買ってみたのですが、両者とも長竹さんで頂いたものとは別物という感じで満足いくものではありませんでした。
 まだ長命茶芸館さんのは飲んでないので何とも言えませんが、安価で飲みやすいという点では木柵~というお茶は良いなと思っています。

 観音王は俗なネーミングとは裏腹に、とってもクオリティーの高いお茶で、いつも満足させられます。
 但し、お値段の方も凍頂烏龍や木柵鉄観音に比べると3~4倍ほどもするので、取って置きのお菓子やケーキに合わせる事にしています。


お料理

2009-12-14 21:35:00 | 親バカ
 ほとんど女の子のクラスに居るせいか?張くんが料理に興味を持ったようです。
 「包丁でお手伝いする!」と言い出したので、子供用の包丁を買って竹輪を切ってみました。

 出来上がりに満足そうです。

長与港で牡蠣焼き

2009-12-13 21:19:58 | カキ焼き
 最近はあまり遠出が出来ないりてん家ですが「せめてカキ焼きでも・・・・」と長与港にやって来ました。
 昨年もこちらでカキ焼きを頂いたのです。

 お昼を少し廻った時間でしたが、ほぼ満席状態。
 おばちゃんが一人で切り盛りしていたので大変そうでした。

 カキを1kgとホタテを2枚を購入して焼き始めです。
 こちらはカキ以外は持ち込み自由です。
 おにぎりやらウインナー、とうもろこし、トッピング用のチーズ、キリンフリー等を持ち込み舌鼓を打ちました。
 妻はシャケを持ち込んで晩ご飯用にと焼きだす始末。

 カキを食べ終えた頃にはお客さんもだいぶ帰って、おばちゃんも一息つけたようです。
 さらにカキを1kg追加してチーズをトッピングしたりして楽しみました。
 長崎の冬は、やっぱりカキ焼きですね~。