葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

40キロのジャガイモ料理。

2010-02-05 03:06:39 | 日々
雪まつりイベント用の仕込みです。

通常営業では、ジャガイモを3キロも料理すれば十分なんです。

今日はとりあえず半分の20キロをグラタンにしました。

はっきり言って、大量調理は苦手です。

当分芋の皮むきはしたくないです。


たまにはお料理の画像を。

2010-02-04 03:04:36 | 日々


最近お気に入りの一皿。

厚岸産カキのオリーヴオイル漬け、カブのピュレとともに

単品¥840-又は、葡萄酒倉庫のワインバーディナー¥4200-の一品。

甘く風味豊かなカブのピュレに、ミルキーで濃厚なオイル漬けのカキ、

ローストした黒オリーヴのみじん切りをアクセントに。


ミルク&ナチュラルチーズフェアより

2010-02-03 03:00:31 | 日々


左上、浜中町、大友さんのロンド ブラン(カマンベールタイプ)、

右上、広尾町、ゼンキュウファームさんのキャラウェイ入りハード、

手前、中標津町、三友さんの山のチーズ ブラウンラベル

の3種類を買ってきました。

ミルク&ナチュラルチーズフェアは東急百貨店で今日(水)までです。

本日は定休日です。

2010-02-01 05:01:40 | 日々
最近は仕事の後にお酒のお付き合いが多く、

ブログがさぼりがちでございます。

本日は定休日でございますが、

いよいよ今週のシェフズキッチンキッズスペシャル

に向けて、いろいろ備品の調達に歩かなくてはなりません。

また、当日はコックコートにコック帽姿だそうです。

たぶん似合わないと思いますが、

せいぜいプロらしく見えるよう頑張ります。