最近、おそばやうどんが食べたくなったら、きのこつけ汁をつくります。
[つくりかた]
スーパーで安売りしているまいたけ、ぶなしめじ、えのきだけを小分けして、えのきだけは短く切って、フライパンでいためる。
日本酒をかけて、酒蒸しするとなおおいしいが、別にかけなくてもよい。
鶏肉、豚肉をいれたらなおおいしい。
ねぎや油揚げを刻んだものを入れてもおいしい。
きのこに火が通り、小さくなったら、めんつゆを入れ、水でうすめる。
煮えたらできあがり。
あとはゆでて、冷水でしめたそばをつけて食べる。
うどんでもおいしい。
かけ汁にしてもおいしいです。
これのよいところは、てんぷらを食べなくても、そばを食べて満足できるところです。
最新の画像[もっと見る]
- 久しぶりに辛ラーメンを食べる 7時間前
- 安ワインを飲む 1日前
- ワールドシリーズ終わる 2日前
- 玄米ばくばく 3日前
- 扇風機をしまう 4日前
- 玄米をアマゾンで発注する 5日前
- 選挙に行く 6日前
- 「スカラブ号の夏休み」を読み終わる 1週間前
- 水戸街道歩き旅4をアップしました 1週間前
- 明治ホールディングス株主優待品が届く 1週間前