抹茶が美味しくて・・・
シフォンケーキ⇒ に続いて今度はガトーショコラ
季節にぴったりのグリーン色です!
抹茶ガトーショコラ
<18cm丸型>
・ホワイトチョコ 90g
・バター 80g
・卵黄 3個分
・グラニュー糖 40g
☆薄力粉 40g
☆コーンスターチ 20g
☆抹茶パウダー 7g
・卵白 3個分
・グラニュー糖 40g
・粉糖 適量
1)ホワイトチョコとバターを湯せんにかける
2)ボウルに卵黄とグラニュー糖40gを入れ白っぽくなるまで混ぜる
3)2)に1)を加えて混ぜたら☆粉類を混ぜる
4)卵白にグラニュー糖40gを3回に分けて加えながらハンドミキサーで混ぜてしっかり角が立つメレンゲを作る
5)3)にメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜる
6)残りを2回に分け入れその都度メレンゲをこわさないよう混ぜる
7)シートを敷いた型に流し込み200℃に温めたオーブンを150℃に下げてから40~45分焼く
8)途中焦げそうになったらアルミをかぶせて焼く
9)完全に冷めてから粉糖を振りかけて完成
実はpaty用に作り、少々(いえ、めいっぱい)酔っぱらった上に一口しか食べてないので感想は書けないのですが・・・
それなりに好評でしたよ~
もう一度、ちゃんと作ってゆっくり味わって食べたいと思います
焼いた直後はふっくら膨れ上がってるのに時間がたつごとにしわしわに・・・
(なんだか脳みそみたい?!?)
(真ん中の穴は、焼けてるか試すために竹くしをさした跡)
手作り感満載・・・
春はもうすぐそこですね
シフォンケーキ⇒ に続いて今度はガトーショコラ
季節にぴったりのグリーン色です!
抹茶ガトーショコラ
<18cm丸型>
・ホワイトチョコ 90g
・バター 80g
・卵黄 3個分
・グラニュー糖 40g
☆薄力粉 40g
☆コーンスターチ 20g
☆抹茶パウダー 7g
・卵白 3個分
・グラニュー糖 40g
・粉糖 適量
1)ホワイトチョコとバターを湯せんにかける
2)ボウルに卵黄とグラニュー糖40gを入れ白っぽくなるまで混ぜる
3)2)に1)を加えて混ぜたら☆粉類を混ぜる
4)卵白にグラニュー糖40gを3回に分けて加えながらハンドミキサーで混ぜてしっかり角が立つメレンゲを作る
5)3)にメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜる
6)残りを2回に分け入れその都度メレンゲをこわさないよう混ぜる
7)シートを敷いた型に流し込み200℃に温めたオーブンを150℃に下げてから40~45分焼く
8)途中焦げそうになったらアルミをかぶせて焼く
9)完全に冷めてから粉糖を振りかけて完成
実はpaty用に作り、少々(いえ、めいっぱい)酔っぱらった上に一口しか食べてないので感想は書けないのですが・・・
それなりに好評でしたよ~
もう一度、ちゃんと作ってゆっくり味わって食べたいと思います
焼いた直後はふっくら膨れ上がってるのに時間がたつごとにしわしわに・・・
(なんだか脳みそみたい?!?)
(真ん中の穴は、焼けてるか試すために竹くしをさした跡)
手作り感満載・・・
春はもうすぐそこですね
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