しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

冬のポテトサラダ

2011-01-29 | 食・レシピ

201101262028000 一年中おいしいポテトサラダです。

夏はさっぱり味にするために

マヨネーズ+レモン汁がおすすめ。

冬向きにアレンジしてみます。

マヨネーズ+ごまドレッシング。

冬向きのコクがでますよ~(●^o^●)

そして

もうひとつの隠し味は・・・・・

生きゅうりの代わりに

きゅうりのおつけもの。


優しい食卓 30

2011-01-29 | 食・レシピ

01101252019000

マイブームのメニューです。

食材を包んで焼く “包み焼き” を

手軽にそしてボリュームアップできます。

ネーミングは “包まない焼き”

    (~_~)

そうなんです。

包まないオープンな焼き物です。

包むと中身が限られますが、

オープンにすると 結構なボリュームになります。

直径約30センチのオーブンシートに

パプリカ赤・パプリカ黄・ピーマン・えのき・えび・サーモン

乗っけましたよ~

そして、フライパンのふたをきっちりしめて、焼くだけ!

中火で12分。

包んでないので、

途中で中身の様子が分りやすいです。

   (#^.^#)

   味付け・・・塩・こしょう・しょうゆ

201101272018000 “包まない焼き”第二弾

白菜・しろねぎ・ぶた・スナップえんどう・お出汁50cc

   味付け・・・ポン酢


優しい食卓 29

2011-01-26 | 食・レシピ

201101261726000 ☆白ネギの上の緑のところ

☆だしを採った後の干し椎茸

どちらも捨てるのにはもったいないので

細長に刻んで もずくと混ぜてかき揚げにします。

片栗粉と薄力粉を同量に混ぜ

水を加えて お手軽衣をつくります。

2komugiko01101261751000 201101261823000  はい できあがり。


跳ねるんです。

2011-01-26 | インポート

201101241932000 瀬戸内海は小エビが豊富です。

スーパーにも活きの良いエビが出ています。

きょうのは特に活きがよく・・・

活きが良すぎて 跳ねるんです。

かき揚げにしようとスライスしたタマネギの上に置いても

跳ねるんです。

写真撮っているときにも

ピョン・・・(`∀´)

こんなエビに反応した大丸くん。

できあがったエビのかき揚げも

のぞき込みにきました。

201101241955000 でも 香りだけで

食べさせてもらえないので

ふてくされてます    (=△w△=)


昨日の午後は・・・

2011-01-25 | 日記・エッセイ・コラム

201101250018000 きのう ちょこっとかわいいラッピング屋さん

見つけ・・・・・

ヒモを買いました。

☆色が変化していく麻ヒモ。

☆カールする黄色い紙ヒモ

☆ロウ引きのヒモ

このヒモ三姉妹の出番の日が楽しみです。

ラッピングなどに早く使いた~い。

このラッピング屋さんのお店の名前は “KITTEN”

子猫ちゃんのKITTENですよ。

201101250024000 お買い物の袋に

子猫ちゃんのシルエットついてます

KITTENから

大股だと50歩ぐらい

小股だと80歩ぐらいのところが 

“KANJIRUSHI”

早歩き超大股40歩で到着。

      ほっこりジンジャーのお茶

           &

      さっくりマフィン

この組み合わせおすすめですよ。201101252203000