先日カクテルバー・ネマニャに香川県高松のBar & Flair Recommendのフレア・バーテンダー薦田匡史(マーシー)さんがご来店されました!
マーシーさんは、「ANFA全国フレア・バーテンダー・チャンピオンシップ2008」インターミディエイト部門優勝をはじめとする数々の大会で入賞歴を持ち、昨年シンガポールで開催された国際大会「IBAアジア・パシフィック・カクテル・コンペティション2013」フレア部門準優勝を獲得
国内でも注目されているフレア・バーテンダーの一人です!
お話を伺ってみました。
北條:「フレア歴は何年になられますか?」
薦田「 8年になります」
北條:「フレア・バーテンディングをはじめたきっかけを教えて下さい。」
薦田:「岡山のマジック・パンのフレア・バーテンダーである下村(マック)さんのフレア・ショーを見て衝撃を受けてました!以来フレア・バーテンディングを始める事にしました!」
北條:「現在の練習時間はどれくらいですか?」
薦田:「 基本は毎日 1~2時間ほどになります」
北條:「フレアでの失敗談はありますか?」
薦田:「 大会の打ち上げイベント会場となった岩国のフレア・バーYOU ZONEで、飲酒フレアをしてしまいました。かなりお酒を呑んでいましてカウンター内で脱いで"1〇ン&1ボトル"をしてしまい、その後.....北條さんもご存知の事が.....」
北條:「好きなフレアバーテンダーや尊敬するフレアバーテンダーはいらっしゃいますか?」
薦田:「かっこ良い人はいっぱいいますが、日本では昔から大会に出続けて結果を残し続けているミツさん、海外ではキャリアが長く、未だに世界のトップ・フレア・バーテンダーとして活躍しているUKのトム・ダイアーさんです。」
北條:「フレアをしていて良かった事はありますか?」
薦田:「地方ではフレア・バーテンダーが少ないのですごく注目されます。出張フレア・ショーの仕事も増えているのでありがたいです 」
北條:「フレアネームは何故その名になったのでしょうか?」
薦田:「子供の頃からのニックネームなんですが、最近は少し恥ずかしいです」
北條:「最後に今後の目標を教えて下さい。」
薦田:「自分もミツさんの様に大会で沢山結果を残したいですし、人を育てて店も拡大したいです。 」