元!4級審判員の日記 

2002年9月より始めたブログもはや22年〜
2005年からのJFA3級は今も維持、今は元!と名乗っています。

☆dress leaf bud with white MISO and so mething

2010-04-12 08:44:21 | social
●木の芽和え
とは

山椒の若芽をすりまぜた白味噌でタケノコ・イカなどをあえた料理(提供元:「大辞林 第二版」)とのこと

白味噌なんて関東ではなかなか日常家庭に置いていないだろうから、やはり関西で本格的に料理されるものか。

ということで、昨日土佐煮だの若竹汁だのを作ってもらいながら、木の芽和えを作ってくれ~ と我儘を言っているんでした。

土佐煮をwlikipediaでみたが、やはり鰹節をふんだんに使うからということのようだ。

なににしても、貴重な素材をおいしくいただけるのは幸せなことだわ。

4月11日(日)のつぶやき

2010-04-12 01:27:15 | social
05:03 from TwitPic


- 昨日は午後2時から4時まで淡島交差点につめました。桜の効果もあり、すごい人通りです。しかし、あらためて交差点は交通事故の起きやすい危険な場所だと思いました。
05:07 from TwitPic


- よし! 今朝も走るぞ このコース! 痛いんだかなんだか、膝とふくらはぎの微妙な感覚がなんとも・・・
08:17 from web
I run 6.5km by 50min ,and did radio gymnastic exercises this morning ,too. いや、246を渡るのは今日で最後にしよう。 桜も昨日の暖かさで、緑の葉が多くなりました。
16:34 from bit.ly
http://bit.ly/9JEcuN 下北沢の千草さんにてランチ。いつものにんにく醤油の揚げブタ定食です。 自然食の店とやらも下北沢に多くなってきましたが、いつまでも頑張ってほしいいきつけの店です。
16:40 from TwitPic


- 奈良にいる叔父母が送ってくれた筍! 今年は豊作だったのかな。今日は筍づくしか・・いやhttp://bit.ly/dAcsEQ パーティも参加しなければ・・・
by chappu2004 on Twitter

twitter

<script type="text/javascript" src="http://platform.twitter.com/widgets.js"></script>