お茶とお菓子の玉手箱

お茶(主に中国茶)とお菓子中心にあれこれ遊んでます。(旧タイトル:茶に酔う名犬)

全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.46 神奈川県 鎌倉偉人さん大集合チーズクッキー 4.×收楽山プーアール生茶

2017-02-28 14:54:00 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―関東

お菓子の説明はコチラ

蜜香烏龍との結果はコチラ

天姥山紅茶との結果はコチラ

最終日は收楽山プーアール(生茶)。

たぶん初登場です♪

收楽山普洱 読み方:シュウラクサンプーアール 産地:雲南省シーサンパンナ(西双版納)

ワイルドな見た目ですが、こちらいわゆる「餅」を崩したもの。

原型はコレ↓です。

包み紙を開けるとこんな↓中身です。

2011年ものなので、まだ6歳。

チーズに合わせるならもう少し熟成したものの方が良さそうなんですが、

なんたって今回のクッキーはあまりチーズっぽさがない(チーズクッキーなのに)ので

むしろまだ若々しさが残るプーアールの方が合いそうな気がしたのです。

なんちゃって、さてどうだろうね?

結果:合う

合うけどやっぱりもう少し熟成したプーアールの方がいいなぁ。

丸みが足りない・・・

ついでに言えば昨日の天姥山紅茶のような変化もない。

合うってか不味くはないというのが正しいか。

 

結論:一番合うのはコクがプラスされる蜜香烏龍、変化が面白いのは天姥山紅茶。

プーアールはイマイチだったけど、熟茶か10年以上の生茶なら良さそうです。

 

来月もお楽しみに! 

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.46 神奈川県 鎌倉偉人さん大集合チーズクッキー 3.×天姥山紅茶

2017-02-27 14:08:42 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―関東

お菓子の説明はコチラ

蜜香烏龍との結果はコチラ

 

二つ目、天姥山紅茶

天姥山紅茶 読み方:テンロウザンコウチャ 産地:浙江省 分類:紅茶

浙江省新昌県は天姥山の紅茶です。

私も初物だったのですが、少しもたつくような甘さがあり、葉も小さく、

同じく浙江省で作っている九曲紅梅と同タイプの新芽を使った紅茶でした。

ではその貴重な天姥山紅茶を合わせてみましょ!

昨日の蜜香烏龍に続け!

 

結果:スロースターターですが合う

最後の最後に合います。

口に入れた瞬間はどうもいまいち合わず、お互いに距離を測っているような印象ですが、

最終的に近寄ってみたら気が合ったわ~大団円!

・・・っていうタイプ(どんなんだ)

 

明日は收楽山プーアールです。

 

 

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.46 神奈川県 鎌倉偉人さん大集合チーズクッキー 2.×蜜香烏龍

2017-02-26 13:15:59 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―関東

お菓子の説明はコチラ

クッキーだけにサクサクいこう!(さむっ)

まずは蜜香烏龍ご登場~。

蜜香烏龍については、つい最近紹介してるので過去記事チェックでよろしくお願いします。

 全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.44 ファミリーマートのクリスマスケーキ 3.×蜜香烏龍

 

今回は少々頼りないチーズ味を補完してくれないだろうかとお茶リストに入れました。

作戦、当たるか!?

結果:合う

狙った路線の仕事はしてくれたかな。単体でクッキー食べるよりチーズ感が出ました。

お茶の持つ風味はけしてチーズではないのですが、コクがプラスされましたね。

ただ、それ以外はフツウ。後味はさっぱりといただけます。

 

よしよし。

 

明日は天姥山紅茶と合わせます。

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.46 神奈川県 鎌倉偉人さん大集合チーズクッキー 1.菓子紹介

2017-02-25 23:11:40 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―関東

今月のお菓子は名前が長い(笑)

鎌倉土産(つまりいただきもの)です。

鎌倉・・・いいな、行きたい。

鎌倉偉人さん大集合チーズクッキー。

(なぜチーズなんだろう?)

開けたら、うん、確かにギッシリ大集合。

さらに個包装を開けたら4人の偉人さんのお顔がプリントされてました。

えー、右上から時計回りに、

源頼朝、北条政子、静御前、北条時宗(敬称略)

・・・の、ようです。

食べてみるとチーズの香りがふわっと・・・こない。

や、なんとなくチーズだなとは思うんだけど・・・ずいぶん控えめ。

やっぱりそこは日本の偉人さんに配慮したんでしょうか。

私も何が言いたいのかわかんなくなってきたので合わせるお茶を考えましょう、先進めましょう!

 

今回合わせるお茶は以下の通り。

・蜜香烏龍(烏龍茶)

・天姥山紅茶(紅茶)

・收楽山プーアール(黒茶)

 

明日は蜜香烏龍から合わせます。

 

※余談ですが、この商品を調べていていたら静岡偉人さん大集合っていうのもあるらしい。で、どうやら最近リニューアルされて偉人さん総入れ替えされたらしいのですが、改版前の静岡偉人さんに源頼朝公はご出演だったもよう(笑)
しかし静岡(伊豆)は頼朝公の流刑地。。。

 

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2017年最初の『がんカフェ』終了しました

2017-02-19 12:48:30 | がんカフェ(Nico...

世の中がんはけっして珍しくない病気で、けっして助からない病気でもなくて、とはいってもやっぱりがんになってしまったらいろいろ心細く思うもの。(だと思う・・・私自身は経験がないから自分のこととしては語れないけど)

がんカフェなるものがあちこちで開催されてるというのも、それだけ患者数が増えていることを考えれば手放しでいいこととは言えないんだけれども、毎回ここに来て文字通り勇気をもらってお帰りになる姿をみてると必要なものなんだなと痛感します。

患者同士の交流は他では得られないものですしね。

なんて偉そうにいうほどの何もしてないんだけど。(お茶淹れてるだけ)

コミュニケーションの潤滑剤だったり、美味しいもので取り戻す活力とか、気持ちをほぐす作用とか、なんかいろいろ人によってお茶から受け取るものは違うと思うんですけど、とにかくここに集う人の心にしみていくものになればいいなと、そういう気持ちでいつもお茶をおだししています。

今回はバレンタイン月の開催だったため差し入れはチョコ率高かったので、

飲み物はすっきり2種にしました。

・プーアール生茶

・マテ茶ベースのミント&ストロベリーハーブティー

次回はすっかり暖かくなった頃に開催予定です。

 

*****

前回のお茶会の話はコチラ↓

http://blog.goo.ne.jp/reina3594/e/1c99eae8c601c24c2bbd0a9dbc5e18ae

 

頭頚部がん患者と家族の会Nicotto(ニコット)のホームページ

↓ 

https://nicotto-egao.amebaownd.com/ 

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.45 秋田県 バター餅 3.×夜来香(単ソウ)

2017-01-23 10:21:43 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―東北

 

お菓子の説明はコチラ

肉桂との結果はコチラ

岩茶の夜来香との結果はコチラ

 

最終日は単ソウの夜来香です。

鳳凰単【木ヘン+叢】夜来香(烏龍茶) 読み方:ホウオウタンソウヤライコウ 産地:広東省潮安県


単ソウそのものの説明はコチラから。

昨日合わせた岩茶の夜来香に比べて単ソウの夜来香の香りは開放的です。

例えていうなら岩茶の夜来香は秘められた官能を感じさせる大人の女性で、

単ソウの夜来香は同じく大人だけど誰が見てもセクシーなタイプ。

バターには負けそうもないけどどうだろう?

 

期待をこめてモグモグ。。。

 

結果:合う

バターの風味が支えになって、単ソウ夜来香の香りが強くなったように思います。

味の方は香りの濃密っぷりのわりに比較的サッパリとしていて、昨日の岩茶と比べてもあっさりしています。

はっきり言ってどっちの夜来香がいいかは甲乙つけがたいですね。

 

結論:無難にまとめるのは肉桂だけど、「合わせてる感」を楽しむには岩茶か単ソウの夜来香がオススメ。

でもってバターをより強く感じたいなら岩茶の夜来香、

逆にバターをくどく感じる場合は単ソウの夜来香がよいかと。(夜来香の香りは強くなるけど)

 

またいつか食べたいと思う秋田の新銘菓、バター餅の相性探索でした!

ではまた一か月後に会いましょう! 

 

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.45 秋田県 バター餅 3.×夜来香(岩茶)

2017-01-22 14:43:36 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―東北

お菓子の説明はコチラ

肉桂との結果はコチラ

 

二つ目は夜来香です。

※茶葉写真を取り忘れたらしいです。昨日の肉桂とそんな変わらないので見た目はそっちで見てみて・・・ごめんなさい・・・orz

夜来香という名の烏龍茶は実は二つあります。

岩茶の夜来香(福建省)と単ソウの夜来香(広東省)。

産地が違うだけではありません。

茶葉の品種も違います。

名の由来についてはどっちが先に命名されたお茶なのか、それともそれぞれ関係なくつけた結果なのか?

はっきりとはわからないのでノーコメント。

でも、なんとなくどちらも香りから連想する花を名前にしたら被ったんじゃないか・・・とか思ってるんですが。さてね?

 

先に合わせるのは岩茶の夜来香です。

 

夜来香(岩茶) 読み方:ヤライコウ(ガンチャ) 産地:福建省武夷山市

~岩茶の豆知識~

岩茶の四大名叢(←本当は木ヘンが付きます)
*白鶏冠(はっけいかん)、大紅袍(だいこうほう)、水金亀(すいきんき)、鉄羅漢(てつらかん)

*武夷山を中心としたゴツゴツした岩肌に生育している茶樹を岩茶といいます。

*長い時間をかけ、しっかり発酵させた上で何度も焙煎しては休ませ焙煎しては休ませ、を繰り返しじっくりとお茶を作っていくのがスタンダードですが、近年『ライト岩茶』とでもいいましょうか、発酵も焙煎も軽めになってきています

~豆知識終了~

岩茶の夜来香はセクシーな香りを控えめにまとってしっとりしてます。

ただ、今回の夜来香は火香が強かったため(岩茶というのは何度も何度も時間をかけてしっかり火を通すのが基本です)この火香が取れてきた3煎目を合わせました。

 

結果:合う

一つ目の肉桂ではあまり感じることのできなかったバターの香りが強く口に残ります。

でも夜来香の存在を駆逐しているわけではなく、お茶の香りもバターにのって増幅しているようです。

 

うん、美味しい♪

 

明日は単ソウの夜来香と合わせます。

 

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.45 秋田県 バター餅 2.×肉桂

2017-01-21 10:45:11 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―東北

お菓子の説明はコチラ

 

今日無塩バター買いに近くのスーパー行ったら売り切れでした。ガビン。

バターが高騰するとこのバター餅も作るの苦労するんだろうな~とか

そんなことを考えつつ、今日は肉桂と合わせます!

肉桂のお茶説明はコチラからどうぞ。

 

バター餅は当然バターの香りがするのですが、そんなにドぎつくなくて(もしかしたら物によって違うかもしれないけど)お茶の香りともケンカしないのではないかと思うのですが・・・

結果は合わせてみればわかる!

 
そして結果は・・・?
 
 
結果:ふつう
 
あら?^^;
いやー、不味くないんだけどあまりにもふつう過ぎるっちゅうかなんちゅーか?
可不可判別つきません。
 
ただ確かにお茶とケンカはしませんね。 
 
明日は岩茶の夜来香と合わせます。

 

 

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.45 秋田県 バター餅 1.菓子紹介

2017-01-20 16:49:50 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―東北

今年も20日を過ぎましたが、明けましておめでとうございます!

新年一発目ですからやっぱりご挨拶はしとかないと(笑)

世間的にはもうすっかり通常の日々ですけどね。

 

今年もよろしくお願い致します。

 

さて本年の最初のお菓子はこちらでございま~す!

餅!(もうお餅はいいとか、まぁそう言わず・・・笑)

秋田県の銘菓『バター餅』です♪

近年銘菓として育ってきたニューフェイスなお菓子。

商品裏側には製造者の名前はありますが個人名でしたので・・・○路△子さんとだけ書いておきます。

 

お味は商品説明いるか?ってくらいそのまま『バター餅』♪

少しクリーム色で、バターの豊かな香りが漂ってて・・・

さっそく食べてみようと思って取り出したのですが、その柔らかさにまずはとっても驚きました。

バターのおかげでとっても!とっても!ふわふわ!!!

口に含めば期待通りの柔らかさ、美味しい・・・

カロリーも相当高そうなかんじがしますがついつい自分を甘やかして食べすぎてしまいました・・・カロリー消費しなきゃ^^;

 

で、この風味豊かな秋田県のバター餅に何を合わせるか?

 

今月のお茶のラインナップは以下の通り!

・肉桂(烏龍茶/岩茶)

・夜来香(烏龍茶/岩茶)

・夜来香(烏龍茶/単ソウ)

 

明日は肉桂から始めます。

 

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.44 ファミリーマートのクリスマスケーキ 4.×焙じ茶再び

2016-12-26 10:30:50 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―全国区

お菓子の説明はコチラ

焙じ茶との結果はコチラ

蜜香烏龍との結果はコチラ

 

今月はクリスマスケーキをテーマに掲げてやってまりましたが、今日が最終日です。

26日だけどね。終わってるけどね、クリスマス。

あえて紅茶は選ばず焙じ茶をトップバッターに据えてみたところ予想以上に大コケしちゃったのですが、「合わないね~」で終わらせてはなんのために登場させたやら

焙じ茶だけではさっぱり感が強すぎるという結果でしたが、昨日の蜜香烏龍との結果から察するにさっぱり感自体はあってもいいんだと思うんです。

てぇことはさ・・・。

焙じ茶に足したらいいんじゃない?

何を?

はちみつを!

 

一日目と同じ濃さで淹れた焙じ茶(茶葉5g×250cc)にはちみつを小さじ1杯溶かしました。

写真ははちみつをお皿にたらしてますが、実際には焙じ茶に溶かし込んでいます。

(最初に写真撮るの忘れたため食べかけの写真でごめんなさい。)

 

はちみつの自然な甘さでケーキとお茶をつなぎ合わせようという作戦です。

 

その結果は!

 

結果:合う

キタキタ!

はちみつが実にさりげなくいい仕事してくれました。

いちごとはちょっとだけケンカしちゃうみたいですがそれも一瞬のこと。

今回の中では一番安心して(笑)最後までいただくことができました。

焙じ茶スゴイっていうよりはちみつスゴイって結果だけど・・・。

 

今年のクリスマスには間に合いませんでしたが、来年もし思い出したらやってみてくださいね。

今回も、そして今年一年このブログを読んでくださってありがとうございました。

1月も休まず更新致しますのでお楽しみに!

 

皆様、良いお年をお迎えくださいませ。

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.44 ファミリーマートのクリスマスケーキ 3.×蜜香烏龍

2016-12-25 16:55:59 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―全国区

お菓子の説明はコチラ

焙じ茶との結果はコチラ

二つ目のお茶、蜜香烏龍♪

蜜香烏龍 読み方:ミツコウウーロン 産地:いろいろ 分類:烏龍茶

 

今日のお茶も産地いろいろ。

甘い香りのする烏龍茶です。

東方美人と同じくウンカに吸汁させた葉を使い、烏龍茶に仕上げたものですが、たまーにソウジャナイ蜜香烏龍もいるからややこしい。

ソウジャナイやつもソウジャナイなりにきちんと作ってあればまだいいんだけど・・・ね。

今回使用したのは去年台湾に行く茶友にお願いして買ってきてもらったもの。

甘い香りはするけれど、お茶自体はさらりと軽くて飲みやすく、何煎淹れても出過ぎることがありません。

 

クリスマスケーキと合わせてみたところ・・・

 

ケーキがあまりきれいじゃなくてごめんあそばせ

 

して結果のほどは?

 

結果:ギリギリ合う・・・いややっぱり合わないかな

烏龍茶特有のさっぱり感とケーキのクリームの相性は及第点ですねー。

焙じ茶と違ってさっぱり感はあるけれどケーキ全否定ではなく、食べやすくしてくれる感じ。

ただ・・・イチゴとの相性が最悪でした・・・なんかイヤ~なすっぱさを醸しだしてる!

イチゴも重要ポイントの一つですのでこれは大きなマイナス点です

 

今月は合わせるお茶を2種に絞ったので本来ならこれで終了なんですが、実は終了いたしません(笑)

いつも通りもう一日お付き合いくださいませ!

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.44 ファミリーマートのクリスマスケーキ 2.×焙じ茶

2016-12-24 14:13:14 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―全国区

お菓子の説明はコチラ

本日はクリスマスイブです♪

が、私は一日たっぷり仕事なので、これも仕事の待ち時間に書いておりますフフ

全く関係ないんですが、最近読んだ本の中で日本の古代史に関する記述がありましてね。

「何故日本人のクリスマスは恋人達のイベントになっているのか」

というよくある(?)問いに対しての答えになるようなことが書いてあったのです。

それも、2冊連続で。

どっちも歴史に関する書物なんですが、どっちもほぼ同じようなことを結論づけておりました。

・・・このまま書きたいとこなんですが、長くなるので今日はここまで^^;

 

ファミリーマートのクリスマスケーキと合わせるお茶を探してるんだった!(←脱線しすぎだ)

合わせる一つ目のお茶!

焙じ茶~

焙じ茶 読み方:ホウジチャ 産地:いろいろ 分類:緑茶(再加工茶)

まず、焙じ茶の基本概念は『下級の煎茶や番茶などを強火で焙じて作った茶。香ばしい香りと味が特徴。高熱で焙じるとカフェインは昇華し、少なくなる。』となっています(NPO法人日本茶インストラクター協会ホームページより)

ついでに番茶は↓
一般に新芽が伸びて硬くなった茶や古葉、茎などを原料として製造した茶。この他に地方特有の番茶がある。晩茶ともいう。』(同じくNPO法人日本茶インストラクター協会ホームページより)

香ばしさは最大の特徴ですが、焙じる前の煎茶や番茶にはないさっぱりした後味も魅力。

産地がいろいろなのは、「焙じ」たものが焙じ茶となるためです。

(と言いつつ一応今回合わせたのは八女産の焙じ茶です。)

 

焙じ茶がわかったところで、合わせてみましょうっ

クリスマスケーキと焙じ茶は合う?合わない?

 

 

ではいただきまーす!

・・・モグモグ・・・

 

あっ、全然ケーキに負けてない!

それどころかちょっと勝ってる!

これはもしや!?

 

 

結果:合わない

 

・・・orz

 

早い話勝ちすぎで、口に両方放り込んだそばから焙じ茶のさっぱり感がケーキのクリーミーさとか味を完全に打ち消してます。

 

ケーキを食べてる充足感がね、ゼロだね。ハハハ

 

という結果に終わってしまったわけですが、せっかく日本茶登場させといてこれじゃあ終われないでしょ!

ダークホース現る?

とりあえず明日は蜜香烏龍と合わせます。

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.44 ファミリーマートのクリスマスケーキ 1.菓子紹介

2016-12-23 21:02:24 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―全国区

皆様こんばんは!

一年の最後になんのお菓子にしようかとあれこれ考えていたら 今年もあと一週間ほどで終わりなんですね。

一年お世話になりました。

来年もこのブログ、お茶とお菓子の玉手箱の更新を楽しみにしていただけるよう頑張ります!

 

あれこれお菓子を考えて、ふとカレンダー見て気がついたんですが。

もうすぐクリスマスなんですね(笑)

 

っちゅーことで。

今回はクリスマスケーキをピックアップ!

えークリスマスケーキの有名な県なんてあるの?と疑問に思ったアナタ!

大丈夫です!全国のお菓子=『全国区で手に入る』という解釈で今回は進めようと思います(笑)

 

となればやっぱコンビニスイーツでしょ、セブン?ファミマ?ローソン?

ここのチョイスは私の独断と偏見(?)で・・・ファミリーマートさんに決定☆

うちの周り多いんですよ、ファミマさんが。

 

 

じゃーん

(苺は別添えなので自分で盛り付けます)

 

生地の中にフルーツ(パイナップル、桃)が入っていてけっこう満足度高いです♪

生地のしっとり具合とかクリームのふわふわ感はまぁやっぱりなって程度なんですが、でもコンビニスイーツのレベルって一昔前より格段に上がってるよね・・・ちょっと感動。

なかなかイケるんじゃないの?

 

そして今回合わせるお茶は以下の通り。

 

・ほうじ茶(緑茶/再加工茶)

・蜜香烏龍(烏龍茶)

 

今回はこの2つで挑みます!

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第12回 地球にやさしい中国茶交流会 今年も盛況でした

2016-12-18 13:04:01 | 中国茶

今年は12月の開催(12/10~11)で、浅草に会場が移って2年目。

今年も茶泉さんが出店されるのを手伝ってきました。

お茶の今年の目玉は台湾高山茶の冬茶2種!台湾茶師・浦山さんが自信をもってオススメする冬茶です。

春茶と違って、こう、パーッと広がる華やかさみたいなものはないんですが、まろやかな爽やかさを落ち着いて味わえるのが魅力です。

高山茶系意外は焙煎系シリーズ、紅茶シリーズの三本立て。

おかげさまでイベント終了の時には17種のうち7種が完売でした♪

そして、もはやお茶より有名になったオーナーの奥様手作りのパイナップルケーキは今年も好調で、去年の倍用意してきたそうですが1日経たずに完売となりました。

そしてお菓子はもう一種類増えましたよ!

新作の棗あんの中華風パイ☆

棗あんの中華風パイは今後もイベント限定菓子にする予定だそうです。

私も一個いただきましたが・・・ウマー!カロリー気になるけどこれは食べちゃうね~。

 

あとは茶器も販売してまして・・・

茶器はオーナーが取り仕切っていらしたので(私は茶葉の売り子)、途中経過は知らないのですが最終的に「予想以上にお買い上げいただいた」とのこと。

伊藤雅風さんは同じ日に川越のほうで日本茶の茶器展もあったそうですね。

茶友がエコ茶会と川越をハシゴしてましたよ。

私自身はこのエコ茶会で初めて茶友と一緒に売り子をし(今まで私一人だったのですごく新鮮でした♪)会えると思ってなかった友人とも会うことができ、また自分とお茶の関わりを再確認することもできて、ちょっと思い出深いイベントになりました。

来年はどんな茶縁が待っているのかな?

お茶好きの皆様、ではまた来年!

ありがとうございました。

 

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全国のお菓子×中国茶・台湾茶 File No.43 青森県 ラグノオささきM 『ながいもっくる』 4.×肉桂

2016-11-23 14:35:36 | 全国のお菓子×中国茶・台湾茶―東北

お菓子の紹介はコチラ

文山包種との結果はコチラ

プーアール生茶との結果はコチラ

最後のお茶、肉桂

肉桂は久しぶりに登場ですね^^

お茶の説明は過去記事でお願いします。

全国銘菓×中国茶 File No.2 北海道『白い恋人』 4.×肉桂

 

合わせたお味はいかがでしょうか?

 

結果:合わない

最初すごくしょっぱく感じるのは昨日のプーアール生茶と同じ。

でもプーアール生茶とはパワーバランスで生茶が勝ってるけど肉桂はどうも相殺するようで。

しょっぱさが消えた後いきなり存在感がなくなってしまいました。

ただ、ええ~と思ってるうちにふとほのかに漂う甘さに気づきます。

蜃気楼のようにたよりなさげだけどね!

 

結論:
爽やかに楽しみたい時は文山包種、じんわりゆっくり味わいたいときはプーアール生茶(新芽たっぷりなものをオススメします)

そして儚さを楽しみたい時(?)は岩茶の肉桂! 

 

次回はもう12月!

ラストスパートで頑張りましょ!

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