静と動の趣味日記

以前習った押し花作品やエコクラフトバックなどを掲載。運動不足解消に始めた卓球の事や旅先の事を気ままに書いています。

塩麹を使った料理

2012年04月18日 | 料理

今、流行の「塩麹」を使った料理を作ってみました。

3品とも「はなまるマーケット」でやっていたレシピを参考に作りました。

この「塩麹」にハマってしまい、何にでも使うので、買った物ではすぐに無くなってしまうので、現在、塩麹も手作りしている所です。塩麹の作り方はこちらから→「はなまるマーケットレシピ

「鶏もも肉のハーブ塩麹焼き」

<材料>(2人前)
・塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・1枚  
・ローズマリー(ドライ)・・・小さじ1

<作り方>
1・鶏肉は余分な脂肪を包丁で取り除き、筋を切るように数箇所切り込みを入れておく。
2・ラップに塩麹を敷き、その上にローズマリーをふり、ラップでつつんで、香りをなじませるように軽くおさえる。
3・保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ1晩ぐらい冷蔵庫におく。
4・焼く前に、鶏肉についたローズマリーをふきとる(こげやすいため)。
5・フライパンで皮目から焼いていき、両面に火が通れば出来上がり。


鶏もも肉のハーブ塩麹焼き


「長いものわさび塩麹漬け」

<材料>
・塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・長いも・・・・・・・・・・・・・300g  
・練りワサビ・・・・・・・・・小さじ1/2

<作り方>
1・長イモは皮を剥いて、短冊切りにする。
2・塩麹と練りわさびを合わせる。
3・保存袋に長イモと合わせた調味料を入れ、軽くもみこむ。
4・冷蔵庫で30分以上漬けて、出来上がり。


長いものわさび塩麹漬け


「切干し大根のカレー塩麹炒め」

<材料>
・塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・切干し大根・・・・・・・・・・・30g  
・ツナ缶(ノンオイル)・・・・1缶
・カレー粉 小さじ1/2
・サラダ油  少々

<作り方>
1・切干し大根はさっと洗った後に水で戻し、軽く水気を切って4~5cmにカット。
2・塩麹とカレー粉をあわせる。
3・油をひいたフライパンに切干し大根、ツナを汁ごと入れて水気を飛ばしながら炒める。
4・合わせた調味料を加え、全体に絡めたら出来上がり。

※このレシピだと切干し大根がちょっと固めなので、柔らかいのを好む方は、茹でてから、使うと良いと思います。



切干し大根のカレー塩麹炒め

塩麹は、この他にも、豚肉、鮭、きゅうりなど、いろいろな素材にも使え、肉などは柔らかく仕上がるような気がします。
また、塩を使った時より、マイルドな味に仕上がるし、他の調味料もあまりいらないので簡単で便利ですよ。



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