静と動の趣味日記

以前習った押し花作品やエコクラフトバックなどを掲載。運動不足解消に始めた卓球の事や旅先の事を気ままに書いています。

鶏ハム&野菜スープ

2006年04月14日 | 料理
今日の夕食は、junkaさんのブログを参考に鶏ハムと野菜スープを作りました。
鶏ハムは2日前から鶏胸肉に砂糖と塩と胡椒をすり込んで、冷蔵庫で寝かせて置いたものを、30分水に漬け塩抜きした後、熱湯で6分ぐらい茹で、そのまま半日置いてから薄切りにし、食べる時にゴマだれやドレッシングをかけます。


鶏を茹でた時の茹で汁を捨てるのはもったいないので、その中にキャベツやにんじん等を入れて塩、胡椒で味を調えて、パセリを散らしてスープの完成です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿