カプチーノノート cappuccino note

日々更新。ネタ探しの毎日。今日もいいことありますよ。

ひさしぶりにパンをつくる

2013-10-27 | おいしいもの

ばらく、市販の食パンを買う日々が続きました。

というのも、うちの製パンマシーンは作るのに5時間かかるし、オリーブオイルを入れたりしなきゃいけないし、なによりデュアリットトースターで焼いてもあまりおいしくないのでした。

でも、まてよ。

市販の食パンなんて、言っちゃ悪いけれど何が入っているかわからないのですから、自分でつくる食パンだって無茶してもいいのかもしれないと思いました。

そこで、今まで付属のレシピで、スキムミルクを入れると書いてあったのを無視して入れていませんでしたが、今回は牛乳をちょっと入れてみました。

そして、砂糖はほとんど入れていなかった(健康のため)のをレシピどおりの量を入れました。

さらに、オリーブオイルがなかったので、その分バターをたっぷり入れました。

そうしたら、いままでよりふくらんだパンができました。

なーんだ。

これでいいのか。

しばらくは、食パンを買わないことになりそうです(強力粉も買ってしまったし…)。

で、トーストはバターを乗せて、シナモンシュガー(ハウス食品の株主優待品)をかけて、ハンガリーのはちみつ(スズキ自動車の株主優待品)をかけて食べています。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コーラサブレを食べる | トップ | 旧車が見たい »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいもの」カテゴリの最新記事