臥龍殿

三国志と自転車・キャンプが好きな”りてん”がお送りします

タッハンマリ(韓国料理)

2005-06-10 21:05:56 | お出かけ
 嫁さんの友達の結婚式にお呼ばれした為、韓国に来ています。
 結婚式は11日で、韓国の結婚式は日本に比べて比較的短時間なので、当然観光の方のウエイトが大きくなります。

 ホテルチェックインして早速楽しみな夕食へ!
 今日は嫁さんが探しておいてくれたタッハンマリのお店に来ました。
 タッ=鶏、ハンマリ=一匹、の名前通り、鶏を一羽丸ごと煮込んだ鍋です。

 お店に入ってテーブルにつくと、すでに鶏が丸ごと入った鍋がコンロにセッティングされています。
 有無を言わさずこのメニューだけなのね。(^^;
 メニューを見ると(って見ても分かんないのですが・・・・)メインの鍋以外は、トッピングと飲み物だけが書かれているようです。

 店員さんがコンロに火を入れてくれるので、後は刻みにんにくを入れ、鶏が柔らかくなったら鋏で切り分け食べ始めます。
 鍋の中には鶏とスープとじゃがいもとネギのみ。
 薬味は唐辛子味噌と刻みにんにく、もちろんキムチも付いてきます。
 つけタレはお皿にお醤油、酢、マスタードを好みで混ぜ合わせます。
 あっさりして美味しい! 唐辛子味噌を入れれば韓国料理らしいHOT!な味になります。

 カップルで一羽はボリュームが多過ぎな気もしますが、メインの後のうどんは外せません!
 も~食べれない!!!くらい美味しく頂きました。(^^)

 唐辛子味噌は少しでもとっても効きますが、周りの人のお皿を見て気が遠くなりそうでした。
 つけダレにちょっと唐辛子味噌が入ってるんじゃなくて、お皿に唐辛子味噌が敷き詰めてある感じ・・・・。
 あんなのを食べたら・・・・想像も出来ません。(^^;

 今回訪問したお店はチンハルメ元祖タッ本館
 お鍋は13,000W、トッピングは1,000~2,000W。
 値段も味も大満足!
 辛くしなくても美味しいので、辛いものが苦手な方にもお勧め。

 食べ方の紹介で唐辛子味噌いっぱいの写真がありますが、危険なので良い子の日本人の皆さんはマネしないでね。
 ↓
SEOUL NAVI   タッハンマリの紹介


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