Agenda gratis

平々凡々の毎日を留めます・・・

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スイーツなモーニングセット

2015-06-28 10:15:23 | Sweets
毎年のことですが、もしかしたら一年で一番仕事が辛い時期かもしれません。
今年も、例年に漏れず忙しい日々に突入  今日は中休み(?)で一日だけお休み。
あまーい朝ごはんでエネルギーチャージしましょ!




前にも少しだけ紹介しましたが ビタントニオ →




プレーンワッフル
  < ビタントニオ 4枚分 >

 ●ホットケーキミックス  100g
 ●卵           1個
 ●ヨーグルト       40g
 ●牛乳(水でもOK)    70cc
 ●溶かしバター      30g

1)卵をほぐしたボウルにヨーグルトを加えて混ぜる
2)牛乳も加えて混ぜ、粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
3)溶かしバター20gも加えて混ぜる
4)余熱したプレートに残りの溶かしバターを塗り生地を流し入れる
5)4分くらい焼いた竹串などで取り出し完成






今日は自分だけのために焼きました(贅沢だな。。。)
生クリームもホイップしてスペシャルなプレートに







生地を少な目に香ばしく焼いた切れ端・・・
手でちぎりながらパクパク
これもまた美味しい!


さあ、明日からの仕事漬けの毎日に向けて掃除・洗濯・アイロンがけ・・
と、一日家政婦になりま~す








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バレンタインチョコ

2015-02-15 21:10:32 | Sweets
姪っ子ちゃんの本命チョコ作りのお手伝いをしてから一年・・・
今年は残念ながら・・・
先輩チョコと友チョコとファミリーチョコ作り!

部活に塾に学校行事にピアノにと大忙しの姪っ子ちゃん。
今年は買ってもいいし、おばちゃんが作ってあげようかと思ってましたが「自分で手作りしたい」と忙しい時間の合間を縫って頑張りました~




ゆっくり計画して準備する時間もなく、去年と全く同じチョコケーキと生チョコです
⇒去年のバレンタイン







生クリームが多かったのか、かなりゆるーい出来上がりになりましたが
生チョコは限りなく柔らかい方がベターですよね。





ココアでコーティングして出来上がり!







手慣れたもんです ↓
「あ うん」の呼吸で作業が進みます。
お菓子作りは姪っ子ちゃんが一番の“相棒”ですね~

部活の先輩(女子)やらお友達など17名分。
今年も頑張って作りました~








私も同僚などに・・・
ラッピングして・・・









生チョコは自分用に。
ワイン飲みながら食べる生チョコが大好き
ちょっとづつ楽しみま~す 












チョコケーキは、ひとつづつの分量が少なく、それに加えて焼き時間が多すぎたのか?ケーキというよりクッキーのような食感になってしまいました。







とても美味しいとは言えない仕上がりでしたが、手渡したお友達が喜んでくれました
少しでもあったかい気持ちになってもらえたら最高です!
来年はもう少しバリエーション増やしたいですね~



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Merry X'mas 2014

2014-12-25 20:21:58 | Sweets

(手作りのリボンつきリース 今季作りました)



今年も姪っ子とデコレーション♪
2013 クリスマスケーキ⇒

今年は二種類の生クリーム(ってそんな大げさな・・・ )
普通の生クリームと生クリームに湯煎した板チョコを加えただけの生チョコクリームです。

今年も「角・丸・大・小」とスポンジを焼いてスタンバイ!
飾る小物も準備万端!









いい具合に焼きあがって程よく冷やされたところで、姪っ子ちゃん登~場♪







和気あいあいにぎやかに・・・
とは程遠く、二人とも無言で自分の世界に入りこんで一心不乱に集中
姪っ子ちゃん集中しすぎて、生クリームをホイップし過ぎてボソボソな仕上がりになったりしましたが
無事に完成です!



まず姪っ子ちゃんの作品から
丁寧に器用に・・・上手にできました







お兄ちゃんたちも喜んでくれるかな。
持って帰るの楽しみだね~











そしてそして、私の作品
お友達家族に食べてもらいたくて
笑顔を想像しながら作るのって楽しいのよね。








もう一つは自分用
会社に持ってって同僚とランチ後に食べよう









新しいお家で迎えたクリスマス
片づけもままならないうちにやって来たので、準備も中途半端。
来年はもっと楽しみながら・・・ゆっくりクリスマスしたいな。









クリスマス前に終わらせたかった年賀状作り。
毎年、四苦八苦
「元旦に届いて~」と願いながら眠い目をこすりながら頑張ります!!!







明日、出勤前に投函できるかな。







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ブルーベリーマフィン

2014-05-12 09:55:34 | Sweets
いつの間にか少しづつ残った粉砂糖が3袋・・・どうにかせねば   
冷蔵庫にブルーベリーも残ってたのでブルーベリーマフィン焼きました~
簡単&美味しいレシピです 
2回目登場 ⇒



  ブルーベリーマフィン
   < カップ10個 >

  ・薄力粉       100g
  ・粉砂糖       100g
  ・ベーキングパウダー 2g
  ・無塩バター     100g
   (無塩お菓子用マーガリンでもOK)
  ・卵         2個
  ・バニラエッセンス  5~6滴

 
1)バターをレンジで溶かす
2)薄力粉とBPと粉砂糖は合わせてふるっておく
3)2)の粉類をボウルに入れて泡立て器で空気を含ませるようくるくる混ぜる
4)3)に溶き卵を3~4回に分けて加えその都度混ぜ、粉っぽさがなくなればOK
5)さらにバニラエッセンスを加え5~6回くるくる混ぜる
6)ゴムベラに持ち替えて溶かしバターを3回に分けて加え混ぜる
7)カップの1/2まで生地を入れる
8)上からブルーベリーを置く
9)190℃に温めたオーブンを180℃に下げて15~20分焼く



   



粉砂糖で作るせいかしっとり甘~く出来上がりますよ☆
バターよりマーガリンの方が安いうえに美味しく出来るような気がします。

以前紹介した ブルーベリーとヨーグルトのパウンドケーキ とは違いますよ~









かなりブルーベリーが端っこに寄ってしまいましたね 
中央に集めて置いて焼いた方がいいのかしら???









このカップいつどこで買ったのか・・・
シンプルだけど可愛いですね~
気にいったらついつい買ってしまってお道具箱の奥底に眠ってしまってるのが沢山あります。
カップも消費しなくては 










今日は会社お休みです(GW出勤した代休)
これを持ってお家作りの打合せに行って参ります








お家作りは、水回りをTOTOさんにするかLIXILさんにするか、洗面台を既成のものにするか造作するか、、、悩むことたくさん。
お菓子作りのように簡単にはいきませんが、どちらも楽しみたいと思います♪













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姪っ子ちゃんのバースデーケーキ♪

2014-05-05 20:36:01 | Sweets
これ、いったい何だかわかります?
美味しいスイーツだとしたら?

実はこれ・・・



スフレチーズケーキ なのです。








ひび割れしないというレシピで、かれこれ3~4回は作ってきたのですが。
ひび割れどころかひび割れたところから生地が盛り上がって・・・
こんなことになったのは初めてです 





焼いた直後、「あ~あ」 





前回、焼いたときの写真がこちら ↓






全くひび割れがないわけではないけど
今日の結果と比べたら、、、プロ級でしょ 
何故こうなったのか見当もつかず、、、
これっていう理由がわからないと次は焼けないなあ。
う~ん、困りました。。。









姪っ子ちゃんの 誕生日⇒ のお祝いケーキとして焼いたので
プレゼントするの、気が引けたけど・・・
せっかくだから食べてね~と妹に手渡してきました。
どんな反応が返って来るでしょうか。









とは言え、"スフレチーズケーキ"だと名乗らないなら・・・
けっこう美味しそうじゃないですか~?
(かなり図々しいですかね  )
私の分は、冷蔵庫で冷やしててまだ食べてないのですが意外と食べるの楽しみだったりして♪
休日出勤の明日、持っていって同僚と一緒に食べようと思ってます。






またこんな風にうまく焼けるよう、落ち着いて初心に戻ってトライしてみたいと思います。







明日は連休最終日ですが休日出勤です。
GWは毎年カレンダー通りには休めません 

GWといえばちょうど去年の今頃、ブログを始めました コチラ⇒
早くも一年が過ぎようとしています。
最初は気恥ずかしくて誰にも内緒で始めました。
が、やはりアクセス数が気になったり、人気のあった記事を振り返ってみたり・・・
たくさんの方が読んでくれると本当に嬉しくもあり励みになり自分自身、生活が潤ったような気がしています。
二年目に突入しますが、これからもごくごく普通の生活の一部を切り取っての記録になりますが、良かったらおつきあいくださいませ 










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抹茶ガトーショコラ

2014-03-03 21:31:56 | Sweets
抹茶が美味しくて・・・
シフォンケーキ⇒ に続いて今度はガトーショコラ
季節にぴったりのグリーン色です!


  抹茶ガトーショコラ
  <18cm丸型>

 ・ホワイトチョコ 90g
 ・バター     80g
 ・卵黄      3個分
 ・グラニュー糖  40g
 ☆薄力粉     40g
 ☆コーンスターチ 20g
 ☆抹茶パウダー  7g
 ・卵白      3個分
 ・グラニュー糖  40g
 ・粉糖      適量
 
1)ホワイトチョコとバターを湯せんにかける
2)ボウルに卵黄とグラニュー糖40gを入れ白っぽくなるまで混ぜる
3)2)に1)を加えて混ぜたら☆粉類を混ぜる
4)卵白にグラニュー糖40gを3回に分けて加えながらハンドミキサーで混ぜてしっかり角が立つメレンゲを作る
5)3)にメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜる
6)残りを2回に分け入れその都度メレンゲをこわさないよう混ぜる
7)シートを敷いた型に流し込み200℃に温めたオーブンを150℃に下げてから40~45分焼く
8)途中焦げそうになったらアルミをかぶせて焼く
9)完全に冷めてから粉糖を振りかけて完成





実はpaty用に作り、少々(いえ、めいっぱい)酔っぱらった上に一口しか食べてないので感想は書けないのですが・・・ 
それなりに好評でしたよ~ 
もう一度、ちゃんと作ってゆっくり味わって食べたいと思います  





焼いた直後はふっくら膨れ上がってるのに時間がたつごとにしわしわに・・・
(なんだか脳みそみたい?!?)
(真ん中の穴は、焼けてるか試すために竹くしをさした跡)
手作り感満載・・・ 

春はもうすぐそこですね 

 












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ストロベリーシュークリーム

2014-02-16 22:10:52 | Sweets
恒例の Birthday cake 
誕生日にはいつもケーキを焼きます
相手の好みおかまいなく勝手に?!?
これまでにもたくさん作ってきました~  ⇒甥っ子へ  ⇒妹へ

今日は2/10に15歳になった甥っ子のために大好きな苺が入ったPaty仕様のシュークリームにしました!





少し膨らみが足りなくて貧素っ 






苺の美味しい時期が終わらないうちに、どんどんいろんな苺つかったスイーツ作りたいなあ





一口サイズでも作りました
小さくて数が多いので大変 





どんなに形が悪くても、いびつでも、粉糖でお化粧するとそれなりに可愛くなりま~す。





そして自分用には標準サイズを・・・




後輩からいただいた紅茶とともに。
お湯を注いだとたんに美味しい香り・・・
~ シャンパーニュ ロゼ ~
こりゃあ、美味しいに決まってますわ 
どうもありがとうね~♪





まだまだ寒い毎日だけど、身も心もぽかぽか温かくなる幸せな時間を過ごせました。
また明日から1週間始まりますので頑張りますっ!!!













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本命チョコ作り

2014-02-14 23:17:58 | Sweets
今年は本命チョコ作り・・・ 
の、お手伝いをしました 
小6の姪っ子ちゃんが生まれて初めて本命君へプレゼントするというのでお手伝いしましたよ~

姪っ子は(誰に似たんだか?)手先が器用で一度教えるとすぐに覚えるし、言葉では伝えられない「感じ」とか「間」とか「所作」をすぐに真似てくれます。

んが、この日はなんだかおかしい?!?
卵黄と卵白を分けるとき卵黄を流しに落としたり、殻と間違えてゴミ箱に卵黄入れるし、手をすべらせてボウルを転がしたり・・・
聞くと、なんて言って渡すか考えると緊張してくるんだとか。。。
キャー こっちまでドキドキしてくくるうううう 





ガトーショコラと生チョコ!
うまく出来たね 
冷ます時間がなかったので仕上げとラッピングは持って帰って自分で頑張るのよっ!

笑顔で渡せますように・・・
気持ち伝わるといいね~


ついでに私も作っちゃいました。
私のは題してファミチョコ・・・かな。
甥っ子と義弟と、お世話になってる工務店のみなさんとバレーのメンバーにも。




いつもはガーナミルクチョコで作るのに今回はミルクの入ってないビター味。
かなり苦味の効いた大人な味 
スイートなミルクチョコの方が好みかな~






   石畳生チョコレート

 ・ミルクチョコレート 210g
 ・生クリーム     100cc
 ・はちみつ       大1
 ・ココア        適量

1)チョコを細かく刻む
2)生クリームとはちみつを鍋に入れ火にかけて混ぜる
3)沸騰したらすぐに火からおろし1)を入れなめらかになるまで溶かす
4)クッキングシートを敷いたバットに流しいれ冷蔵庫で2時間くらい冷やす
5)好みの大きさにカットしココアをまぶす






自分も食べたいので山盛り作りました~
しばらくはチョコのあま~い香りが部屋に残ってて、それだけでニコニコです。
みなさんは素敵なバレンタインを過ごしましたか~?


いよいよ、ソチオリンピック『男子フィギュア』フリーの滑走ですね。
頑張れ!日本!!
(お得意のにわかファンです)
早く寝て、3時頃起きなければ。
では、おやすみなさい  




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抹茶シフォンケーキ

2014-02-02 10:18:37 | Sweets


金曜日は津市への出張・・・
女性管理職のロールモデル対話会の視聴に参加してきました。
日本でも有数の4企業の役員や本部長など女性トップの方々がパネリストになり、ここまで来るまでの苦労やモチベーション等々、濃厚なお話を聴かせていただきました。
本当に話が面白くて引き込まれていきました。
管理職なんて考えたことなかった。
どっちかと言うと、むしろ職場でも目立たずひっそり、でも毎月ちゃんとお給料もらえれば・・・と。
まあ管理職なんてならなくても、もっと会社や仕事や人を好きになって毎日を過ごすとキラキラ輝ける女性になれるのかな な~んて思ったしだいです 


   






でもやっぱり私はお家でゴソゴソhand-madeしたりケーキ焼いたり・・・
こっちの方が合ってるかなあ。。。
冷蔵庫に賞味期限2日経過の卵が 。
「よし!抹茶シフォンケーキを焼こう~!!」
こういうことでは行動力発揮できるのになあ






  抹茶シフォンケーキ
   <18cmのシフォン型>
 ・卵         5個
 ・グラニュー糖(卵黄用) 20g
 ・グラニュー糖(卵白用) 95g
 ◎薄力粉       85g
 ◎BP        小さじ1/2
 ◎抹茶パウダー     15g
 ・サラダ油      50cc
 ・水         60cc

1)卵黄にグラニュー糖20gを入れて白っぽくなるまで混ぜる
2)サラダ油を入れ混ぜ、さらに水を加えて混ぜる
3)粉類◎をふるい入れよく混ぜる
4)卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れてHMで泡立ててしっかりしたメレンゲをつくる
5)メレンゲの1/3を3)に入れてよく混ぜる
6)さらに1/3を入れてさっくり混ぜる
7)全部入れて泡を潰さないよう混ぜる
8)型に流し込み型を上から落として空気をぬく
9)180℃に余熱したオーブンで30~35分焼く
10)さかさまにして冷ます




かなり“ふわっしゅわっ”しっとりしてて美味しい~ 
グリーンの色もキレイです。





抹茶の風味がきいてて大人な味です!
(生クリームがあると最高かも)






抹茶味、はまりそうです。
次は抹茶風味のガトーショコラに挑戦かな







 





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ガトーショコラ

2014-01-13 17:22:31 | Sweets
寒い寒い週末となりました。
金曜日には温暖なこの地にも雪が降りました 


出勤前のマンションの玄関。
チャリで大丈夫かな、滑らないかな。
気合入れて漕ぎました 







県庁もお城もかなり幻想的でした 



この三連休は、気になる工務店の「新築お家見学会」に出かけたり、hand-madeでミシンしたり、甘いもの食べたくてぜんざいやガトーショコラを作ったり・・・
あっと言う間に時間が過ぎてしまいました。






明日会社で予定されている「社内試験」の勉強もしなくてはいけなかったんだけど、どうしても楽しいもの楽な方に時間を注いでしまいます 
少しプリントを見ただけで眠気と脳に疲労が・・・
なので(?)久々にガトーショコラを焼いて気分転換!
手軽にできる割に美味しい~





焼くまでの所要時間はほんの10分ほどで~す。


  ガトーショコラ 
 <21cmの丸型>

 ・チョコレート   100g
 ・バター      60g
 ・砂糖       100g
 ・卵        3個
 ・小麦粉      30g
 ・ココア      40g
 ・牛乳       40g
 ・BP       小さじ1/2

1)チョコレートとバターを湯せんで溶かす
2)砂糖の半分を入れる
3)卵黄を1個づつ入れてよく混ぜる
4)牛乳も混ぜる
5)振るっておいた粉類をさっくり混ぜる
6)卵白に残りの砂糖を2回に分けて入れ泡立てる
7)角が立つくらいしっかりしたメレンゲにする
8)メレンゲの半量を5)に入れよく混ぜる
9)残りのメレンゲを2回に分けてさくり混ぜる
10)クッキングシートをしいた型に流し込む
11)220℃に温めたオーブンを170℃に下げて40分焼く
12)粗熱が取れたらシートを取り粉糖をふって出来上がり










冷めるまでケーキクーラーでお休み・・・





切り分けるのも簡単☆




みんなにおすそ分けしま~す。





明日からの一週間はドタバタです。
試験あり、飲み会あり、TEL会議あり、出張研修あり・・・
途中、誕生日も迎えます 
歳は取りたくない、数えたくありません。
っが、健康で充実した毎日を送れることに感謝ですね。
この一歳も大切な歳にしたいなと思います!





優しさの中にも凛としたカッコよさがあり、大衆受けはしないかもしれないけど、わかる人には認められる・・・そんな女性目指して頑張りたいです。
そう、ちょうどこのガトーショコラのように・・・ 










  

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