切り方を変えてみると 2015-06-24 | 日記 いつもと見た目がちょっと変わっていいね ♥ ちくわの磯部揚げ。 こんにゃくの手綱切りの形にして 揚げました。 スイカは細い三角に。 ひと口サイズ・フィンガーフードの仲間入り。 雨が少し降ったり 曇ったりではっきりしないお天気です。 湿気も多いしね。 こんな時は 切り方変えて 気分も変えて・・・ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
旅館がカフェに 2015-06-22 | 日記 世界一入りにくい居酒屋 というTV番組がありますが 松山一入りにくいカフェに初めていってみました。 道路から路地に入って突き当たりなんですが 左右の壁が迫ってきてますし 目印の暖簾がなかったら わからないわ~ 昔はこの幅の道があったなあ~と懐かしいです。 旅館だったところがカフェになってます。 絵本をみてると ランチが届きます。 お茶やケーキもあるみたいだけど それは また次のお楽しみに。
ラベンダー仕事 2015-06-19 | 日記 庭のラベンダーが3部咲きになりました。 フェンスからもはみ出して咲いています。 刈り取って干してポプリにするラベンダー仕事の始まりです。 去年は花だけでポプリにしました。 茎も干して刻むといい香りがするそうなんで 今年は茎も使いますよ。 刈り取る時は晴れていたのですが、 干す段階で 雨が降ったり・・止んだり・・降ったり・・ 今日は部屋干しです。 あしたは晴れるといいな
お魚のコンフィ 2015-06-18 | 日記 haru-mi夏号に「いわしのコンフィ」が載ってます。 ぷりっとした大いわしをオイルにつけて温めると 身がしっとりと美味しいそうです。 カマスが手に入ったので かますのコンフィにチャレンジしてみました。 カマスに塩を振りしばらくおいておきます。 庭のタイムが良く伸びていたので摘み取り たかのつめやにんにくも入れて オイルをひたひたに入れて準備OK. 90度の保温モードで約一時間。 で・き・た! (はじめて作り 比べるものがないので) いちばんいい出来です・・・と断言しちゃいましょ☆☆☆