一昨日から娘ッ子の新学期が始まりました。
なのに、昨日はいきなりのお休み。
入学式だったんですねぇ。
在校生は式場に入りきれないのでお休みだったのです。
で、その休みを利用して
成績がよかったご褒美のランチバイキングにでかけてまいりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/48/095645e1a8a0d6874ed9883ad969f228.jpg)
ホテル地下1階にあるレストラン。
以前の勤務先の社長に何度か連れてきてもらったことがありますが
自腹で来るのは初めて。
お値段お手頃のわりに料理が豪華だし雰囲気も良いので
いつか娘を連れてきてやりたいと思っていたんです。
会社の人と来ると、いつも大人数のため
中央の4人掛けのテーブルを2つくっつけてもらっていました。
と、なぜか今回2人で行ったにもかかわらず案内されたのは同じ席。
私はこのレストランでは、この席にしか座れないのでしょうか。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c9/d085cac6cabfa544a43ccc8eaa67be8c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/48/c177c3ee4be9ae5743da47648d881627.jpg)
時期によってメインメニューが替わりますが
今回のメインディッシュはサーロインのステーキと、ホタテ。
どっちも娘ッ子の大好物。
私には重たすぎて食べられませんでしたが、ちょっと味見したら
とってもおいしかったですよぉ。
他に、点心・中華・洋食・和食・パスタなどが2,3種類ずつに
パンが数種、サラダ、お蕎麦まで揃っていました。
どれも一口サイズに調理されていますが
食べてみると、食材がみんな大きいんです。
あっという間にお腹いっぱいになって、お料理全種類制覇はなりませんでした。
う~ん、残念。
食べたかったものも、おかわりしたかったものもいっぱいあったのに。。。
ここのブッフェのよいところは、2時間たっぷりいられること。
時間制限があるのはしかたないけど
ランチだとね、たいてい90分か、お店によっては60分なんてケチなところもあります。
2時間いられれば、私もゆっくり安心して食べられますし
おなかいっぱいお料理を食べても、デザートをいただく「別腹」ができる余裕がありますわ。
とはいえ、すきっ腹を抱えて行った私たち親子はものの30分程度で食事を終え
さっそくデザートへの突入準備完了。
今日はなんたってそれが目的ですからね。
食べなくっちゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/62/11cc76fd07d2424b7a3ad11a193c12f8.jpg)
デザートのメインは「イチゴ食べ放題」です。
「さちのか」とあともうひとつ、なんとかって種類があったようですが
娘ッ子のお気に入りはこの「さちのか」。
もちろんこれ一皿じゃあ終わりませんよ。
ケーキも食べながら、とりあえず3往復ほど。
あまりにうれしそうにイチゴを持ってくるもんだから
厨房でステーキを焼いているコックさんに顔を覚えられ
「イチゴたくさん食べてるねぇ」と声をかけられていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/57/47cd1e91b9ac317f1eabf9de9b54b2e1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/43/e3750acbb0fce5728b2143fcc7b190db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d3/8961b4eabd932e2cef695f77941166d1.jpg)
イチゴの合間にケーキもたっぷりと。
ケーキ6種類とイチゴのスープ、アイスクリーム4種は
2人で全部制覇いたしました。
「オペラ」と「フルーツのババロア」がすんごいおいしかったです。
これだけのものを食べながら、途中でお醤油のこんがり焦げる香りに引き寄せられ
娘ッ子はステーキをおかわり。
そうか、別腹ってデザートのためだけにできるものじゃないんだ・・・
ステーキのあと、再度イチゴを3.4往復した娘。
コックさんもさぞあきれたことでしょうね。
どんだけイチゴ食わせてもらえない家庭に育ったんだ?
クリスマスや誕生日にはたんまり食べさせてるつもりなんだが。。。
2時間あれば余裕だと思ってゆったりしていたら
最後のイチゴを食べ終えた頃にはすでに退出時間5分前。おいおい。
タプタプしたお腹を抱えて、あわててお店を後にしました。
さぁて、イチゴはいくつ食べたんでしょうねぇ。
娘は「これだけの数食べて、ひとつもまずいのがないってすごいと思う」と
料理評論家みたいなことを言って満足気でございました。
よかったよ、連れてきた甲斐があったってもんだ。
お腹いっぱいの上に、お外は春爛漫のぽかぽか日和。
自然と落ちてくるまぶたを無理に持ち上げながら
その後、お台場へとショッピングに出かけました。
娘は春の洋服と靴を購入。
私は相変わらず日用雑貨を見て歩きました。
今回の収穫はコレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/a1/93e3b3a51b90cc1bfbf0c3e9395b9cb5.jpg)
パエリア鍋です。
もちろん、パエリアなんて手の込んだものを作ろうってわけじゃありませぬ。
お皿として使うつもりです。
熱いお料理を熱々のまま食べたいんですよね。
でも、いくらお皿を温めてから盛り付けても、すぐに冷えてしまいます。
シチューとか煮物とか、汁物のときは一人用の土鍋を使うんですが
魚や肉のソテーなどは土鍋じゃちょっとね。
ステーキ用の鉄板は重たいし錆びるし、直火OKの陶板は割れそうで怖いし。
で、パエリア鍋を使ってみたかったのですが
鉄製のものはやっぱり保管が大変だなぁと思っていたら
これ、フッ素樹脂加工がしてあって、手入れも楽だし軽いんです。
しかもお値段1000円なり。
見つけたとたん、即買いでした。
さぁて、まずはなにを焼きましょうか。
そしてもうひとつ、見つけたのが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a4/7fc5d3643f5580cff2c2ee5311154c3d.jpg)
お風呂場のシャワーフックに差し込むだけのランドリーハンガー。
たまぁに、ちょっとお風呂にものを干したいときがあるんですが
そのためだけにツッパリ棒をつけるのは邪魔だなぁと思っておりましたら
こんな便利なものがあったんですね。
これなら使いたいときだけ差し込めばOKです。
ちゃんと考えてくれる人がいるんですね。
他に、娘ッ子のお弁当箱も新調し、ふたりして重たい荷物を持って帰ってまいりました。
食べたかったものを食べ、欲しかったものを見つけて満足満足。
有意義な休日でございました。
新しくした弁当箱が、今までのよりほんのわずかですが大きかったんです。
その分、おかずを多めにしなければならぬことに今朝気づきました。
今までの分量で作っていたら、スカスカになってしまうのですわ。
さて困ったぞ。元に戻すか。
なのに、昨日はいきなりのお休み。
入学式だったんですねぇ。
在校生は式場に入りきれないのでお休みだったのです。
で、その休みを利用して
成績がよかったご褒美のランチバイキングにでかけてまいりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/48/095645e1a8a0d6874ed9883ad969f228.jpg)
ホテル地下1階にあるレストラン。
以前の勤務先の社長に何度か連れてきてもらったことがありますが
自腹で来るのは初めて。
お値段お手頃のわりに料理が豪華だし雰囲気も良いので
いつか娘を連れてきてやりたいと思っていたんです。
会社の人と来ると、いつも大人数のため
中央の4人掛けのテーブルを2つくっつけてもらっていました。
と、なぜか今回2人で行ったにもかかわらず案内されたのは同じ席。
私はこのレストランでは、この席にしか座れないのでしょうか。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c9/d085cac6cabfa544a43ccc8eaa67be8c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/48/c177c3ee4be9ae5743da47648d881627.jpg)
時期によってメインメニューが替わりますが
今回のメインディッシュはサーロインのステーキと、ホタテ。
どっちも娘ッ子の大好物。
私には重たすぎて食べられませんでしたが、ちょっと味見したら
とってもおいしかったですよぉ。
他に、点心・中華・洋食・和食・パスタなどが2,3種類ずつに
パンが数種、サラダ、お蕎麦まで揃っていました。
どれも一口サイズに調理されていますが
食べてみると、食材がみんな大きいんです。
あっという間にお腹いっぱいになって、お料理全種類制覇はなりませんでした。
う~ん、残念。
食べたかったものも、おかわりしたかったものもいっぱいあったのに。。。
ここのブッフェのよいところは、2時間たっぷりいられること。
時間制限があるのはしかたないけど
ランチだとね、たいてい90分か、お店によっては60分なんてケチなところもあります。
2時間いられれば、私もゆっくり安心して食べられますし
おなかいっぱいお料理を食べても、デザートをいただく「別腹」ができる余裕がありますわ。
とはいえ、すきっ腹を抱えて行った私たち親子はものの30分程度で食事を終え
さっそくデザートへの突入準備完了。
今日はなんたってそれが目的ですからね。
食べなくっちゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/62/11cc76fd07d2424b7a3ad11a193c12f8.jpg)
デザートのメインは「イチゴ食べ放題」です。
「さちのか」とあともうひとつ、なんとかって種類があったようですが
娘ッ子のお気に入りはこの「さちのか」。
もちろんこれ一皿じゃあ終わりませんよ。
ケーキも食べながら、とりあえず3往復ほど。
あまりにうれしそうにイチゴを持ってくるもんだから
厨房でステーキを焼いているコックさんに顔を覚えられ
「イチゴたくさん食べてるねぇ」と声をかけられていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/57/47cd1e91b9ac317f1eabf9de9b54b2e1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/43/e3750acbb0fce5728b2143fcc7b190db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d3/8961b4eabd932e2cef695f77941166d1.jpg)
イチゴの合間にケーキもたっぷりと。
ケーキ6種類とイチゴのスープ、アイスクリーム4種は
2人で全部制覇いたしました。
「オペラ」と「フルーツのババロア」がすんごいおいしかったです。
これだけのものを食べながら、途中でお醤油のこんがり焦げる香りに引き寄せられ
娘ッ子はステーキをおかわり。
そうか、別腹ってデザートのためだけにできるものじゃないんだ・・・
ステーキのあと、再度イチゴを3.4往復した娘。
コックさんもさぞあきれたことでしょうね。
どんだけイチゴ食わせてもらえない家庭に育ったんだ?
クリスマスや誕生日にはたんまり食べさせてるつもりなんだが。。。
2時間あれば余裕だと思ってゆったりしていたら
最後のイチゴを食べ終えた頃にはすでに退出時間5分前。おいおい。
タプタプしたお腹を抱えて、あわててお店を後にしました。
さぁて、イチゴはいくつ食べたんでしょうねぇ。
娘は「これだけの数食べて、ひとつもまずいのがないってすごいと思う」と
料理評論家みたいなことを言って満足気でございました。
よかったよ、連れてきた甲斐があったってもんだ。
お腹いっぱいの上に、お外は春爛漫のぽかぽか日和。
自然と落ちてくるまぶたを無理に持ち上げながら
その後、お台場へとショッピングに出かけました。
娘は春の洋服と靴を購入。
私は相変わらず日用雑貨を見て歩きました。
今回の収穫はコレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/a1/93e3b3a51b90cc1bfbf0c3e9395b9cb5.jpg)
パエリア鍋です。
もちろん、パエリアなんて手の込んだものを作ろうってわけじゃありませぬ。
お皿として使うつもりです。
熱いお料理を熱々のまま食べたいんですよね。
でも、いくらお皿を温めてから盛り付けても、すぐに冷えてしまいます。
シチューとか煮物とか、汁物のときは一人用の土鍋を使うんですが
魚や肉のソテーなどは土鍋じゃちょっとね。
ステーキ用の鉄板は重たいし錆びるし、直火OKの陶板は割れそうで怖いし。
で、パエリア鍋を使ってみたかったのですが
鉄製のものはやっぱり保管が大変だなぁと思っていたら
これ、フッ素樹脂加工がしてあって、手入れも楽だし軽いんです。
しかもお値段1000円なり。
見つけたとたん、即買いでした。
さぁて、まずはなにを焼きましょうか。
そしてもうひとつ、見つけたのが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a4/7fc5d3643f5580cff2c2ee5311154c3d.jpg)
お風呂場のシャワーフックに差し込むだけのランドリーハンガー。
たまぁに、ちょっとお風呂にものを干したいときがあるんですが
そのためだけにツッパリ棒をつけるのは邪魔だなぁと思っておりましたら
こんな便利なものがあったんですね。
これなら使いたいときだけ差し込めばOKです。
ちゃんと考えてくれる人がいるんですね。
他に、娘ッ子のお弁当箱も新調し、ふたりして重たい荷物を持って帰ってまいりました。
食べたかったものを食べ、欲しかったものを見つけて満足満足。
有意義な休日でございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
その分、おかずを多めにしなければならぬことに今朝気づきました。
今までの分量で作っていたら、スカスカになってしまうのですわ。
さて困ったぞ。元に戻すか。