先日摘果した桃の実の入った和菓子を食べてから
とても気になる小さい桃の実を探してみました。
知り合いの桃農家を尋ねると
もう桃の栽培していなくって あら~残念。
でも 別の桃農家を教えてくださいました。
なんと 我が家からすぐそこのおうちの方が桃を育てていらっしゃいましたよ。
摘果桃の入った和菓子の事をお話すると
え~畑に捨てている桃が食べられるの・・・・?????
と驚かれてました。
おじいちゃん・おばあちゃんが次の摘果の日に
たくさんの桃を集めてくださいましたよ。
届いた摘果桃の可愛いこと。
ほのかに桃の香り~
でもよく見ると 表面に産毛がたくさん (写真 左)
調べてみると 塩でこすると取れるそうです。
お塩でごしごし!
取れます・取れます 産毛。 (写真 右)
摘果ももは「若桃」ということも分かり
若桃の甘露煮のレシピもわかりました。
レシピ通りに煮てみましたが
┌(┌^o^)┐ な・なんと
ふっくら仕上がらず しわしわ ゴリゴリ ブツブツ。
5回ほどチャレンジしましたが 結果は悲惨。
若桃の表面は 昔話の鬼が持っている金棒みたいです くしゅ
50個に一個くらいシワの少ない実があって
それをシロップとともに瓶に入れましたとさ~
瓶詰めの後は すっかりご機嫌が戻ったきゃろらいん。
でもお風呂に入って あらまあ びっくり。
たくさん桃の表面をお塩でこすったので
お風呂につけた指の先が ヒリヒリ。
指紋が無くなっているみたい Σ(゜д゜lll)