お店にも梅がでてきてます。
梅干しの保存瓶を空けるため
梅は小瓶に入れました。
シソがたくさん残っていたので
ゆかり作りに挑戦!
天日にあてて乾かしてから
細かくしようと2日ほど干してみました。
梅酢につかっていたシソは
思ったほどカラッと乾かないのです。
かき混ぜたり うすく伸ばしてみたりしましたが
完全に水分をとばすことが難しそうです。
8割ほど乾いたところで
フードプロセッサーに入れ
細かく砕いてみました。
あっさり粉になったところで
もう一度天日にあててみました。
(*^_^*)
粉にすると あっという間(一時間くらいですが・・・)に
さらさらのゆかりになりましたよ。
炊き立てのごはんにかけて
いただきま~~~す。
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売っているゆかりみたいにきれいな紫ではないけど
味はゆかり味でした よかったぁ