しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

優しい食卓 10

2010-07-31 | 食・レシピ

Photo 茹でとうもろこしを作ります。

とうもろこしの皮ですが

捨てずに下にひいて茹でています。

皮と一緒に茹でると

一層香りがよい気がするからです。

   (気のせいかも 

でも 是非一度おためしください。


ぶつぶつおしゃべり

2010-07-29 | 日記・エッセイ・コラム

Photo“いのちドラマチック”という番組で

アメリカンショートヘアーの模様の出方とか

性格とか歴史とか紹介されてましたけど・・・・・

ぼく・大丸くんとしては

耳の間に3本線とか

横っ腹に渦巻き模様とか

目の上のラインはアーモンド型で

目の下のラインはまる・・・・

これこそがアメショウと言われても ピンときませんです・・・・・ぶつぶつ

との兄さんのご意見は?

Photo_2 白黒タキシードとしては

毛皮は一生モノ。

よって、毛のツヤを維持するためには

睡眠が一番。

きょうも寝ますよ z z Z

    (きゃろらいん姉さんのかごを借りてます。)

       かご返せ~~~~~


優しい食卓 9

2010-07-28 | 食・レシピ
           とてもいいお天気というか
         太陽ぎらぎらの日が続いてます。
              今年漬けた梅を干しました。




Photo今年は 大粒の梅ばかり。
小梅は去年つけたのが
まだいっぱいありますので・・・・・
    (今年、小梅はなし)
3日間 ぎらぎら太陽にあてて
エネルギー蓄えます。
Photo_2 1ヶ月ほど前に戻りますが、
漬ける前の梅です。
紅梅だったようで
実に赤い色がついていて
このままでもおいいそうな感じです。
 梅と塩はいつも通りなのですが
 赤紫蘇の揉み方を変えてみました。
 赤紫蘇にお塩を混ぜ、揉む時
 いままでは、ゴム手袋をしていたのです。
 赤紫蘇の赤い色で手が染まるので・・・・・
 今回は ビニール袋にいれた赤紫蘇を揉んで、Photo_3
 アクをすて
 保存もこのビニール袋のまま。
 梅からの水分が上がってくるまで
 冷蔵庫で保存してみました。
 ゴム手袋なしで揉め、保存も簡単でしたよ。
           めでたし~めでたし~

天然素材の服

2010-07-25 | 日記・エッセイ・コラム

Photo 梅雨明けてから

毎日暑い日が続いています。

この暑さの中 めずらしいもの発見!

窓ガラスと窓枠の境目に・・・・・

←  み・の・む・し

ガラスにぴったりひっついて

ぶらさがってます。

以前はよく見かけたみのむし君ですが

最近見かけませんね。

絶滅危惧種になってるかな~

Photo_2 みのむし君、

ブラウン系天然素材の服を着てますね。

このガラス窓の中は

天然素材の洋服のお店なんで

興味あったかも。

でも 窓が開いたらつぶされてしまうので

そ~とのけて 木陰に引越させました。


優しい食卓 8

2010-07-23 | 食・レシピ

Photo さといもの茎(ずいき)です。

さといもは土の中で

秋の“芋たき”の出番待ちです。

Dannmenn 皮を取ってスライスすると

← こんな感じ。

空気の通り道がいっぱい!

塩を軽くふってもむと あらら~

かさがへります。

わかめ・紫蘇の葉の千切りを混ぜ

酢の物のできあがり。

Photo_2