りんごのおいしい季節到来~
ホームメイド アップルケーキをいただきましたよ。
シナモンの香りがいいね ヾ(*´∀`*)ノ
寒い季節はおうちカフエで
ホームメイドのものを味わうのが
気持もほくほく暖かくっていいですね ♡
Special thanks K family様
りんごのおいしい季節到来~
ホームメイド アップルケーキをいただきましたよ。
シナモンの香りがいいね ヾ(*´∀`*)ノ
寒い季節はおうちカフエで
ホームメイドのものを味わうのが
気持もほくほく暖かくっていいですね ♡
Special thanks K family様
我が家の水菜畑です。
畑といっても 今この水菜が一株のみ ヾ(´▽`;)ゝ
(世界で一番小さい畑・・・かも)
次の鍋料理のときには なくなりそう~
この水菜の後ろに 植えてもないのに
なにやらお野菜らしきものが育っています。
毎日ぐんぐん大きくなります。
ついに水菜より高く葉を広げ、覆いかぶさるようになりました。
「高菜」かなと思うのですが
なんせ植えたんじゃないので はっきりしません。
食べてみたいけど はっきりしないので観察のみ。
こういうの 楽しくって辛いです。
茎が紫の水菜&紫のだいこん
紫の色がなんだかパワーを感じさせます。
水菜はそのまんまサラダでぱっくり。
ダイコンは漬けてみました。
ダイコン2分の1本を縦4つ割り。
酢 大2
砂糖 大8
塩 大1
この調味料3種類を入れて 待つこと一日。
ダイコンからの水分が出てきて 上まで漬かります。
(大根って 水分をたくさん蓄えているんだな~)
秋の名残というより きょうは冬です。
雨も降るし気温は低いし・・・
テーブルの下には
大丸君と
昨晩おふとんの中にあった湯たんぽ。
どっちも 暖かいよ。
どちらに足をのせて暖をとるか 迷います ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
トマトもすっかり赤く熟れました。
トマトソースは
京都のベニシアさんの妹・キャロラインさんのレシピで作ってみます。
乾燥オレガノも使うそうなので
庭のオレガノを収穫して 3日程干しました。
庭に植えてかれこれ10年くらい経つオレガノですが
使う機会がなく春に咲く花をたのしんでいただけでしたが、
きょう初めてお料理に登場です。
にんにく・たまねぎのみじん切りを炒める。
カットしたトマト
小さくカットしたにんじん
オレガノ
塩・コショウを入れて煮込む
弱火で一時間くらい煮込むと
ぽってりとした濃いトマトソースができましたよ。
きょうのお昼ごはんは ボンゴレ・ロッソ???
なにが???というと
パスタがなく、おうどんでボンゴレ・ロッソ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
庭のイタリアンパセリも仲間入りしました!