臥龍殿

三国志と自転車・キャンプが好きな”りてん”がお送りします

長与港で牡蠣焼き

2009-12-13 21:19:58 | カキ焼き
 最近はあまり遠出が出来ないりてん家ですが「せめてカキ焼きでも・・・・」と長与港にやって来ました。
 昨年もこちらでカキ焼きを頂いたのです。

 お昼を少し廻った時間でしたが、ほぼ満席状態。
 おばちゃんが一人で切り盛りしていたので大変そうでした。

 カキを1kgとホタテを2枚を購入して焼き始めです。
 こちらはカキ以外は持ち込み自由です。
 おにぎりやらウインナー、とうもろこし、トッピング用のチーズ、キリンフリー等を持ち込み舌鼓を打ちました。
 妻はシャケを持ち込んで晩ご飯用にと焼きだす始末。

 カキを食べ終えた頃にはお客さんもだいぶ帰って、おばちゃんも一息つけたようです。
 さらにカキを1kg追加してチーズをトッピングしたりして楽しみました。
 長崎の冬は、やっぱりカキ焼きですね~。