冷蔵庫を覗いていたら・・・
うっ・・・バターの賞味期限が・・・明日だ・・・
和食and炒め物が多いウチの食卓
バターを使う料理はあまりありません。
私がお菓子などをGO!GO!作るときでないと
なかなか減らないのが現実・・・
ざっと見・・・150g・・・なにか作らなければ・・・
バターを大量に使うとなるとパウンドケーキとかクッキーとか・・・
私の秘蔵菓子本をペラペラと眺めていると・・・
【バームクーヘン】が・・・しかも【バター使用量100g】・・・コレだ!
ホットプレートを使ってクルクルと・・・ひたすらクルクルと・・・
できあがり・・・
ラップにくるんで冷やして端っこ落とすと・・・
こんな感じ・・・
食べてみると・・・
バターが濃い・・・油が・・・少々多めに感じますが確かにバームクーヘンです。
いや~焼くのに時間が掛かりました・・・ひたすらクルクルしてましたから
バームクーヘンは手間が掛かることを勉強しました。
ユーハイムのバームクーヘンが食べたくなりましたね。。