優しい食卓 33 2011-08-09 | 食・レシピ みどりのカーテンで ゴーヤを育てています。 そのカーテンに 今晩の夕食メニューに登場するゴーヤが 収穫時を迎えています。 チョッキ~ン 収穫したら キッチンに直行。 松山揚げと炒め煮。 自家製焼肉のタレをかけて はい! できあがり * * * * * * * ★ 焼肉のたれ ★ しょうゆ 1リットル 砂糖 500g 以上は大きめのボウルに入れ混ぜておく。 りんご 1個 バナナ 1本 玉ねぎ 1個 白ごま 1袋 にんにく 1片 みそ 80g ごま油 少々 味りん 少々 フードプロセッサーで細かくする。 すべてを、混ぜる合わせると・・・ できあがり! « 1学級・30人編成 | トップ | ハート »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 えっ!松山揚げって?興味あり。。。。。 (カズ) 2011-08-09 07:13:16 えっ!松山揚げって?興味あり。。。。。 返信する 焼き肉のたれは、 (にゃんこ) 2011-08-10 20:29:54 焼き肉のたれは、リンゴやバナナのおかげで優しい甘さが出てるのですね(*^_^*) 返信する (*^_^*) 松山揚げ・・・は松山で昔からある (カズ様へ) 2011-08-10 23:30:39 (*^_^*) 松山揚げ・・・は松山で昔からある日持ちのするあげです。板状になっていて手でパリパリ割れますよ。普通のうす揚げと同じように使えます。 *荷物を送るときのすきまに クッション材として松山揚げをいれる事もありますよ~ん 返信する りんご・バナナは少し時間がたつと (にゃんこ様へ) 2011-08-10 23:32:52 りんご・バナナは少し時間がたつと発酵するのか甘さ(まろやかさ)が増しますよ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
リンゴやバナナのおかげで
優しい甘さが出てるのですね(*^_^*)
日持ちのするあげです。
板状になっていて
手でパリパリ割れますよ。
普通のうす揚げと同じように使えます。
*荷物を送るときのすきまに
クッション材として松山揚げをいれる事もありますよ~ん
発酵するのか
甘さ(まろやかさ)が増しますよ。