しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

冬のジュース

2012-11-28 | インポート

201211282118000
薄切り大根に

ハチミツをかけて

しばらく置くと・・・・

   (3時間くらい)









201211282226000
大根から水分がでて

ハチミツ味の大根ジュースができてます。

このままでも

お湯で割っても

どちらもおいしいで~す。


チームさくら堂は・・・ノンストップ

2012-11-26 | インポート

201211242220000
ノンストップのチームさくら堂

12月のイベントの案内も戴き

出品してみようかな~と予定している生キャラメルも試食してもらいましたよ。

皆様のお口にあうといいな~

゛お口の恋人 生キャラメル″

       ↑

   ( どこかで 聞いたな~ )

なんていうキャッフレーズを唱えながら切ってみたら

気分すっきり。

野菜とか 肉とか パンとかの切ったときの感触とは違って

スッコーンでした。

冷凍しておいて

お湯で温めたナイフを直角にあてると

スムーズにカットできましたよ。

201211261804000_4
包む紙は

さくらさんからいただいた

ワックスペーパー。

おしゃれ度が

グ~ンとアップしました。

   (*^_^*)

201211261810000
これです。

☆~12月のお知らせ~☆

201211261804000






チームさくら堂は・・・モア パワフル

2012-11-25 | インポート

201211251532000
今日のイベントが終わったところで

次のイベント予定です。

次の会場の下見に連れてもらいました。

゛古木里庫”という 材木屋さんの中にあるイベント会場です。

もうすぐそこは 海で・・・

夕日がきれいで・・・

古木里庫の中は これまたすてきな空間です。

12月に チームさくら堂のみなさんのパワーが集結   !(^^)!

ここに私も参加させてもらえるので うれしいです。



     くわしくは また   (*^^)v

  あ~きょうも いい日じゃったぁ~~~~~~~~~~~~~


チームさくら堂は・・・パワフル

2012-11-25 | インポート

201211250921000
このほんわかパステル色のパンたちの絵は さくらさん作。

さくらさんは この絵とおんなじパンも作っちゃいます。

さくらさんのお手伝いに行ってきました。







こねた生地を成形して

二次発酵前のパンたち。

それぞれ かわいい形です。
201211250944000
201211251021000












201211250933000
ガスオーブンの中で

ふっくら 小麦色~








201211250935000
は~い

できあがって

お客様の前で勢揃い。














201211251117000
その合間には

チームの方の手作りパウンドケーキも いただきながら~(*^_^*)

(バナナをャラメリーゼしたものと

くるみがはいっています。)







201211251016001
こねて 焼いて こねて 焼いて

おいしいものパクパク。

チームさくら堂のパワフルな事。



チームの新しいアイテムが完成したとの事。

見せていただきましたよ~

フリーカップです。

桜の模様はチームの皆様の手書きだそうです。

ちいさな取っ手が 超かわいいです。

お茶のカップにも デザートにも

なんでも使えるカップたち。

これから大活躍するでしょうね~


生キャラメルを作ってみよう~

2012-11-19 | インポート

201211151944000
前から一度作ってみたかった

生キャラメル。

私的には、寒くなると 食べたくなる…味なんです。

さらに冬向きにと

チャイ味はどうかな~?

ちょいとチャイにチャレンジ。

    ヽ(^o^)丿

① 紅茶にシナモン・クローブ・ジンジャー入れたら体温まりそう。

② ①のチャイに キビ砂糖とハチミツとバターを大胆に入れて

   温めてみます。

③ ぷくぷくしてきたら 生クリーム入れて しばらく煮込んでみます。

④ どこまで煮詰めたらよいかわからず 適当なところで

   型に流し込んでみます。

            これって 生キャラメルになるかな~?

201211152130000
型に入れてみたら

表面が平らになりましたよん。

型の隅まできちっとおさまり

なかなか優秀な生キャラメル君。

君と呼んだのは

出来上がりの色が

想像より濃く 日焼けした湘南ボーイの色みたいなんで・・・

            ↑ 

    意味 分からん△◆・☆○▽

しばらく 冷やしてから

切ってみましょ。

 

     ~ただ今   冷やし中~

明日 切ってみようかな