●ふじ
がスタートです。
いや、私のツィッターの初期画面の話ではありません。
昨日参加したイベント、アース2010東京にて、買ったリンゴ 銘柄はフジ
がとても甘かったのでね。
ということでというわけではないけれども、昨日のディナーは完全に鉄板焼モードだったので、焼肉のタレをつくるぞ~ とおもっていたところ、ちょうどそのリンゴがを手にしたので、完全に材料の一員として指名したのでした。
で、そのタレ作りはいたって簡単
1.リンゴとたまねぎをそれぞれ半分、摺り鉦でおろして濾す。
2.1で濾した分と同量のみりんを足す。
3.2と同量のしょうゆを足す
4.にんにく絞り汁と、レモン汁を足す。
5.七味を好みでふりかける。
で味見したら、ちょっとおしょうゆがきつかったし、リンゴも小さかったから、リンゴの残りの半分もすって加えた。
うーん ふじ の甘みがなんともいいし、おなじく ア-スのイベントで買った 鴨川の 檸檬さんがとてもいい香りをはなってくれました。
写真はしょうゆ そのもの・・・という感じですみませんね
でも、そんな感じの 私の タレ! です。
おっと、ちなみに そのタレをいれている 方口(かたくち)は、私の母がつくってくれたものです。
わたしも、いつか陶芸をやりたい!
しかし、いまだに手に、たまねぎとにんにくの香りがついている気がする。
がスタートです。
いや、私のツィッターの初期画面の話ではありません。
昨日参加したイベント、アース2010東京にて、買ったリンゴ 銘柄はフジ
がとても甘かったのでね。
ということでというわけではないけれども、昨日のディナーは完全に鉄板焼モードだったので、焼肉のタレをつくるぞ~ とおもっていたところ、ちょうどそのリンゴがを手にしたので、完全に材料の一員として指名したのでした。
で、そのタレ作りはいたって簡単
1.リンゴとたまねぎをそれぞれ半分、摺り鉦でおろして濾す。
2.1で濾した分と同量のみりんを足す。
3.2と同量のしょうゆを足す
4.にんにく絞り汁と、レモン汁を足す。
5.七味を好みでふりかける。
で味見したら、ちょっとおしょうゆがきつかったし、リンゴも小さかったから、リンゴの残りの半分もすって加えた。
うーん ふじ の甘みがなんともいいし、おなじく ア-スのイベントで買った 鴨川の 檸檬さんがとてもいい香りをはなってくれました。
写真はしょうゆ そのもの・・・という感じですみませんね
でも、そんな感じの 私の タレ! です。
おっと、ちなみに そのタレをいれている 方口(かたくち)は、私の母がつくってくれたものです。
わたしも、いつか陶芸をやりたい!
しかし、いまだに手に、たまねぎとにんにくの香りがついている気がする。