Agenda gratis

平々凡々の毎日を留めます・・・

終の棲家 ~着工2日目と住居番号決定~

2014-05-25 20:47:33 | インテリア
妹より画像が送られてきました!

着工より2日目・・・
そんなに変化もなかろう、と思ってたのですが 
なんとなんと・・・
近くに行ったついでに寄ってみると早くもコンクリートが張られていたそうです。





たった1日でこんなに進むの?
昨日の様子⇒
昨日に引き続き、またまたビックリ~   

コンクリート見ると自分の「お家」って言うより「お城」って感じです。
明日は雨の予報ですが、もう固まってるのでしょうか?
なんて素人が心配することないですね、安心してお任せしてます♪


あと工務店さんより『住居番号通知書』を受け取りました。
この土地はもともと駐車場から宅地に造成したので、これまでは不動産(土地)の『所在表示』しかなかったのですが正式な住所が確定したのです。
住所も決まり、ますます実感が湧いてきました。



明日はお休みなのでコンクリート張りになた土地見に行ってみようかな。
ここ最近、頻繁にお休みしています。
10月の切り替えに向けて年次有給休暇を消化しなければいけなくて・・・
あと10日と夏休みも5日付与されますので計15日を9月30日までに完全に消化せねば。
仕事が忙しい中、お休み取るのもなかなか辛かったりするわけですが 

まあ、お休みするからにはゆっくりリフレッシュいたしましょ~ 




コメント

終の棲家 ~着工1日目~

2014-05-24 23:20:55 | インテリア
2014.5.24
大安吉日

今日は着工日
いよいよ『私の終の棲家』が形になっていきます
晴天に恵まれた早朝から基礎工事が始まりました
と言っても今日は施主の私に出番はなく・・・
事前に説明を受けただけで現場には行かなくても良かったのですが・・・
やはり気になるし様子をカメラに収めたかったので9:30頃にのぞいてみると、すでにユンボがフル稼働!!
看板が立ってて、周りが木枠で囲まれてて、工事の人が使うトイレが設置されてて、かなり深く土地も掘られてて、びっくり!!!
「1時間ほどでこんなに進むんだ~」と感心   工事前の土地⇒









工務店 PLUS ONE さんが提携している基礎工事の業者さんお二人が工事されてました。
会釈すると「任せてといてくださいっ!」と言わんばかりの笑顔 
邪魔になってもいけないので遠目からそっとのぞくつもりだったので手ぶら 
思わずお昼すぎにもう一度、今度は差し入れ持って行くと暑い中3人の方が汗びっしょりで一心不乱に作業されてて、「お願いします」と今度はしっかり挨拶させてもらいました。

男の人が太陽の下、大粒の汗かきかき仕事する姿って本当にカッコいい~
と、昔から憧れてましたが・・・久々に胸キュンな一日でした 

6月16日の棟上げに向けて工事は心配なく安心して進んでくれそうな予感!
『私の終の棲家』に本当に沢山の人が関わってくれてるんだと感動。
施主も頑張りますので、これからも宜しくお願いします 








コメント

Birthday & 母の日ランチ 2014

2014-05-19 09:05:25 | おいしー
今年も会員メンバー (?) みんな元気でこの日を迎えました~ 
メンバーとは・・・5月に誕生日を迎えた妹と、母の日主役の母。
そのプレゼントにランチをごちそうするのが毎年の私の楽しみになっています
Birthday&母の日ランチ2013⇒


それにしても一年経つのが本当に早い!
3人集まっての第一声が「早いね~、あれからもう一年???」
この会話からスタートです。
今年は、この4月から寮に入って高校生活を送るようになった甥っ子を訪ねて新居浜まで足をのばしました     甥っ子の高校合格⇒        


お洒落なフレンチで優雅にゆっくりがいいかな~?
とも思ったけど、食べ盛りの高校生、寮で質素な食生活を送っているだろう・・・
ということでガッツリイタリアンに決定。







愛媛では老舗の洋食屋さんから始まったお店(だったと思います)







エントランスもテーブルもトイレも、とてもお洒落なインテリアで、お家作りの参考にできそう。。。







ピザの石窯もあります。
外人が焼いてくれると、本場の味がするような気もしてきます







さてさて、注文したメニューは

 ・フライドごぼうのサラダ
 ・バターバケット
 ・ガーリックバケット
 ・かぶりつきスペアリブ
 ・西条ナポリタン
 ・カルボナーラ
 ・旬野菜のチーズリゾット
 ・とり天
 ・ヒレステーキ
 ・クアトロ フロマッジピザ





一気に注文したものの
テーブルに並んだ品数みて「食べれるかしら~?」と心配したのも束の間。
みるみるうちに平らげました!




( 主役の妹に運転は任せて  )Beerに白ワインもいただきました~






喜んで食べてくれる笑顔みると本当に幸せな気持ちになります。
昼間っから飲むお酒も最高!
また来年、健康で元気な笑顔で乾杯しましょ~ 



ブラブラ雑貨屋さんを巡ってスイーツも頂いて・・・





甥っ子が寮生活でひもじい思いをしないよう、大量の買い物して・・・
夕方には松山に戻りました。






会うたびにでかくなる頼もしい後ろ姿。
勉強も部活(鳥人間部 ?)も寮生活も楽しんで頑張ってね~♪






コメント

簡単!ツナポン酢

2014-05-16 20:39:23 | おいしー
「 雨上がり決死隊 」の番組で紹介されていたお料理 

“ 簡単!ツナポン酢 ”

早速作ってみました~ 

意外な組み合わせ・・・
味の想像もつかぬまま・・・
あまり馴染みのない「たくあん」に「たらこ」・・・
どんな味なんだろう?





   簡単!ツナポン酢

 ・ツナ缶・・・1缶
 ・鷹の爪・・・1本
 ・ひじき(乾燥)・・・10g
 ・たくあん・・・50g
 ・たらこ・・・50g
 ・酒・・・50cc
 ・ポン酢・・・50cc
 ・ゴマ・・・少々
 

1)フライパンにツナ缶のオイルを温めて鷹の爪を入れる
2)水で戻したひじきと千切したたくあんとたらこの中身を加えてパラッとなるまで炒める
3)ツナと酒を入れてアルコール分を飛ばしてポン酢とゴマを加えて完成









ちょっとポン酢の味が強すぎたかなあ~?
でも作り置きできていろいろアレンジもできるそうで重宝しそう!




と言うことで翌日、焼きうどんを!






ゴマ油で炒めてみました。
香ばしくてあっさりでなかなかgood 





で、さらに翌々日の今日、炒飯を!






火を止める前にしょう油を加えてみました。
たらこのプチプチ感がまだ残ってていいね~ 











一度で3回楽しめる「ツナポン酢」
まだ残ってるので、自分オリジナルのメニュー何か考えてみよ~っと 





コメント

終の棲家 ~マンション売買契約~

2014-05-15 23:28:11 | インテリア
2014年5月15日
今日、マンションの売買契約が成立しました。

『終の棲家』計画の始まり⇒ も母の「マンションを正式に私のものにしていいよ」という言葉から始まったのでした。

不動産会社2社からマンションの査定を受けたのが去年の7月。
マンションを売却して新居を建築しようと決心し、11月から広告を出しました。
査定額はあまりにも残念な結果でした。
急いで売る必要もなかったし父母が苦労して購入してくれたマンション、思い入れもあります。
右に左に安価で売りたくはなかったので、母と相談して査定額より330万円上乗せしてのスタート。
すぐに見学者も現れ、沢山の方々が訪れました。
が、なかなか具体的な話までには至りません。
やはりプロの査定額が妥当なのかな~様子をみて価格を下げていかなければ?
と思う反面「焦ってもしかたないし、お金だけではなく大切に暮らしてくれそうな人に引き渡したいなあ」と冷静な自分も。
新居が完成し引っ越した後のマンションの維持費も1年間くらいは費用に組み込んでいましたし。

実は・・・
お家作りしてもらっている工務店さんや、妹夫婦、親戚等々には「売却せずに賃貸にする方がいいんじゃない?」と散々アドバイスを受けていました。
あれこれ悩む性格ですがこの件に関しては答えは「NO!」でした。
大げさかもしれませんが器用に生きれない性格は自分で十分自覚しています。
毎日、会社行って仕事する中で新しいお家を建ててローン返済を頑張って、、、
それだけでも精いっぱいなのにマンションの管理なんて無理です。
「管理会社に全て任せたらいいじゃない?自分ですることないよ!」とか言われましたが、ずっとマンションのことが頭から離れない自分を想像してしまうのです。
と言うわけで“絶対!売却!!”の精神でここまで来ました。

そんなこんなで3月までの5ケ月の間に9組の方々が訪れましたが契約には至らず。
不動産屋さんと相談し4月から100万円下げることに。
そうしてからすぐ見学に来ていただいた10組目のご夫妻が、このたびの契約のお相手になった次第です。
価格は更に値下げしましたが、引き渡し日は新居が完成するまで待ってもらえるという条件付です。
少々、新居完成が遅れても安心です。
結局、査定額より130万円アップでの契約成立となりました。

長かったようであっと言う間の半年余り・・・
お世話になった不動産屋さん色々ありがとうございました。
不動産屋さんには売買価格の3%の手数料+6万円+消費税を引き渡しが完了した日に支払うことになるのですが6万円は値引きしてくれるそうで本当に良心的な不動産屋さんでありがたいです。
その時までしばらくは「さよなら」ですが、引き渡しの際にはまたお世話おかけしますが宜しくお願いいたします。

マンションが売れた安堵感とともに寂しさも押し寄せてきました。
あと半年でお別れ・・・
両親の思い入れや、24年間の思い出もいっぱい詰まってるので、それはそれで寂しい 
最後まで大切に暮らしていきたいと思います 







これからは「お家作り」に一点集中です。
スイーツのエネルギー補給して加速していきま~す 







コメント

みにくいアヒルの子???

2014-05-13 14:36:30 | 日記
「松山城下のお堀の池で、白鳥のヒナが5羽生まれた!」
というニュースを聞いてから1週間足らず・・・
通勤途中いつも気にしながら通っていましたが、人だかりができていたり小屋の中に籠っていてなかなか見つけることができないでいました。
そして、今朝とうとう姿を確認することができたのです。
なんて可愛いのでしょう 








誕生は10年ぶりだそうです。
お堀に白鳥が住みだしたのは1967年。
市が山口県から4羽を購入したのが始まりで市民の癒やしとして親しまれてきたそうです。
ふだんは全く気にしたことなかったのですが、よくよく見ると親の白鳥もすごく毛並がキレイで真っ白で悠々としていて、すごく輝いて見えました。
童話「みにくいアヒルの子」をふと思い出しながら、「こんなに可愛いのに"みにくい"だなんて
!」とあまりの可愛さに帰りにも足を止めてしばらく眺めていました。








どうしても1羽が遅れてしまうのですが、親鳥が速度を落として追いつくのを待つのです。
ようやく5羽揃うと行進(泳?)がスタート
まるで人間の家族と同じですね。
成鳥になるには3カ月かかるそうですがこのまま成長が止まってしまえばいいのに?
( 童話では白鳥になって幸せになるんでしたね )







とにかくこれからも見守っていきたいと思いま~す
 









コメント

ブルーベリーマフィン

2014-05-12 09:55:34 | Sweets
いつの間にか少しづつ残った粉砂糖が3袋・・・どうにかせねば   
冷蔵庫にブルーベリーも残ってたのでブルーベリーマフィン焼きました~
簡単&美味しいレシピです 
2回目登場 ⇒



  ブルーベリーマフィン
   < カップ10個 >

  ・薄力粉       100g
  ・粉砂糖       100g
  ・ベーキングパウダー 2g
  ・無塩バター     100g
   (無塩お菓子用マーガリンでもOK)
  ・卵         2個
  ・バニラエッセンス  5~6滴

 
1)バターをレンジで溶かす
2)薄力粉とBPと粉砂糖は合わせてふるっておく
3)2)の粉類をボウルに入れて泡立て器で空気を含ませるようくるくる混ぜる
4)3)に溶き卵を3~4回に分けて加えその都度混ぜ、粉っぽさがなくなればOK
5)さらにバニラエッセンスを加え5~6回くるくる混ぜる
6)ゴムベラに持ち替えて溶かしバターを3回に分けて加え混ぜる
7)カップの1/2まで生地を入れる
8)上からブルーベリーを置く
9)190℃に温めたオーブンを180℃に下げて15~20分焼く



   



粉砂糖で作るせいかしっとり甘~く出来上がりますよ☆
バターよりマーガリンの方が安いうえに美味しく出来るような気がします。

以前紹介した ブルーベリーとヨーグルトのパウンドケーキ とは違いますよ~









かなりブルーベリーが端っこに寄ってしまいましたね 
中央に集めて置いて焼いた方がいいのかしら???









このカップいつどこで買ったのか・・・
シンプルだけど可愛いですね~
気にいったらついつい買ってしまってお道具箱の奥底に眠ってしまってるのが沢山あります。
カップも消費しなくては 










今日は会社お休みです(GW出勤した代休)
これを持ってお家作りの打合せに行って参ります








お家作りは、水回りをTOTOさんにするかLIXILさんにするか、洗面台を既成のものにするか造作するか、、、悩むことたくさん。
お菓子作りのように簡単にはいきませんが、どちらも楽しみたいと思います♪













コメント

姪っ子ちゃんのバースデーケーキ♪

2014-05-05 20:36:01 | Sweets
これ、いったい何だかわかります?
美味しいスイーツだとしたら?

実はこれ・・・



スフレチーズケーキ なのです。








ひび割れしないというレシピで、かれこれ3~4回は作ってきたのですが。
ひび割れどころかひび割れたところから生地が盛り上がって・・・
こんなことになったのは初めてです 





焼いた直後、「あ~あ」 





前回、焼いたときの写真がこちら ↓






全くひび割れがないわけではないけど
今日の結果と比べたら、、、プロ級でしょ 
何故こうなったのか見当もつかず、、、
これっていう理由がわからないと次は焼けないなあ。
う~ん、困りました。。。









姪っ子ちゃんの 誕生日⇒ のお祝いケーキとして焼いたので
プレゼントするの、気が引けたけど・・・
せっかくだから食べてね~と妹に手渡してきました。
どんな反応が返って来るでしょうか。









とは言え、"スフレチーズケーキ"だと名乗らないなら・・・
けっこう美味しそうじゃないですか~?
(かなり図々しいですかね  )
私の分は、冷蔵庫で冷やしててまだ食べてないのですが意外と食べるの楽しみだったりして♪
休日出勤の明日、持っていって同僚と一緒に食べようと思ってます。






またこんな風にうまく焼けるよう、落ち着いて初心に戻ってトライしてみたいと思います。







明日は連休最終日ですが休日出勤です。
GWは毎年カレンダー通りには休めません 

GWといえばちょうど去年の今頃、ブログを始めました コチラ⇒
早くも一年が過ぎようとしています。
最初は気恥ずかしくて誰にも内緒で始めました。
が、やはりアクセス数が気になったり、人気のあった記事を振り返ってみたり・・・
たくさんの方が読んでくれると本当に嬉しくもあり励みになり自分自身、生活が潤ったような気がしています。
二年目に突入しますが、これからもごくごく普通の生活の一部を切り取っての記録になりますが、良かったらおつきあいくださいませ 










コメント