臥龍殿

三国志と自転車・キャンプが好きな”りてん”がお送りします

馬場山キャンプ場(その2)アクアパッツァ

2005-05-03 21:40:10 | キャンプ
 キャンプでの料理ですが、やはり夜ともなると力が入ります。
 今回のメニューは蒜山高原でも作ったアクアパッツァです。

 今日はソイという魚を使って作ってみました。
 白身魚だったら何でもOKみたいですね。
 前回はせっかく買ってきたアンチョビペーストを入れ忘れたので、今度は忘れずに入れます。
 材料の中では、アンチョビペーストとドライトマトが高価です。

 プレヒートしたダッチオーブン(以下DO)にオリーブオイルをひき、刻んだニンニクを炒めます。
 良い匂いがしてきたら魚を投入、焦げ色がついたらその他の具を入れていきます。
 魚介類を色々入れたいところですが、2人分なので少しずついろんな種類を用意するのが困難なので、はまぐりとしめじ、玉ねぎ、白ワイン、ドライトマト、アンチョビペーストのみ。
 あと、塩コショウね。

 材料が浸るくらい水を入れたら、あとはじっと我慢の子で適当に様子を見て、煮汁が煮詰まってきたら出来上がり。
 別にパスタを茹でて、煮汁に絡めていただきます。
 魚の美味しさが染み出たスープがとっても美味しいです。

さのう高原

馬場山キャンプ場( その1)到着~!

2005-05-03 15:28:46 | キャンプ
 GW二回目の三連休は、さのう高原の馬場山キャンプ場に来ています。

 このキャンプ場は予約ができないので、早朝から出掛けて9時前には着いたのですが、さすがにGWなので、メインのキャンプ場はほとんど埋まってます。
 昨年のお盆はガラガラだったのにね~。

 今回はYAMAHONも置いて来て、の~んびりするつもりです。

 しかし、キャンプ場に来てテントを設営しようとしたところ、ポールが一本足りません。(;_;)
もしや蒜山に忘れたか?と思い、家にツーリングテントを取りに行こうとしたところ、何故かブルーシートの下から出てきました。
 めでたし、めでたし。(^^)


さのう高原