先日、NHKの「ためしてガッテン」で酒かすを使った、「酒かすのクラッカー」を放送していましたので、早速、2倍の分量で作ってみました。
材料(8人分)
- 薄力粉…200g
- 酒かす…40g
- オリーブオイル…大さじ4
- 塩…小さじ1
- 水…大さじ2
- 酢…小さじ4
作り方
1.薄力粉に酒かす、油、塩を入れて指先を使って、ポロポロのそぼろ状にします。
2.水、酢を入れて練らずにまとめ、少しやすませてから、厚さ5mmに伸ばして切り分けます。
(水分は生地の状態をみて調整してください。)
3.160度に予熱したオーブンで20分焼けば出来あがりです。
(時間は焼き上がりの状態をみて調整してください。)
ポロポロの状態にした所
水、酢を入れてまとめた状態
厚さ5mmに伸ばす
切った所
焼きあがり
クラッカーの完成!放送の中でも試食した人が「チーズみたい!」と言っていた通りの味でした。
ラージ卓球の忘年会におつまみとして良いかと思い、持って行って「これは何の材料で作ったでしょう?」と 質問した所、ほとんどの人が「チーズが入っている?」という答えでした。
「ブブー」残念でした。「チーズは入ってませんよ!」「酒かすで~す。」「へ~!」という感じで、誰も「酒かす」が入っているとは分かりませんでしたね。