この冬カクテルバー・マルソウでは毎年恒例の「ブルー・ブレーザー」をサービスしております!
昨日から「冬のブルー・ブレイザー・カクテル2011」開催中です
期間になると毎日オーダーを頂き、カクテルバー・マルソウでは人気のカクテルとなっています!
フレア・バーテンディングの始まりは、この「ブルー・ブレーザー」から始まったと言われています。
1849年、サンフランシスコのエルドラド・サロンでジェリー・トーマス氏が考案した伝説のカクテルです。
その後、ニューヨークのメトロポリタン・ホテルでもブルー・ブレーザーを披露し名物となり、このカクテルからフレア・バーテンディングに発展していったと言われています!
ジェリー・トーマス氏は、数々の有名なカクテルの考案者で完璧なお酒の知識と処方から「プロフェッサー」と呼ばれ、ブルー・ブレイザーは「教授の伝説」と呼ばれています。
銅製のマグを2個用意し、温かいスコッチ又はコニャックに火を付けて燃やしたまま写真の様にもう一つのマグに注ぎます。
今年はブルー・ブレイザーの技術を使い様々なホット・カクテルをお作りしておりますが、中でも3種類お薦めしております!
1. ギリシアン・コーヒー・バイ・ブルー・ブレイザー(Grecian Coffee by Blue Blazer)は、マリエンホーフ社のウゾにホット・コーヒー、アーモンド・シロップ、ホイップ・クリームです!
2. ホット・ドラム・バイ・ブルー・ブレイザー(Hot Dram by Blue Blazer)は、ドランブイをベースに蜂蜜、お湯、スイート&サワー・ミックスです!
3. ホット・バタード・ラム・バイ・ブルー・ブレイザー(Hot Buttered Rum by Blue Blazer)は、ダーク・ラム、シナモン・バター、お湯です!
この冬、ブルー・ブレイザーのカクテルお薦めで~す!!