しばらく、市販の食パンを買う日々が続きました。
というのも、うちの製パンマシーンは作るのに5時間かかるし、オリーブオイルを入れたりしなきゃいけないし、なによりデュアリットトースターで焼いてもあまりおいしくないのでした。
でも、まてよ。
市販の食パンなんて、言っちゃ悪いけれど何が入っているかわからないのですから、自分でつくる食パンだって無茶してもいいのかもしれないと思いました。
そこで、今まで付属のレシピで、スキムミルクを入れると書いてあったのを無視して入れていませんでしたが、今回は牛乳をちょっと入れてみました。
そして、砂糖はほとんど入れていなかった(健康のため)のをレシピどおりの量を入れました。
さらに、オリーブオイルがなかったので、その分バターをたっぷり入れました。
そうしたら、いままでよりふくらんだパンができました。
なーんだ。
これでいいのか。
しばらくは、食パンを買わないことになりそうです(強力粉も買ってしまったし…)。
で、トーストはバターを乗せて、シナモンシュガー(ハウス食品の株主優待品)をかけて、ハンガリーのはちみつ(スズキ自動車の株主優待品)をかけて食べています。
最新の画像[もっと見る]
- 久しぶりに辛ラーメンを食べる 5時間前
- 安ワインを飲む 1日前
- ワールドシリーズ終わる 2日前
- 玄米ばくばく 3日前
- 扇風機をしまう 4日前
- 玄米をアマゾンで発注する 5日前
- 選挙に行く 6日前
- 「スカラブ号の夏休み」を読み終わる 1週間前
- 水戸街道歩き旅4をアップしました 1週間前
- 明治ホールディングス株主優待品が届く 1週間前