カプチーノノート cappuccino note

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カステルフォールを空ける

2024-10-04 | ウイスキー・お酒・梅酒

ランデー特級アルマニャック「カステルフォール」飲み終わりました。

これでコニャック、アルマニャックを飲んだんですが、味の違いはわかりませんでした。

甘くて食中酒には向かないのがわかりました。

ウイスキーだと食べながら飲んでも大丈夫なのにブランデーは食中酒に向かないのがブランデーの販売量が減っている原因なんでしょう。

パスタとかイタリアン、フレンチだとワインがぴったりなのですが、ワインもごはんには向かないと思うんです。

でブランデー古酒だと古臭がブランデーの風味を損なうので、あまり古いのをありがたがる必要はなさそうです。

ウイスキーだと使用モルトが変わったとか、ブレンドが変わったとかで古酒を飲むありがた味があるんです。

でもブランデーはそんなにブレンドの変化はなさそうです。

そして、風味の変化もわかりづらいだろうし…。

まだサントリーとニッカのブランデーが残っているので、それを飲んだらまた感想が変わるのかもしれません。

20241004

コメント
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