しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

優しい食卓 28

2011-01-18 | 食・レシピ

Rennkon201101062229000 寒い季節には根菜を食べると

身体が温まります。

ゴボウ・人参・大根・かぶ・・・・

冬には土の中においしいものができますね。

れんこんを使って ロールキャベツをつくってみます。

れんこんは皮も使います。

皮付きれんこんをビニール袋に入れて

綿棒でたたいて小さくつぶします。

挽肉と混ぜて ロールキャベツの具にします。

201101170937000 挽肉が柔らかく仕上がりましたよ。

   注:写真のビニール袋は薄くて破れました。  

   れんこんを入れるビニールは

   しっかりしたものがいいですよ。

       (ジップロック 冷凍用がいいです。)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レンコン大好きです。 (にゃんこ)
2011-01-19 20:04:39
レンコン大好きです。
でも、ロールキャベツに入れたことはないです。
挽肉の中に、レンコンの食感が美味しそうです。
返信する
れんこんを入れると (にゃんこ様へ)
2011-01-19 22:08:35
れんこんを入れると
全体がやわらくなり
れんこんからスープにとろみがでましたよ。
  ぜひ ためしてみてね  (*^_^*)
返信する
レンコンから スープに (sakusaku)
2011-01-23 21:00:48
レンコンから スープに
とろみが出るのですね~♪
私も 試してみたいです。
☆*
ビニール袋に入れて麺棒でたたく方法ですが
私は ローストしたクルミをその方法で砕いています。
クルミパンを作る時に そうすると香りよく焼きあがる気がします♪
ビニール袋と麺棒のコンビは偉大ですね~(*^。^*b
返信する
ローストしたくるみの香りを想像してます~ くんくん (sakusaku様へ)
2011-01-25 21:24:19
ローストしたくるみの香りを想像してます~ くんくん
綿棒で生地を伸ばすより
たたくのに使っているキャロラインで~す!
返信する

コメントを投稿