しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

優しい食卓 33

2011-08-09 | 食・レシピ

201108081750001みどりのカーテンで

ゴーヤを育てています。

そのカーテンに

今晩の夕食メニューに登場するゴーヤが

収穫時を迎えています。

     チョッキ~ン

収穫したら キッチンに直行。

201108081844000
松山揚げと炒め煮。

自家製焼肉のタレをかけて

はい! できあがり

         ★ 焼肉のたれ ★

しょうゆ  1リットル

砂糖    500g

          以上は大きめのボウルに入れ混ぜておく。

りんご    1個

バナナ    1本

玉ねぎ    1個

白ごま    1袋

にんにく   1片

みそ      80g

ごま油    少々

味りん    少々

         フードプロセッサーで細かくする。

 

すべてを、混ぜる合わせると・・・     できあがり!

 

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えっ!松山揚げって?興味あり。。。。。 (カズ)
2011-08-09 07:13:16
えっ!松山揚げって?興味あり。。。。。
返信する
焼き肉のたれは、 (にゃんこ)
2011-08-10 20:29:54
焼き肉のたれは、
リンゴやバナナのおかげで
優しい甘さが出てるのですね(*^_^*)
返信する
(*^_^*) 松山揚げ・・・は松山で昔からある (カズ様へ)
2011-08-10 23:30:39
(*^_^*) 松山揚げ・・・は松山で昔からある
日持ちのするあげです。
板状になっていて
手でパリパリ割れますよ。
普通のうす揚げと同じように使えます。
    *荷物を送るときのすきまに
      クッション材として松山揚げをいれる事もありますよ~ん
       
返信する
りんご・バナナは少し時間がたつと (にゃんこ様へ)
2011-08-10 23:32:52
りんご・バナナは少し時間がたつと
発酵するのか
甘さ(まろやかさ)が増しますよ。

返信する

コメントを投稿