臥龍殿

三国志と自転車・キャンプが好きな”りてん”がお送りします

NANTA(ナンタ) りてん、NANTAで韓国舞台デビューする!?

2005-06-12 22:04:33 | お出かけ
 韓国で有名なパフォーマンスと言えば「NANTA」(ナンタ)ではないでしょうか?
 前回、韓国に来た時には「TOKEBI STORM」(トケビ)を見たのですが、とても迫力のあるドラムアクションでとっても楽しめました。

 今回は知名度ではTOKEBIを大きく上回るNANTAですから期待に胸が膨らみます。
 内容は結婚式の料理を作るキッチンの様子なのですが、コック達以外に支配人や彼のコネで厨房に入ってきた何も出来ない支配人の甥、さらには観客も含めてハチャメチャな騒ぎに・・・・。

 厨房の道具を使った迫力あるドラムアクションはもちろんですが、観客も参加してのイベント(?)、ちょっとしたマジックなんかもあって、しかもセリフがほとんどないので韓国語を知らなくても全然平気!
 キャストは5チームあって、それぞれ少しずつ違ってるそうです。
 私の見たのは白チームでした。

 餃子作り勝負で皮作り(と言っても台と臼を叩いてるだけ)兼、出来上がった餃子を運ぶ役で舞台に引っ張り上げられました。
 舞台に上がるとメンバーに「チャイニーズ?」と聞かれました・・・・私は中国人に見えるんでしょうか? 
 中国人ハンドルネームを持つ私としてはちょっと嬉しい。
 終わると参加記念に紙製のコック帽子とストラップを貰いました。
 次のキャンプで料理の時に使おうかしら?

 なんか貰ったから言う訳じゃないですが、韓国の観光には超お勧め!

SEOUL NAVI  NANTAの紹介

タッハンマリ(韓国料理)

2005-06-10 21:05:56 | お出かけ
 嫁さんの友達の結婚式にお呼ばれした為、韓国に来ています。
 結婚式は11日で、韓国の結婚式は日本に比べて比較的短時間なので、当然観光の方のウエイトが大きくなります。

 ホテルチェックインして早速楽しみな夕食へ!
 今日は嫁さんが探しておいてくれたタッハンマリのお店に来ました。
 タッ=鶏、ハンマリ=一匹、の名前通り、鶏を一羽丸ごと煮込んだ鍋です。

 お店に入ってテーブルにつくと、すでに鶏が丸ごと入った鍋がコンロにセッティングされています。
 有無を言わさずこのメニューだけなのね。(^^;
 メニューを見ると(って見ても分かんないのですが・・・・)メインの鍋以外は、トッピングと飲み物だけが書かれているようです。

 店員さんがコンロに火を入れてくれるので、後は刻みにんにくを入れ、鶏が柔らかくなったら鋏で切り分け食べ始めます。
 鍋の中には鶏とスープとじゃがいもとネギのみ。
 薬味は唐辛子味噌と刻みにんにく、もちろんキムチも付いてきます。
 つけタレはお皿にお醤油、酢、マスタードを好みで混ぜ合わせます。
 あっさりして美味しい! 唐辛子味噌を入れれば韓国料理らしいHOT!な味になります。

 カップルで一羽はボリュームが多過ぎな気もしますが、メインの後のうどんは外せません!
 も~食べれない!!!くらい美味しく頂きました。(^^)

 唐辛子味噌は少しでもとっても効きますが、周りの人のお皿を見て気が遠くなりそうでした。
 つけダレにちょっと唐辛子味噌が入ってるんじゃなくて、お皿に唐辛子味噌が敷き詰めてある感じ・・・・。
 あんなのを食べたら・・・・想像も出来ません。(^^;

 今回訪問したお店はチンハルメ元祖タッ本館
 お鍋は13,000W、トッピングは1,000~2,000W。
 値段も味も大満足!
 辛くしなくても美味しいので、辛いものが苦手な方にもお勧め。

 食べ方の紹介で唐辛子味噌いっぱいの写真がありますが、危険なので良い子の日本人の皆さんはマネしないでね。
 ↓
SEOUL NAVI   タッハンマリの紹介