真ん中に金粉をあしらって、新春バージョン
ゆずを沢山頂いた時は、外側の黄色い皮だけを薄く剥いで、冷凍庫に保存し、香り付けに使っていますが、中身の方は薄切りして、りんごと一緒に甘く漬けたり、ジャムにしたりしても、あまり食べないので、殆ど捨てていました。
今、考えれば、もったいない、もったいない
お知り合いから、この蜂蜜煮を食べさせてもらったら、美味しかったので、早速作ってみました。
表皮はピラーで剥いてから、アク抜きの為に薄い塩水に数時間浸けておきます。
それを横半分に切って、蜂蜜と砂糖を掛けしばらく置くと水分が出るので、火に掛け、焦がさないようにして、透き通るまで煮れば出来上がりです。
その方は蜂蜜だけで煮たそうですが、私は蜂蜜が足りないので、砂糖も入れてみた所、少しコクがでたように思いました。
ゆず好きのお友達に試食してもらったら、「うん~!美味しいね。いつもジャムしか作らないから、今度やってみよう!」との事でした。
これは、旅館のデザートとしても出されたそうです。
簡単に出来て、美味しいし、保存も効きますのでです。
柚子はいつも腐らせてしまうんですよ。
chimamanonさんと同じで、勿体ない、勿体ない。
ウドンやソバに入れるだけでは、いくらも使いませんものね。
それに、これなら田吾作でも作れそう。
うまくいったら 届けます。
お友達に上げたり柚子風呂にしたりしますが、最後は悪くなり田吾作さんと同じああーもったいないもったいない~です。
これなら出来そうなので今度挑戦するつもりです。
みなさんも外の皮は香りつけに使いますが、中身が
問題でしたよね。
いい事教えてもらいました。が、我が家では既に
ゆずはもうないのです。
来年の課題とします。
それじゃ、ちょっと一味、ペロリンチョと
砂糖を結構、多目に使った方が、日持ちしますよ。
美味しく出来るのを待ってま~す。
今度、是非チャレンジしてみてくださいね。
するのに、作り方を間違ってはいけないと思い、お知り合いに確認したり、年末の忙しさで、UP時期が遅くなってしまいました。
来年の参考にしていただければ嬉しいで~す。
色々のアイデアーに感心させられます。
私も、以前、種を焼酎に漬けた化粧水を頂いたことがあります。
手足がカサカサした時につけると良いみたいですね。
艶があって、ぽっちゃりとして、私のほっぺにそっくり??? (本当はペコちゃんのほっぺ、と言いたかったのですが、ぐっと呑み込んじゃいました)
あらあら、金粉で豪華にお化粧までしてますよ。
熱々をそのままいただいてよし、冷やしてデザートにしてもよし、ですね
chimamanonさんの「もったいない精神」が、オシャレに活かされた、美味しそうな「蜂蜜煮」。
私も来年作ってみまーす
まったく、ペコちゃんはみんなを裏ぎってしまいましたね。
これは、手間と砂糖をかければ、美味しくなる事、間違いなしですよ。
是非、作ってみてね。