厳しい残暑が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
只今カクテルバー・マルソウでは、期間限定お薦めカクテル「カクテルバー・マルソウ・ミクソロジー・カクテル2013 第4弾」をお楽しみ頂いております
まずはこちらの白く曇るくらいスモークしているカクテルは「ヴォグ・モヒート(VOG MOJITO)」です。
"ハワイの活火山の噴煙"をイメージしたスモークド・モヒートになります!
VOGは、火山のVOLCANOと霧のFOGの造語です。
一度、シェーカーで材料とスモーク・ガスをシェークし、更にガラス・ケースで30秒程寝かせながらお客様のお席までお持ち致します。
お客様の前でガラス・ケースを開けて、煙の中から幻想的にモヒートが登場となります!
ほんのり生姜味のする甘ざっぱりなスモークド・モヒートとなっております。
もう一つの新しい作品は、横浜名物「ミリオンダラー」のツイスト・カクテル「ビリオン・ダラー(BILLION DOLLAR)」です
進化してミリオン・ダラー(100万ドル)の10倍で、ビリオン・ダラー(1000万ドル)です!
ベースは、横浜市のシンボルの花が薔薇ですので、ローズ・ティー・インフュージョン・ジンになります。
一層目は、ベースにスイート・ベルモット、レモン・ジュース、グレナデン・シロップを加え、カーボン(炭素)シェーカーにて、発泡性のあるカクテルを作ります。
そして二層目には、パッションフルーツ味のエスプーマです。
パイナップル・ジュース、パッションフルーツ・シロップ、卵白をエスプーマにてムース状にして浮かべます。
ご結婚を祝うカクテルと言う事で、南国での新婚旅行を連想させる味を表現致しました。
仕上げに、フレッシュ・パッションフルーツ、叩いたミントの葉、スペイン産ペタセタ・キャンディー(Peta Zeta Candy)を散りばめます。
ペタセタ・キャンディは水分を吸収するとパチパチと弾ける性質を持つキャンディーで、飴に炭酸ガスが仕込まれたものになります。
キャンディーの"パチパチ"の音で結婚を祝う"拍手喝采"をイメージしました!
カクテルバー・マルソウの夏の風物詩と言えば写真上の「ベリーニ」です!
マルソウのベリーニは、フレッシュの白桃で作るピューレと、スプマンテの最高品質フランチャコルタの「ブリランテ(Brillante)」で贅沢につくります
ベリーニを1杯作るのに、桃を1/2個分使います!
スローイング(Throwing)の技術は、バルセロナにある1933年創業の伝統的なカクテルバー、boadas Cocktail barで誕生したテク二ックで、空気を含ませながら、ティン・シェーカーから冷やしたグラスへと注ぐ方法です。
この調合法の考案者は、キューバの名店フロリディータで修業した、ミケル・ボアダス氏(ボアダス・カクテル・バーのオーナー)です。
ティン・シェーカーに被せるストレーナーは、ノープロング・ストレーナーという耳の無いストレーナーを使用致します。
視覚、味覚ともに楽しめるカクテルとなっております!
ベリーニは、9月上旬までご用意しております。
写真下は横浜名物カクテル「チェリー・ブロッサム」のツイスト「イノベイティブ・チェリー・ブロッサム(革新的チェリー・ブロッサム)」です!
ベースは、カナディアン・クラブ12年にサクランボ緑茶を3時間浸したものです!
元々チェリー・ブロッサムのベースは、ブランデーでは無くて、カナディアン・クラブになります
レシピは、サクランボ&グリーン・ティー・インフュージョン・カナディアン・ウイスキーに、チェリー・ブランデー、チンザノ・ロッソ、グランマニエ2dashes、グレナデン・シロップ2dashes、そして通常はレモン・ジュース2dashes入れますが、ここではレモン・ジュースの替りに、サクラ・ビネガー2dashesを使用致しました
よりカクテルの香りを引き立たせる為に、カーボン・シェーカー(炭素シェーカー)にてカーボネーションして、発泡性のある飲み物に仕上げております
その他にも沢山の新作をご用意しております!
是非この機会にご利用下さいませ!