お茶とお菓子の玉手箱

お茶(主に中国茶)とお菓子中心にあれこれ遊んでます。(旧タイトル:茶に酔う名犬)

China Tea 茶泉 10周年記念

2016-05-05 21:16:02 | 中国茶

4月29日の祝日金曜、お世話になっている茶泉さんの10周年を記念してのイベントがありました。

茶泉の二胡教室の先生や生徒さん、オーナーの同級生など内輪でのお祝いでしたが、約30名の方がお越しになり、店内はとても賑やか!

5周年の時にも古筝を弾いてくださった謝さんが今回美しい古筝を聴かせてくださったり、その他お客様による手品やフルート、それからオーナーもおもてなしとばかりに独創的な二胡を聞かせてくださいました。

というわけで私も一曲・・・ではなく(笑)

茶席コーナーを任せていただき、皆様にお茶を楽しんでいただきました。

ウェルカムティーに出したのは、『茉莉仙女』『百合花藍』『三層金花』、全て工芸茶ですがやっぱり花が咲くお茶は華やかで楽しいですね。

その後は私の気の赴くまま徒然呈茶。

そして合間に奥様のお料理もいただいて・・・。

バイキング形式で写真を撮る間もなくあっという間になくなってしまう料理の数々。

真似して作ってみたいものがたくさんありました!

お酒も振る舞い、来てくださった方全員と共に心からお祝いができ、とても素敵な日でした。

5周年の際にも同じように徒然呈茶をお任せいただいたのがもう5年も前なのですね。

たくさんの笑顔と綺麗な音色に癒されながら、ふと時の流れを実感した一日でした。

茶泉さん、次の15周年もきっとすぐですよ。

また一緒にお祝いさせてもらえたらいいな。

これからもますますのご発展をお祈り致します。

【開催告知】
こちらの茶泉さんで今月5/21(土)にお茶会やります。

ご興味のある方ご参加お待ちしていま〜す!

詳細はコチラから!

****オマケ*****

10周年記念呈茶前の茶席コーナー

呈茶後半の茶席コーナー

何か違うモノが紛れている〜。

 

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.37 新潟県 新潟堂 『新潟チップス(うすしお味)』 4.×奇蘭

2016-04-22 15:05:16 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―信越

【開催告知】5/21(土)お菓子と合わせる中国茶・台湾茶13!詳細はコチラから!

*****

お菓子の紹介はコチラ

蒙頂甘露との結果はコチラ

小紅袍との結果はコチラ。 

今月ラストは奇蘭で〆ます。

昨日と同じ岩茶の一種で、ということはお茶の系統的には昨日と似ているということ。

ただ昨日の小紅袍より少し華やかな香りがあるので、味プラス香りで感覚的な増幅が見込めそうかなと。

食べ物のおいしいまずいの判定は感覚器官の複合的な結果ですからね!

・・・前置きのような言い訳のような(笑)

まあとにかく合わせてみましょ。

 

奇蘭、初登場のつもりだったのですが過去記事検索したら既に登場済みでした。

ので、お茶の説明はコチラからどうぞ。

 

さぁこの組み合わせどうなるんでしょう・・・

 

結果:まぁまぁ

合う!とまではいかなかったのですが、全体的に味が濃くなりました。塩気も強いのですが旨みも少しばかり強まったようです。

が、余韻というか奥行きというかがなく平坦なのがちょっと残念なところ。

 

結論:

新潟堂 『新潟チップス(うすしお味)』 には蒙頂甘露がイチオシ!

 

来月のお菓子はただいま選考会中ですがお休み予定はありませんので、またお付き合いくださいませ

今月もありがとうございました

 

 

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.37 新潟県 新潟堂 『新潟チップス(うすしお味)』 3.×小紅袍

2016-04-21 15:04:35 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―信越

【開催告知】5/21(土)お菓子と合わせる中国茶・台湾茶13!詳細はコチラから!

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お菓子の紹介はコチラ

蒙頂甘露との結果はコチラ

んでは、二つ目!

岩茶の一つです。小紅袍!

これも15年2月に登場してますのでお茶の説明はそちらをご参照願います。

全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.25 福岡県 『二○加煎餅』 3.×小紅袍

 

昨日の蒙頂甘露とは反対にガチンコ対決っぽくなりそうなんだけど・・・ただ、岩茶の中ではわりと『優しく包み込む系』だと思ってるのでいけるかな?と。

 

結果:合わない

ダメだったかorz

とてもしょっぱく感じるようになりました。

 

明日は奇蘭!今日の結果から推測するに、奇蘭も厳しそうだが果たしていかに!?

 

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.37 新潟県 新潟堂 『新潟チップス(うすしお味)』 2.×蒙頂甘露

2016-04-20 14:51:16 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―信越

【開催告知】5/21(土)お菓子と合わせる中国茶・台湾茶13!詳細はコチラから!

*****

お菓子の紹介はコチラ

新潟堂 『新潟チップス(うすしお味)』というだけあって薄味ながらしっかり旨みがあります。

このぴしっと感をゆるく包んでくれそうなお茶はと考え選んだのは蒙頂甘露。

見た目もどことなくゆる〜い。。。(笑)

この蒙頂甘露、14年11月に福井県の『けんけら』で使いましたのでお茶の説明はそちらをご参照ください。

全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.22 福井県 朝倉製菓 『けんけら』 2.×蒙頂甘露

 

前回は残念な結果でしたが(涙)今回は名誉回復なるか?

色合いは合ってるな(笑)

 

結果:合う

うす味で繊細な味わいが増幅しまして、とても美味でした。

久々に狙い通りな組み合わせです

心地よいティータイムとなりました!

明日は小紅袍と合わせます。

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.37 新潟県 新潟堂 『新潟チップス(うすしお味)』 1.菓子紹介

2016-04-19 14:36:25 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―信越

【開催告知】5/21(土)お菓子と合わせる中国茶・台湾茶13!詳細はコチラから!

*****

表参道に行った折に立ち寄った新潟県のアンテナショップで購入したこちらの商品・・・新潟堂さん の『新潟チップス』。

ベーシックなうす塩味を選びましたが、このほかにものりしおとかカマンベールとかありましたよ♪

こちら、米どころ新潟らしく、チップスといってもお芋じゃありません。お米のチップスです。

サクサクの食感伝わるかしら・・・口当たり軽くてたくさん食べちゃいそうです!(でももちろん油菓子なので油断大敵

うすしおが効いてて本当に何枚でも(略)

 

この新潟堂さんの『新潟チップス うすしお味』には何が合うだろう?

・・・

・・・

では今月のランナップはこれで!

・蒙頂甘露(黄茶)

・奇蘭(烏龍茶・岩茶)

・小紅袍(烏龍茶・岩茶)

 

明日は蒙頂甘露と合わせます。お楽しみに!

******

お詫び:先月は多忙につきこの企画はお休みいたしました。

毎月楽しみにしてくださっている方々(いるのか?)申し訳ございませんでした。

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【開催告知】お菓子と合わせる中国茶・台湾茶13 (2016年2回目)

2016-04-16 12:30:04 | 自主企画イベント-お菓子と合わせる

暖かくなったと思ったのにまたここ数日冷えている東京ですが、みなさん体調はいかがですか?

さて、恒例のお菓子茶会(長いので略した時はこう呼ぶことにしました)は今年から内容を少しリニューアルいたしました。

とはいえお菓子と合わせるお茶の会ですからお菓子とお茶が出て、合わせて楽しむってのは変わりません。

 

ただ、今まで『合う』か『合わないか』のみだったのですが、今年からは『何が』『合う』のか『合わない』のかというところを意識して、今までよりもう少し深く踏み込んでそれぞれ個人の好みを探れるよう、相性シートを改良しました。

まぁチェック項目が1つから3つに変わったくらいなもんですが(笑)

表に起こすと見えてくる嗜好もあると思うので、ご活用いただければと思います!

ではそのお菓子茶会のご案内です♪

↓↓↓↓↓

お菓子もお茶もたくさんあって、
その組み合わせは無限大。

一人では見つけられないお茶とお菓子の法則を
みんなで探しながら美味しいものに舌鼓を打ったり
新しい発見をしたり、時には他愛無いお喋りを楽しんだり

お菓子と合わせる中国茶・台湾茶と題したこのお茶会も
今年で3年目になります。

合わせるお茶は予め用意されているので、
中国茶はわからない!という方でも...
安心してご参加いただけます。
みんなで美味しい組み合わせを見つけましょう♪

 

『お菓子と合わせる中国茶・台湾茶13 (2016年2回目)』


<主催>れいな (中国政府認定 中級評茶員)
<場所>茶泉(小田急線・経堂駅から徒歩2分)
      http://www007.upp.so-net.ne.jp/chasen/

<日時>第 13回目:2016年5月21日(土)
 13時〜14時30分  
◆15時30分〜17時
2か月に1回開催予定

<料金>お1人様 2000円

<5月のお菓子テーマ>季節を先取り!水無月と言えばアノお菓子?(予定)
お申し込みは、お菓子の準備の都合上7日前までにお願いします。

<お申し込み>
reina3594@mail.goo.ne.jp
または茶泉までTEL 03-3425-2635
(お名前、人数、連絡先をお知らせください)
 
ご参加お待ちしております!
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【開催報告】お菓子と合わせる中国茶・台湾茶12 ご参加ありがとうございました♪

2016-04-10 11:12:51 | 自主企画イベント-お菓子と合わせる

ご報告がだいぶ遅れましたが、3/21に『お菓子と合わせる中国茶・台湾茶 12』を開催しました。

初年度奇数月、去年は偶数月にやりましたので、一応これで1〜12月ひととおり開催したことになります。

そしてまた新たなシーズン(?)が始まるわけですが、気持ちも新たに今後も続けて参りますので、ご興味ありましたら遊びにきてくださいね!

 

新生『お菓子と合わせる中国茶・台湾茶』、今年のスタートは桜餅の食べ比べ〜♪

いわゆる関東風桜餅(写真上)と関西風桜餅(写真下)。

大きさが・・・^^;長命寺桜餅の葉っぱが豪華!

(しまった葉を剥いた写真も撮ればよかった。剥くと真っ白な生地に餡を包んだ上品な桜餅が現れます。)

関東風は長命寺、関西風は道明寺。

両方共に○○寺となってますが、この名の経緯はそれぞれ違います。

長明寺は最初に桜餅を考案した方の勤務先(笑)で、道明寺は道明寺粉使用してるからです。

(でも道明寺粉というのは道明寺で作られたからついた名前)

関東風と言いながら東京でも道明寺バージョンの方が目にすること多いと思うのですが・・・そうでもないかしら?

全国的分布図的にも関東風は関東一円、あとは道明寺が普及しているようなので、関東、関西というわけ方もあんまり妥当じゃなさそうです。

って話はまぁ置いといて。

 

今回長命寺桜餅は元祖のお店に予約しておき、茶会当日の朝取りに行きました。

ここですー。

その名も長命寺さくらもちさん。

浅草駅から行ったのですが歩いて15分ほどかなぁ。行くまでにも桜がたくさん咲いており、時間が合ったらのんびり散歩してここで桜餅食べてゆっくりするってのもいいですね!

こちらの桜餅は大きな桜の葉でくるんであるのが特徴で、それは香りを移すためだそうです。

ですので食べる時は葉っぱを外していただきます。

 

また、道明寺桜餅は京都の中村軒さんからの取り寄せ品。

こぶりながら存在感抜群の美味しい桜餅でした。文句なしの一品です。

 

1部2部ともに満席で、どちらの回でも興味深い意見がいろいろありました。

お茶は3種類出しましたがそれぞれに一長一短があり、またそれぞれに違う意見があり、

本当に好みというのは人の数だけあるものだなと改めて実感しました。

 

今年も皆さんと美味しいものや知識、感性、なにより有意義で楽しい時間を共有したいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします!

次回は5月21日の土曜日です。

詳細はまたブログアップ致しますのでひとまず日にちだけチェックしていてくださいね!

 

参加してくださった常連の皆様&ご新規の皆様ありがとうございました

追記:今回の副菓子(さくらせんべいとおとぼけ豆)

 

追記2:取り寄せ桜餅を取りに行ったついでに浅草でサラダモーニング・・・ものすごい量のお野菜が出てきました(笑)

でも美味しかった♪

浅草カフェ La Grande Calice

 

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【開催終了報告】春夢茶縁2016〜桜とお茶と〜

2016-04-07 22:24:58 | 自主企画イベント−その他

先日の日曜4/3、春夢茶縁2016にお越しいただいた皆様、お足元の悪い中ご参加ありがとうございました。あの日も午前中は雨降りでしたね。。。

今日の東京は強風を伴う雨模様でした。天気予報通り、昨日が桜の見納めだったみたいです。

去年に続いて2回目の開催でしたが、今年は桜がちょうど見頃!

日本茶(ミキさん)の茶室からの眺め↓

※屋久島新茶の予定でしたが天候の都合により新茶は間に合わず、急遽玉露のお席となりました。

呈茶中のミキさん↑&ワタナベさん↓

 

私は今回もお菓子担当です。

ミキさんの日本茶用には道明寺羹。

満開の桜を和菓子に閉じ込めるようなイメージで作りました。

今回は茶室からは桜が見えないと聞いていたので(行ったらメッチャ見えてたけど)その代わりに目と舌で楽しんでもらえたらいいなと思いついてのオリジナル和菓子です。

 

ワタナベさんの東方美人には2種の落雁を。

※本当はピンクの落雁ときび砂糖を使った2種だったのですが、ピンクの方は実は持っていく間にいくつかクラッシュしてしまい(涙)予備を含めても足りなくなり、最後の回の方々はきび砂糖落雁を二つご提供致しました・・・。

最終回の方々申し訳ございませんでした!

お茶請け和菓子製作秘話は別途近日公開?(笑)

 

来年もまたたくさんの方とお会いできるのを楽しみにしています。

ありがとうございました!

 

*******

先月のブログ月一企画『全国のお菓子×中国茶・台湾茶』ですが、管理人多忙につきお休みさせてもらいました。

また、3月に開催したイベント『お菓子と合わせる中国茶・台湾茶 VOL.12』についてのレポもいまだアップできずにおりますが、 こちらも今しばらくお待ちくださいませ!

次回は5/21(土) です。その告知も書かないとね(。-_-。)

 

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.36 埼玉県 つむぎや 『かぼちゃぼうろ』 4.×岩茶・丹桂

2016-02-22 15:55:41 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―関東

お菓子の紹介はコチラ

台湾白茶との結果はコチラ

濃香鉄観音との結果はコチラ

 

岩茶の丹桂も過去に紹介したことがあるはず・・・と思ったらやっぱりでした。

お茶の説明はコチラから♪

 

シメの丹桂くんどんなかんじでしょうか。ドキドキ!

結果:一応合う

 

素朴ながら良く合うが、岩茶の雰囲気はあっても丹桂としての良さはあまり出てこないです。

ただ、甘くつややかな香りは損なわれないので楽しめますね。

 

結論:素朴な味わいに香りをプラスする丹桂がオススメ。

濃いというだけなら濃香鉄観音でも良さそうですが、プラスアルファを求めるならここは丹桂が一歩リード。

白茶は何かもっと相性の良い組み合わせがあるよねきっと^^;

 

来月は新潟県の『新潟チップスうすしお味』です。

 

 

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.36 埼玉県 つむぎや 『かぼちゃぼうろ』 3.×濃香鉄観音

2016-02-22 14:47:48 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―関東

お菓子の紹介はコチラ

台湾白茶との結果はコチラ

濃香鉄観音を紹介するにあたり、過去に使った鉄観音を調べましたら二つ出てました。

鉄観音清香炭焙安渓鉄観音です。

前者は今回の濃香と対をなす呼ばれ方をするもので、清香の方が発酵度が浅く爽やかなタイプなのに対し、今回の濃香は発酵度が高く、焙煎もまぁまぁしてあります。

中焙煎くらい、と言った方がまだ親切?でもどれくらいが中焙煎か重焙煎かという明確な線引きがないのであくまで査定する人の感覚でしかないと思ってよいです。

というわけで、私的には中焙煎かな、と思う。

そして、炭焙安渓鉄観音は炭で焙煎した安渓産の鉄観音ですよってことになりますが、つまり焙煎にも種類があるということで、最近はほとんど電気かな〜。

炭は熾すのも大変だし一回熾すと消えるまで延々と作業だし熱いし、まぁたいへんなわけですよ。

今回のは電気焙煎です。

鉄観音清香 読み方:テッカンノンノンシャン 産地:福建省 分類:烏龍茶

今まで私もあまり気にせず書いていたため、清香のは「鉄観音清香」と書きつつ今回のは「濃香鉄観音」と濃香が頭に付いてたり、同じ安渓産なのに「炭焙安渓鉄観音」だったりただの「濃香鉄観音」だったりと統一性がないですね。

こういうのも中国茶がわかりにくい理由の一つかもしれないな・・・。

今回のをきっちり書くとこうなります。「電焙安渓鉄観音濃香」(※濃香とか清香は頭に付いてても意味するところは同じです)

ようするに厳密なルールはありませんよってこと。鉄観音の場合は安渓と木柵(どちらも知名)があるから、ちょっとややこしいけども。

わぁ長くなった!本題へ!

 

埼玉県 つむぎや 『かぼちゃぼうろ』と合わせたら!?

 

 結果:ナシ

可もなく不可もない・・・不味くもなくものすごく美味しいわけでもない。

いわゆる「どちらでもない」状態でした。

が、茶飲みとしてはお茶だけでいいなと思いました^^;

ほんのりフルーティーな香り漂う鉄観音にぼうろの甘さが実に微妙。

 

次に岩茶の丹桂登場で今月は終了です!

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.36 埼玉県 つむぎや 『かぼちゃぼうろ』 2.×台湾白茶

2016-02-21 15:57:16 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―関東

お菓子の紹介はコチラ

 

あんまりマニアックなお茶(日本で入手しにくい)は使いたくなのですけれど・・・。

白茶がね、これしかなかったんですよ

そんな理由で登場させて申し訳ないようなお茶なのですがね。

台湾白茶 読み方:タイワンハクチャ 産地:台湾のどこか

 

台湾といえばやっぱり烏龍茶(特に高山系)や最近は紅茶の生産もけっこう盛ん。

そんな中、今日登場させたのは白茶というジャンルです。

白茶って言ったら白牡丹とか白毫銀針とか寿眉とかありますが、こと台湾産となると正直珍しい気がします。

こんなお茶をね、使おうっていうんだからお菓子と合ってくれなくては困るのだよキミ(笑)

して、結果は?

結果:合う

合いますが感動レベルとはいかず・・・そもそもが淡いタイプのお茶ですので難易度は高いんですけどね。

ただ後味がものすごく上品ではかなげな調和がいいなと思いました。食べてる間よりも余韻を楽しむのにオススメです。内助の功っていったらちょっと違うけどなんかそんな感じ。

控えめに頑張って支えてくれてます。

 

明日は濃香鉄観音!

 

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.36 埼玉県 つむぎや 『かぼちゃぼうろ』 1.菓子紹介

2016-02-20 15:39:57 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―関東

今回友人にいただいたのは、埼玉県 つむぎやさんの『かぼちゃぼうろ』です。

いつもまずはお菓子の紹介から始めるのですが、今回のこのお菓子、あまりデータがありません。

(つむぎやさんのホームページ見つからず)

 

食べた感じのレポのみとなりますが、食感はお馴染みぼうろの食感で・・・サクサクしております。

で、かぼちゃの味はそんなに強くないですね。

 合わせるお茶は以下の3つ。

 

・台湾白茶(白茶)

・濃香安渓鉄漢音(烏龍茶)

・丹桂(烏龍茶・岩茶)

 

お付き合いよろしくお願いしまーす!

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.35 長野県 ひだの 『りんごクッキー』4.×雲南紅茶

2016-01-25 16:48:25 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―信越

お菓子の説明はコチラ。 

白牡丹との結果はコチラ

単ソウ桂花香との結果はコチラ

 

最後、雲南紅茶です。

これまた茶葉の説明は過去記事(沖縄県 南風堂『ちんすこう』×雲南紅茶)チェックでお願いします。

 

昨日の桂花香が不発だったし今日はいい結果が出るといいなぁ。

 

結果:合わない

・・・ガッカリ

たぶんりんごの酸味が強く感じられるからだと思うんですけど・・・雲南紅茶が酸っぱく感じます。

だめだーこりゃー。

 

結論:合うのは白牡丹。おそらく特徴的な香りや味の主張がない方が合うんでしょうね。

雲南紅茶の単体はとっても美味しいので、残念としか言いようがありません。

 

来月は埼玉県 つむぎやの『かぼちゃぼうろ』の予定です!

改めて、今年もよろしくお願いいたしまーす!

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.35 長野県 ひだの 『りんごクッキー』3.×単ソウ桂花香 

2016-01-24 16:36:57 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―信越

お菓子の説明はコチラ。 

白牡丹との結果はコチラ

続きまして、単ソウ桂花香!

こちらも茶葉の説明は過去記事(秋田県 唐土庵いさみや 『うす焼きもろこし』単ソウ桂花香)でご確認ください。

 

りんごと桂花香、合いそうだけどな〜

結果:微妙

意外とお茶が負けてるなぁというのが第一印象でした。

なので二煎目をけっこうしっかりだしてみたんですが、今度が渋みが邪魔して合わない。

香りはいいけどりんごが奥に引っ込んでしまいました。

うーん残念。

 

明日は雲南紅茶と合わせます。

 

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.35 長野県 ひだの 『りんごクッキー』2.×白牡丹 

2016-01-23 14:20:45 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―信越

お菓子の説明はコチラ

長野はりんごの名産地!

りんごクッキーなるものを友人からいただき、さっそくお茶との相性を試してみました。

最初のお茶は白牡丹〜♪

お茶の紹介は過去記事で確認してくださいね! 

 

白牡丹とりんごクッキーとの相性はどうかしら?

 

結果:合う

ちょっと濃い目にだしてみたんですけど、正解でした。

りんごの酸味と白牡丹の優しい甘さがベストマッチ^^

美味しいティータイムとなりました!

 

明日は単ソウ桂花香と合わせます!

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