しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

優しい食卓 26

2010-12-20 | 食・レシピ

201012202236000 辰巳芳子さんの本

“あなたのためにいのちを支えるスープ”を

買いました。

前から気になっていた本なので

一気に読みました。

辰巳さんのなかなか深いお言葉がありまして・・・・

読み返して~読み返して~

やっとそうなんだぁと思えることが随所にあります。

    本の冒頭より

生命の始めから、その終える日まで、

人に寄り添ってくれる汁がある。

それは、煎じて作られたものに多い。

煎じるとは、素材と水、適切な容器と火力によって

自然のたまものを天の露のように受け出す。

人類の歴史の中で、探り当てた方法と思う。

煮干しのダシに挑戦。

Iriko201012162300000 地元食材からのダシ採り。

愛媛の南・宇和海の大羽いりこを買いました。

いつもなら 頭とお腹をとってそのまんまつかっていました。

辰巳さんの本によると

①頭からえらをとり

②胴は縦半分にして

③煎る。

④そして粉にする。

この作業の間 家中にいりこの香りが舞いました。

とのが じ~~~~っと見つめてました。

     ( いりこの香りでアロマセラピー  By との )

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
辰巳芳子さんの本、 (にゃんこ)
2010-12-21 21:24:49
辰巳芳子さんの本、
我が家の本棚にあった気がします。
何だったかな。
保存食の本かな。

いりこも、こうやってダシをとると極上のうまみと香りが出そうですね。
そりゃあ、殿君がうずうずするはずです(*^_^*)
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保存食の本もあるのですね。 (にゃんこ様)
2010-12-22 23:13:32
保存食の本もあるのですね。
基本に立ち返って
お出汁の取り方からスタートです。
とのも喜ぶでしょう (=ΦwΦ=)
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