カプチーノノート cappuccino note

日々更新。ネタ探しの毎日。今日もいいことありますよ。

きのこつけ汁

2014-01-25 | おいしいもの

近、おそばやうどんが食べたくなったら、きのこつけ汁をつくります。

[つくりかた]

スーパーで安売りしているまいたけ、ぶなしめじ、えのきだけを小分けして、えのきだけは短く切って、フライパンでいためる。

日本酒をかけて、酒蒸しするとなおおいしいが、別にかけなくてもよい。

鶏肉、豚肉をいれたらなおおいしい。

ねぎや油揚げを刻んだものを入れてもおいしい。

きのこに火が通り、小さくなったら、めんつゆを入れ、水でうすめる。

煮えたらできあがり。

あとはゆでて、冷水でしめたそばをつけて食べる。

うどんでもおいしい。

かけ汁にしてもおいしいです。

これのよいところは、てんぷらを食べなくても、そばを食べて満足できるところです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昼酒・昼寝 | トップ | たべすぎのみすぎ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいもの」カテゴリの最新記事