しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

パリの石だたみケーキ

2006-01-13 | 食・レシピ

what to buy

卵3個・砂糖60g・小麦粉80g・バター10g・さつまいも1本・ハチミツ大2・生クリーム大1

how  to cook

全卵と砂糖をウィスクで泡立てる。泡だったらボウルに入れて、小麦粉をさっくり混ぜる。

中フライパンに、バターと1センチのさいの目に切ったさつまいもを入れる。プレートモード170℃でバターを溶かしながら、さつまいもとからめる。

その上からケーキ生地を流し込み フタをして 170℃のまま焼く。  タイマー15分

焼けたら さつまいもが上になるようにしてとりだす。 暖かいフライパンにハチミツ・生クリームを入れ軽く温める。生クリームが透明になったら ケーキの表面に塗る。

Dsc02096 Dsc02099_1 Dsc02100_1 Dsc02097_1 170dsc02098 さつまいもが思い思いの方向に並んでるでしょ。並び方がパリの石畳みたいなので!

とはいってもパリに行ったことがないので、一度石畳見てみたいですよ。

寒さの中 12月に植えた白い花が咲いてくれてるので、まわりにかざってみました。

 Special Thanks  たくさんのさつまいもを届けてくださった さくら堂さまへ

Dsc02102


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~! (asuka)
2006-01-13 03:40:54
おいしそ~!
久しぶりに食べたいんですけど・・・(*^_^*)
返信する
はい いまから焼きます。 下準備と焼き時間で3... (asuka様へ)
2006-01-13 12:35:27
はい いまから焼きます。 下準備と焼き時間で30分ほどお待ちくださ~い。
返信する
〇寒さに耐えたお芋君たちへ〇 (さくら堂)
2006-01-14 10:58:41
〇寒さに耐えたお芋君たちへ〇
君たちはパティシエ キャロラインの支援をうけて ついに夢見るフランス菓子”パリの石畳ケーキ”になれたんだね☆☆☆本当によかったね(*^-^*)∨
返信する

コメントを投稿