優しい食卓 28 2011-01-18 | 食・レシピ 寒い季節には根菜を食べると 身体が温まります。 ゴボウ・人参・大根・かぶ・・・・ 冬には土の中においしいものができますね。 れんこんを使って ロールキャベツをつくってみます。 れんこんは皮も使います。 皮付きれんこんをビニール袋に入れて 綿棒でたたいて小さくつぶします。 挽肉と混ぜて ロールキャベツの具にします。 挽肉が柔らかく仕上がりましたよ。 注:写真のビニール袋は薄くて破れました。 れんこんを入れるビニールは しっかりしたものがいいですよ。 (ジップロック 冷凍用がいいです。) « アイスキャンディはいかが | トップ | ありがとうございます。 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 レンコン大好きです。 (にゃんこ) 2011-01-19 20:04:39 レンコン大好きです。でも、ロールキャベツに入れたことはないです。挽肉の中に、レンコンの食感が美味しそうです。 返信する れんこんを入れると (にゃんこ様へ) 2011-01-19 22:08:35 れんこんを入れると全体がやわらくなりれんこんからスープにとろみがでましたよ。 ぜひ ためしてみてね (*^_^*) 返信する レンコンから スープに (sakusaku) 2011-01-23 21:00:48 レンコンから スープにとろみが出るのですね~♪私も 試してみたいです。☆*ビニール袋に入れて麺棒でたたく方法ですが私は ローストしたクルミをその方法で砕いています。クルミパンを作る時に そうすると香りよく焼きあがる気がします♪ビニール袋と麺棒のコンビは偉大ですね~(*^。^*b 返信する ローストしたくるみの香りを想像してます~ くんくん (sakusaku様へ) 2011-01-25 21:24:19 ローストしたくるみの香りを想像してます~ くんくん綿棒で生地を伸ばすよりたたくのに使っているキャロラインで~す! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
でも、ロールキャベツに入れたことはないです。
挽肉の中に、レンコンの食感が美味しそうです。
全体がやわらくなり
れんこんからスープにとろみがでましたよ。
ぜひ ためしてみてね (*^_^*)
とろみが出るのですね~♪
私も 試してみたいです。
☆*
ビニール袋に入れて麺棒でたたく方法ですが
私は ローストしたクルミをその方法で砕いています。
クルミパンを作る時に そうすると香りよく焼きあがる気がします♪
ビニール袋と麺棒のコンビは偉大ですね~(*^。^*b
綿棒で生地を伸ばすより
たたくのに使っているキャロラインで~す!