知人に教えてもらったレシピで 「豆腐かりんとう」を作ってみました。
牛乳や卵を使わないので、アレルギーのお子さんでも食べられる「かりんとう」だそうです。
「かりんとう」というより、ドーナツみたいです。
材料(私なりにちょっとアレンジしました)
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・600g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ベーキングパウダー・・・15g
豆腐(150gのもの)・・・3丁
作り方
1.粉類はすべて混ぜて、そこに、豆腐を少しずつ入れて、固さをみながら、良く捏ねます。
固さは、好みで、手で形を整える場合は軟らかめ、8mmぐらいの厚さに延ばして、包丁で切る場合 は硬めで良いです。
軟らかめに捏ねた方が仕上がりが、ドーナツ風になるようです。
2.捏ねたものを数時間ねかせておきます。
3.ねかせたものを手で好みの形に整えて、160度の油でゆっくり、色づくまで揚げて出来上がりです。
何も掛けなくても良いのですが、今回は粉砂糖をふってみました。
試食してもらった所、「お豆腐が入っているとは、全然分からないし、もっちりとした食感で美味しい」との事でした。(ちょっとお世辞が入っているかも?)
卵や牛乳、バターを使ったのもとは、ちょっと味は違いますが、素朴な味わいのものが出来ました。