「焼く」
アロゼ=焼き汁や焼き油などを頻繁にかけて、素材が乾燥しないように焼くこと。らしい。
ロティ=オーブンの中に入れて焼くこと。らしい。
ポワレ=ポワール(フライパン)で焼くこと。らしい。
グリエ=直火焼き。らしい。
リソレ=主にロティの前に素材の表面を強く焼くこと。らしい。
ムニエル=素材に小麦粉を付けてバターで焼くこと。らしい。
セジール=強火で表面を素早く焼き固めること。らしい。
グラチネ=料理の表面を焼きつけ、香ばしい焼き色を付けること。らしい。
このほかに「炒め」と「焼き」の違いは???
低温ロティなんかは「焼いている」という実感すら持てない。
化学の先生に図や表にまとめてほしい。
今から料理の専門学校にでも行って勉強してこようかな。
やっぱり手遅れなので曖昧にしておくことにする。
葡萄酒倉庫 太田
アロゼ=焼き汁や焼き油などを頻繁にかけて、素材が乾燥しないように焼くこと。らしい。
ロティ=オーブンの中に入れて焼くこと。らしい。
ポワレ=ポワール(フライパン)で焼くこと。らしい。
グリエ=直火焼き。らしい。
リソレ=主にロティの前に素材の表面を強く焼くこと。らしい。
ムニエル=素材に小麦粉を付けてバターで焼くこと。らしい。
セジール=強火で表面を素早く焼き固めること。らしい。
グラチネ=料理の表面を焼きつけ、香ばしい焼き色を付けること。らしい。
このほかに「炒め」と「焼き」の違いは???
低温ロティなんかは「焼いている」という実感すら持てない。
化学の先生に図や表にまとめてほしい。
今から料理の専門学校にでも行って勉強してこようかな。
やっぱり手遅れなので曖昧にしておくことにする。
葡萄酒倉庫 太田