しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

若桃が鬼の金棒に! ( ̄□ ̄;)

2014-05-31 | インポート

先日摘果した桃の実の入った和菓子を食べてから

とても気になる小さい桃の実を探してみました。

知り合いの桃農家を尋ねると

もう桃の栽培していなくって あら~残念。

でも 別の桃農家を教えてくださいました。

なんと 我が家からすぐそこのおうちの方が桃を育てていらっしゃいましたよ。

摘果桃の入った和菓子の事をお話すると

え~畑に捨てている桃が食べられるの・・・・?????

と驚かれてました。

おじいちゃん・おばあちゃんが次の摘果の日に

たくさんの桃を集めてくださいましたよ。

届いた摘果桃の可愛いこと。

ほのかに桃の香り~

でもよく見ると 表面に産毛がたくさん    (写真 左)

調べてみると 塩でこすると取れるそうです。

お塩でごしごし!

取れます・取れます 産毛。  (写真 右)

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摘果ももは「若桃」ということも分かり

若桃の甘露煮のレシピもわかりました。

レシピ通りに煮てみましたが

┌(┌^o^)┐ な・なんと

ふっくら仕上がらず しわしわ ゴリゴリ ブツブツ。

5回ほどチャレンジしましたが 結果は悲惨。

若桃の表面は 昔話の鬼が持っている金棒みたいです   くしゅ

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50個に一個くらいシワの少ない実があって

それをシロップとともに瓶に入れましたとさ~  

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瓶詰めの後は すっかりご機嫌が戻ったきゃろらいん。

でもお風呂に入って あらまあ びっくり。

たくさん桃の表面をお塩でこすったので

お風呂につけた指の先が ヒリヒリ。

指紋が無くなっているみたい    Σ(゜д゜lll)


枇杷の種

2014-05-29 | インポート

去年は庭の枇杷の実がたくさんできました。

数は多いけど 実は小さかったです。

摘果しないので 小さい実しかできないのです。

実はあまり食べるところはないのですが

種はたくさん採れました。

焼酎につけたらよいと聞いてましたが・・・

アルコールはあまり飲まないので・・・・

とりあえず冷凍してました。

あ~ あれから約一年!

冷凍庫に眠っていた種を出すと

つやつや活き活きしています。

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種を炊いて煮豆のようにすると食べやすいそうなので

早速調理開始!

枇杷の種から 杏仁豆腐の杏仁と似た香りがしてきます。

きっと 仲間なんだね o(^▽^)o

黒豆煮とそっくりなできあがりです。

種にはいろいろな栄養があるようです。

自然まるごと いただきま~す。

瓶詰めにして眺めるのが大好きなきゃろらいん。

きょうも 瓶並べてにんまり~~~~~

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い・ち・ご

2014-05-25 | インポート

いちご大好きのパティシエKちゃん。

お庭のいちごは毎日チェック。

赤い熟れたのから食べていますが、

ときどきまだ白っぽいいちごまで食べているようですよ~

きょうはケーキを作ったそうです。

おすそわけをいただきました。

            トッツピングはもちろん い・ち・ご

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きのうのおやつです。

2014-05-23 | インポート

きのう食べたのですが、

写真のアップが遅れました  ヽ(`Д´)ノ

桃を摘果したときのちいさい実が入った和菓子です。

この時期のお菓子で~す。

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いちごサイズの桃の実です。

種はまだまだ柔らかく

甘味あっさりの甘露煮にしてあります。

摘果した桃の実が手に入るなら

いちど作ってみたいお菓子です。