アマゾンで去年買った業者さんからまた南高梅を5kg買いました。3280円。
氷砂糖を1kg、ブラックニッカクリア4Lペットボトルを買いました。
黒砂糖300gを2袋、ドクダミを漬けようと買った甲類焼酎1.8L。
空き梅酒瓶が2本で梅をいっぱい入れて氷砂糖を半分ずつ、ブラックニッカクリアを半分ずつ入れました。
まだ梅が残ったので、去年の梅酒をウイスキーの空瓶に入れて梅酒瓶を空けました。
梅は別の梅酒瓶に入れ替えました。
で、梅と黒砂糖すべてと焼酎を入れました。
ラベルをつけておかないと時間が経つといつ作った、何のお酒かわからなくなります。
あー、梅酒作るの楽しい。そのためにはもっと作った梅酒飲んで瓶が空かなきゃだわ。