カプチーノノート cappuccino note

日々更新。ネタ探しの毎日。今日もいいことありますよ。

梅酒を作る2021年

2021-06-28 | ウイスキー・お酒・梅酒

マゾンで去年買った業者さんからまた南高梅を5kg買いました。3280円。

氷砂糖を1kg、ブラックニッカクリア4Lペットボトルを買いました。

黒砂糖300gを2袋、ドクダミを漬けようと買った甲類焼酎1.8L。

空き梅酒瓶が2本で梅をいっぱい入れて氷砂糖を半分ずつ、ブラックニッカクリアを半分ずつ入れました。

まだ梅が残ったので、去年の梅酒をウイスキーの空瓶に入れて梅酒瓶を空けました。

梅は別の梅酒瓶に入れ替えました。

で、梅と黒砂糖すべてと焼酎を入れました。

ラベルをつけておかないと時間が経つといつ作った、何のお酒かわからなくなります。

あー、梅酒作るの楽しい。そのためにはもっと作った梅酒飲んで瓶が空かなきゃだわ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする