カレーを作る。
にんじんを買う。安いので4本入りの袋を買う。
3本余る。とりあえずキープ。
そろそろ賞味期限かな。ひらめく。にんじんしりしりを作ろう。
ツナ缶がないので4個パックを買ってくる。
にんじんを千切りにする。包丁使いを楽しむ。
フライパンを温める。ツナ缶1個を開け、中身をフライパンに落として炒める。
千切りにんじん投入。サラダオイル追加。ごま油も入れちゃおう。
にんじんが炒まったら、みりん、砂糖(私ははちみつ)を入れさらに炒める。
しょうゆを入れて、にんじんしりしりのできあがり。いただきます。ツナ缶3個はキープ。
次の日(今日)、ひらめいた。にんじん入りの巻き寿司キムパプを作ろう。
キムパブといえば玉子焼き、ハム。
玉子焼きはパック入り、ハムは丸いハムパック入り。どちらも細長く切る。
のりを広げて、ごはんを敷いて玉子焼き、ハム、にんじんしりしりを乗せて巻く。
キムパブのできあがり。いただきます。