しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

串山キャベツ

2006-07-28 | 食・レシピ

200607091025001 サーモン

ポテト

オニオン

ししとう の 串カツです (;゜∀゜)=3

フィンランドクッキングの先生が帰国されるので

お別れパーティのためにつくってみました。

土台のキャベツは その日のうちに お好み焼きに変身いたしました。


収穫480g

2006-07-22 | 食・レシピ

ブラックベリーが熟れて

赤からツヤ有り黒になりました。

Nec_0016jpg 480g穫れました。

早速 ジャムに!

約半分の重さの砂糖を加えてしばらくおきます。

すると 水分がでてくるので炊き始めます。

Nec_0015jpg_1 砂糖がすっかり溶けたら火から下ろし

中身をざるで漉します。

ブラックベリーには、とても固いたくさんの種があるため

ザルの中で漉して 実とジュースのみ鍋にもどし

もう一度弱火で炊きます。

とろ~んとしてきたら レモンの絞り汁を入れて 仕上げます。

ビンに詰めると黒い色にみえますが パンなどに塗るとあざやかな赤ですよ。

鮮やかな夏カラーを ありがとう!