しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

里山マーケット

2017-03-25 | 日記
一週間したら4月ですね。

4月1日に第7回の里山マーケットです!

売り上げの一部は東北へ送ります。



今年は午後です。1時~

こんな新作を出してみますよ。





里山パンのパン屋さんで開かれるマーケットに

パンを出してみます。う・ふ・ふ

パンは消しゴムでできていますよ。

和菓子も お茶も 消しゴム。

たい焼きの尾しっぽに注目。

あんこがちょっぴりはみ出してるでしょ。

おちゃめ~

色の違うところで 分解もできて また組み合わせられるんです。

芸の細かい消しゴムなんです。

カッティングボードやちゃぶ台は長さ10センチほどです。(ちっちゃ・・・)

PLUS C 制作です。

4月1日に たくさんの方とお会いできて

楽しい時間になりますように。

向かいの丘の桜たちも スタンバイして待っていてくれるでしょうね。

空港のANA場

2017-03-08 | 日記
松山空港の展望デッキの左端

ドアを一枚   そしてもう一枚開けると

空港従業員用の食堂がありま~す。



SOLAダイニング。

一般の人もOKなので

ワンコインランチに初挑戦。



窓からは 滑走路と空。

そして 椅子がおしゃれ~



こりゃ空港の穴場やな~

と言ってたら・・・・・・



ANAの飛行機到着。

松山空港のANA場です。


紅玉リンゴジャム

2017-03-07 | 日記
この時期に紅玉りんごが手に入りました。

販売時期が短いので 紅玉と出会うとテンションあがります。

ジャムにするときのレモン代わりに 完熟シークァーサーを使ってみます。



春からはじめる畑にシークァーサーの木があって

たわわに実ってます~ ラッキー

紅玉のあの赤を出したジャムにするために

皮も一緒にジャムにしてみました。

出来上がったジャムに皮の食感が残らないよう

細かく刻んでみました。

りんご一個を16分割。

それを超薄切りにしてからお鍋に入れます。

オーガニックきび砂糖とシークァーサも入れて

炊き込むとあっという間にジャム状になりました。

超薄切りだと早いので 感動!

それに 色もきれいで 感動!!

ちなみに皮はとろとろにとろけてます。

    秘) 隠し味!?は・・・・・・・・・・ 

     りんごの種とシークァーサの種です。

     ガーゼに包んで一緒に煮込み、後で取り出しました。