まだ4月だけど
晴れ具合と気温の高さから
5月になったみたいです。
近所の方から連絡をいただき
大きな袋を持参で畑に行ってきました。
夏野菜の苗を植えるということで
早く今ある高菜を収穫してしまいたい・・・
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こんな訳で
ありがたいことに
我が家のシンクも作業台も 高菜の山!!!
大鍋で4回ゆでても まだある高菜!!!
漬物にもしてみようかな~
で、
初めての高菜のおつけものに挑戦。
半日干してから 塩につけるとよいそうで、
“干しの作業”から。
干すといえば
洗濯物干し。
高菜の葉っぱの逆さ吊りです。
五月晴れと高菜の葉で
一句詠んでみます。
物干しが
風にゆらゆら
高菜晴れ
(*^_^*)
季語は 「高菜晴れ」
今思いついた 新しい初夏の季語でしゅう~よろしく
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そして 少し水分が飛んだ高菜の葉に
塩・昆布・たかのつめで
漬けてみましたよ。
上手にできていたら
高菜の葉まるごとで
おにぎりをくるっと包んでみたいな~
よく雨が降り
わがやのプチ菜園でも
あれよあれよと
育っています (#^.^#)
あまりお世話もしないのに
自然の力で力強く育っているようです。
太陽と雨。
ありがたいですね。
この紫のお豆は グリンピースの紫版。
ツタンカーメンのお墓にあったものから発芽して
世界に広がったものとか・・・
毎年 斜め前の畑の方からいただいて
植えるとぐんぐん育ち ジャックと豆の木状態になります。
豆ご飯がたのしみ~
ブルーベリーの花。
白いのでブルーベリーの感じがしないけど
よく見ると軸と花の接点・・・ガクのところが
ほんのり ブルー。
一か所にこんなにたくさん花がついて
「だいじょうぶ?」とおもわず声をかけたくなるほど
鈴生りです。