しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

きのうのサプライズ

2015-09-28 | 日記


きのうは驚くことがいろいろありました。
その中で おいしい驚きを2つ。

讃岐和三盆の実演をみまして・・・
生の和三盆を味わえることになりました。
和三盆に水分を加え 型に入れ 
くっるっとみごとな技でひっくり返して できあがり。
木型がどれもこれもかわいいくて
これにも見とれてしまいました。
生の和三盆はしっとりとしていて やさしい和三盆の甘さがよりやさしく感じられます。
気温のおちついた秋の夜にぴったりです。


そしてもうひとつ。
これはクラッカーの元気なはじけた音に驚いた後
バースディケーキが!!!

そう PLUS Cさんのお誕生日でした。
それを覚えていてくださった チームの皆様に感謝ですよ。

うちこみうどん

2015-09-27 | 日記


里山でたくさんのお客様をお招きして
イベントが開催されました。
「良い食材の会」の方々です。
小麦粉についてのお勉強をしたあと
さあ~ うどん生地つくりです。

根菜やおあげなどと一緒にうどんを入れて煮込んだものを
愛媛では煮込みうどんと言いますが
香川では うちこみうどんと言いますよ。
麺ができたら 大なべに~!
とってもおいしいうちこみうどんを ふうふう言いながらたべました。
         (おいしいものを食べたときは 写真撮るのを忘れています。)

揚げ豆腐だんご

2015-09-26 | 日記

お豆腐に鶏ひき肉とすりおろしれんこんをいれ
混ぜたものです。
軽く薄口しょうゆ・しお・砂糖で味をつけ
くるくるまるめて お団子にします。
表面に小麦粉をつけて 160℃の油であげてみましたよ。

あしたは 中秋の名月ですね。