しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

切り方を変えてみると

2015-06-24 | 日記

いつもと見た目がちょっと変わっていいね ♥

ちくわの磯部揚げ。
こんにゃくの手綱切りの形にして 揚げました。

スイカは細い三角に。
ひと口サイズ・フィンガーフードの仲間入り。

雨が少し降ったり 曇ったりではっきりしないお天気です。
湿気も多いしね。

こんな時は 切り方変えて 気分も変えて・・・ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

旅館がカフェに

2015-06-22 | 日記

世界一入りにくい居酒屋 というTV番組がありますが
松山一入りにくいカフェに初めていってみました。
道路から路地に入って突き当たりなんですが
左右の壁が迫ってきてますし
目印の暖簾がなかったら わからないわ~


昔はこの幅の道があったなあ~と懐かしいです。

旅館だったところがカフェになってます。



絵本をみてると ランチが届きます。



お茶やケーキもあるみたいだけど
それは また次のお楽しみに。


ラベンダー仕事

2015-06-19 | 日記



庭のラベンダーが3部咲きになりました。
フェンスからもはみ出して咲いています。

刈り取って干してポプリにするラベンダー仕事の始まりです。
去年は花だけでポプリにしました。
茎も干して刻むといい香りがするそうなんで
今年は茎も使いますよ。

刈り取る時は晴れていたのですが、
干す段階で 雨が降ったり・・止んだり・・降ったり・・
今日は部屋干しです。
あしたは晴れるといいな


お魚のコンフィ

2015-06-18 | 日記

haru-mi夏号に「いわしのコンフィ」が載ってます。
ぷりっとした大いわしをオイルにつけて温めると
身がしっとりと美味しいそうです。


カマスが手に入ったので
かますのコンフィにチャレンジしてみました。

カマスに塩を振りしばらくおいておきます。
庭のタイムが良く伸びていたので摘み取り
たかのつめやにんにくも入れて
オイルをひたひたに入れて準備OK.
90度の保温モードで約一時間。

で・き・た!

     (はじめて作り 比べるものがないので)
いちばんいい出来です・・・と断言しちゃいましょ☆☆☆