佐世保の
「西海パールシーリゾート」へ
「九十九島かき食うカキ祭り」に行って来ました~。
今年は2月7日から2月24日まで行われているようです。
明日で最終という事でなんとか間に合ったって感じですね。
焼き台400、1600席用意してあるという事で、設備は簡単なものですがなかなか壮観です。
10時半頃到着だったのでまだまだ席は空いていましたが、そこらかしこから美味しそうな香りが・・・・早速買い出しです。
長崎には色んなところにカキ小屋というものがあり、お手軽にカキを楽しめるようですが、我が家はまだ未体験です。
作法が良く分からないので炭も火起こし器もと、かなりの重装備。
しかし、原則持込禁止のようで炭も持ち込み禁止のようです。(でも、使ったけど・・・・おにぎりも持ってきちゃったよ)
とりあえず炭も1Kgは買いました。
火起こしはどうやるんだろ?と思ってたら、係員のお兄ちゃんが着火済みの炭を持ってきてくれて、その上に購入した炭を投入するようで、火起こし器は必要なし。
うちわもセッティングされてました。
しかし、今日は風が強かったので全くうちわの出番はありませんでした。
カキ用のナイフは欲しかったので150円で1本購入しました。
とりあえずカキを2kg購入(1Kgで約15個だそうです)してカキ焼きを開始です。
ハル君もトングを持ってお手伝いです。
(本当はかなりお邪魔です。
カキの平らな方を2分、ひっくり返して5分というのをネットで調べたので、それを参考に焼いてみました。
いい感じに焼けてます。
う~ん、美味しい!
焼酎でも欲しいところですが車なのでひたすら食べに専念。
ほとんど妻と張くんのお守りを交代状態でしたが、2kgのカキを食べ終えてまだ足りない状態です。
そこでまた買い出し。
カキを1kg、エビ2匹、ちくわ1本、ほっけ1匹、からあげ&ウインナー串を1本、コーンが1/4くらいかな。
そして持って来たおにぎりを追加です。
張くんはからあげ&ウインナー串がお気に入りのようで、「だんご、だんご・・・・」と今時誰も歌っていない「だんご三兄弟」を歌いながら走り回ってました。
このイベントなかなか気に入りました。
こんなに美味しくて楽しいんだったら、諫早あたりのカキ小屋にも行ってみようと思います。