しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

優しい食卓  13

2010-08-29 | 食・レシピ

201008292141000     ヽ(`Д´)ノ

Q    さて これは何でしょう?

ヒント  夏野菜の一部です。

                    ?

                          ?

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A   ファイナル アンサー      “ナスのヘタ”です。

ナスは炒め煮にして おいしくいただきました。

ヘタは捨てるところですが

今日は ヘタを集めてみました。

そして フライパンに入れて 強め中火で20分。

途中でほうじ茶のような香りがしてきましたよ。

       ナスのヘタで アロマセラピー

パリパリ・カリカリのナスのヘタの黒焼きができました。

201008292243000

すり鉢で擂って細かい粉にしてから

ハチミツに混ぜました。201008292254000

これは 口内炎ができたときのお薬にします。

ナスのヘタには こんな力が潜んでいるようです。

     

     


はみぃ~~もふぅ~~

2010-08-29 | 日記・エッセイ・コラム

201008181504000

  ☆はみぃ~~

かごが小さいと思います

        が

ムリコ・ヤリコ入りました。

そして昼寝をしようとしています。

手・足4本はぎゅうぎゅう。

おしっぽは 完全にはみだしてます。

201008181505000_2   ☆もふぅ~~

胸のあたりの毛が

もふ・もふ・もふってま~す。

        以上 とのお昼寝現場レポートです。


優しい食卓 12

2010-08-28 | 食・レシピ

201008241540000 毎朝 ブルベリーとブラックベリーを摘んでは

冷凍していました。

どちらも 木が一本なので

一日にできるのは ほんの少し。

5粒くらいから10粒くらい。

ちりも積もれば~で けっこうたくさんになってきました。

2種を一緒にジャムにしてみました。

201008241540001 砂糖はキビ砂糖で

全体の重さの40%。

始めは極弱火で温める感じ。

少しすると ベリーたちから水分がでてくるので

中火にして 20分。

ブラックベリーは種があるので

ザルでこしてからもう一度鍋にもどして 20分。

レモン絞り汁を入れてできあがり。

ビンは St. DALHOURのジャムの空き瓶。

売ってるジャムみたいになりましたよ ~ 

201008282259000

  

   

さかさまにしても落ちてこないくらい濃厚なジャムに

仕上がっていました。


ほうじ茶+大納言+クリームチーズ=リングケーキ

2010-08-24 | 日記・エッセイ・コラム

Ratpinngu_2 もあもあクッションの上で

巣ごもりしているのは

“kanjirushi”のケーキです。

“ほうじ茶大納言とクリームチーズのリングケーキ”

Photo_3 Photo_4

切る時と

口に入れた時に

ほうじ茶の香りがふわ~

外のアイシングにも ほうじ茶が使われているようです (*^_^*)

      このしあわせリングを運んできていただいたFさんに・・・・・

                   Special Thanks

ほうじ茶リングケーキは2日前に食べたのですが 

まだほうじ茶の香りが 部屋の中に残っている感じですよ  (^_-)


ほのぼの

2010-08-24 | 日記・エッセイ・コラム

Photo 昨晩、虎石ダイニングへ行きましたよ。

夜になると お庭に灯りがついて

ほのぼのとした雰囲気があります。

虎石ダイニングというより

虎石ガーデニングという名前がいいかも~

アンティパストの盛りつけがきれいだったので

パチッ    乾杯~