稲荷寿司できました。 2015-10-29 | 日記 久万高原の新米が届き 稲荷寿司をつくりま~す。 ♪にんじんさん~ごぼうさん~ ちりめんさん~ 庭の紫蘇の実さん~ などを酢飯に混ぜて ♪おにぎりおにぎり お揚げにちょいと詰めて はいできました。 稲荷寿司・・・できあがると 地味な色ですね (笑)
おやつの時間です。 2015-10-18 | 日記 秋のおやつの時間にぴったりなものを いただきました。 人形焼で~す。 小鳥のかたちもかわいいね。 「いわてまり」という岩手のクッキー。 やまぶどうジュースで捏ねた生地ですよ。 ほっこり ほっこり
きょうあたりがお誕生日!? 2015-10-18 | 日記 我が家の「殿さま」ですが 10月の中ごろがお誕生日です。 殿はボランティアの犬猫の会よりやってきた猫なんです。 お誕生日がはっきりわからないのですが、 今月で18歳ですよ。 きょうはレモングラスの向こうで お昼寝。 はい 18歳 おめでとう お誕生日のお祝いは 大好物のさよりですよ~ん。 (今からさより焼いてほぐしますにゃん)
カンパーニュ 2015-10-16 | 日記 羽田空港を利用するとき 寄ってしまうのが PAULのパン屋さん。 ハロウィンのガーランドがかわいいね~ かわいいトッピングのパンたちを眺めて 買ったのは 一番地味なカンパーニュ。 パンのチョイスは大人モードです(笑) カンパーニュは食事パンとして とってもいいのですよ。 パンに添えるおかずが何でもよく合う 「良縁のパン」なんです。 胡麻和え&きんぴら 和のおかずでいただきましたよ。
紫蘇の実 2015-10-13 | 日記 庭の紫蘇にたくさん実がつきました。 最近PLUS Cさんが庭の手入れ担当です。 そして、紫蘇の実も収穫・塩漬けをして ビン詰めまで完成しましたよ。 庭だけでなく・・・お料理の分野も・・・ ごはんの上にぱらぱらかけて いただきま~す。 すっかり涼しくなって ひだまりのお布団を愛用している大丸くんです。 ぽかぽか