今日はばっちり雨が降っていますね~
お教室は楽しくまいりましょう♪
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今日の成形面白かったでしょう?
フィリングを変えて作ってみても楽しいですよ。
シナモンシュガーまで一緒でリンゴのプレザ―ブをのせて
レーズンを散らしてまきこんで・・・っていうの是非やってみて下さい♪
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皆さん、成形がどんどん上手になっています♪
ボリュームあるので、お友達にもプレゼントされてみてはいかがですか?
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豆大福も大変お疲れさまでした
今日、大福餅粉を白玉粉で代用することは出来ますか?
と質問がありました。
原料はもち米で一緒なのですが、作られる工程が違うそうです。
一回作ってみてはいかがでしょう?
やはり大福もち粉に砂糖を混ぜ込むことで、あの柔らかさがでるようです。
つきたてのお餅であんころモチつくると数時間で固くなりますが、
砂糖を生地に練り込んだら、柔らかさは持続するのでしょうか?
それにも興味があります。
白玉を作る時、お砂糖を入れることはあまりありませんよね?
出来たてはつるんとやわらかでおいしいですが、固くなるのがはやいです。
大福もち粉を白玉粉に置き換えて、砂糖入れてみたら次の日も柔らかいか、
実験してみて下さい。
もち粉の方は
①もち米を水洗い、②脱水し、③製粉、④乾燥させたもの。
白玉粉は
①もち米を水洗い、②水浸けしたのちに水びきし、③撹拌(かくはん)、
④沈殿、⑤脱水。 ⑥その後細かくひいて乾燥させたもの。
だそうです。
ちなみに上新粉はうるち米が原料で、もち米ではありません。
素材に興味を持たれることはとても大事なことです。
何か発見があったら、私にもおしえて下さい♪
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お教室は楽しくまいりましょう♪
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今日の成形面白かったでしょう?
フィリングを変えて作ってみても楽しいですよ。
シナモンシュガーまで一緒でリンゴのプレザ―ブをのせて
レーズンを散らしてまきこんで・・・っていうの是非やってみて下さい♪
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皆さん、成形がどんどん上手になっています♪
ボリュームあるので、お友達にもプレゼントされてみてはいかがですか?
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豆大福も大変お疲れさまでした
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今日、大福餅粉を白玉粉で代用することは出来ますか?
と質問がありました。
原料はもち米で一緒なのですが、作られる工程が違うそうです。
一回作ってみてはいかがでしょう?
やはり大福もち粉に砂糖を混ぜ込むことで、あの柔らかさがでるようです。
つきたてのお餅であんころモチつくると数時間で固くなりますが、
砂糖を生地に練り込んだら、柔らかさは持続するのでしょうか?
それにも興味があります。
白玉を作る時、お砂糖を入れることはあまりありませんよね?
出来たてはつるんとやわらかでおいしいですが、固くなるのがはやいです。
大福もち粉を白玉粉に置き換えて、砂糖入れてみたら次の日も柔らかいか、
実験してみて下さい。
もち粉の方は
①もち米を水洗い、②脱水し、③製粉、④乾燥させたもの。
白玉粉は
①もち米を水洗い、②水浸けしたのちに水びきし、③撹拌(かくはん)、
④沈殿、⑤脱水。 ⑥その後細かくひいて乾燥させたもの。
だそうです。
ちなみに上新粉はうるち米が原料で、もち米ではありません。
素材に興味を持たれることはとても大事なことです。
何か発見があったら、私にもおしえて下さい♪