ブランデー特級アルマニャック「カステルフォール」飲み終わりました。
これでコニャック、アルマニャックを飲んだんですが、味の違いはわかりませんでした。
甘くて食中酒には向かないのがわかりました。
ウイスキーだと食べながら飲んでも大丈夫なのにブランデーは食中酒に向かないのがブランデーの販売量が減っている原因なんでしょう。
パスタとかイタリアン、フレンチだとワインがぴったりなのですが、ワインもごはんには向かないと思うんです。
でブランデー古酒だと古臭がブランデーの風味を損なうので、あまり古いのをありがたがる必要はなさそうです。
ウイスキーだと使用モルトが変わったとか、ブレンドが変わったとかで古酒を飲むありがた味があるんです。
でもブランデーはそんなにブレンドの変化はなさそうです。
そして、風味の変化もわかりづらいだろうし…。
まだサントリーとニッカのブランデーが残っているので、それを飲んだらまた感想が変わるのかもしれません。