Agenda gratis

平々凡々の毎日を留めます・・・

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

Happy Halloween★

2013-10-31 23:12:03 | Sweets
今日はハロウィン~
ここ数年、日本中が意識するようになりましたよね。
気付けば街じゅう、あちこちオレンジ&ブラックに染まってます。
私はちょこっとだけ飾りつけしたりお菓子を作ったりカボチャの料理を食べるくらいですが・・・
今年はちょうどCoCo塾のレッスン日なので、楽しみにしていました!
ですが、仕事が忙しくてレッスンをお休みすることになりテンション
でも少しでもハロウィン気分に浸りたくて簡単クッキーを焼きました~

     

     

     

     

    

     


2種類の型と6種類のステンシルのセットは東急ハンズで買いました。
お菓子の道具やケーキのカップとか可愛いの見つけたらついつい買ってしまいます。
クッキーのレシピってたくさんありすぎて(無限大?)悩みに悩みましたが・・・
小学生の頃、家庭科の授業で焼いて以来なので超基本のクッキーにしました。
もう少し固めがいいかなとか?小さいサイズの方が食べやすかったかなとか?
次に生かしてこれからもいろいろなクッキーにチャレンジしたいと思います 

  

  

      

   

     




そしてお弁当にはかぼちゃの煮物を詰めました。

       

忙しくてちょっと寂しい自己満足のハロウィンdayでした






     
コメント

大阪旅行 Family編?!?

2013-10-28 23:37:05 | 旅行
義弟が大阪マラソンを走ることになり、それに便乗して妹一家と私と母の総勢7名で大阪に小旅行してきました。

甥っ子や姪っ子の買い物欲を充たすべく(?)おばちゃんは頑張りましたよ~!
義弟が走ってる間は、私がハンドルを握り大阪の街を颯爽と走り抜けました 

とは、ほど遠く運転歴20年以上の私ですが、大阪の道路って本当に怖かった。6車線とか当たり前だし側道もあるし、それに加えてこの日は交通規制だらけで、普通30分で走れる距離を1時間かけて・・・と手に汗握るスマホナビ様様のドライブでした 
それでもLoftや東急ハンズ、IKEAなど行きたかった場所はすべて巡ることができました。

一度、食べてみたかった神座のラーメンも食べることができました。
義弟が言うには「昔はもっと美味しかった」らしいのですが私は結構好きな味でした。
また食べたいな。。。

      

旅行と言ったら、やはり“食”ですよね。

この旅行での最大の楽しみの一つは・・・義弟が連れて行ってくれた料亭でのお食事。
昔(妹と結婚する前)働いていたお店だそうです。

   

かなり高級なお店なのでこんな機会でもなけりゃ、敷居が高くて入れないと思います。
お料理は、見た目も味も食材も最高でした 
和食が今、世界的に注目されていますがこんな本格的な日本料理、食べたの初めてかも。
日本人の私達が日本料理にすっかり魅了されたのでした。


そして翌日のお昼は、対極にあるといってもいい洋食バイキング風のIKEAのランチ!
これはこれで大満足でした。

    
テーブルに乗らないくらいの料理が並び、すごい勢いで食べました!
大勢で食べると本当に美味しい、6人で8千円分、完食です。



甥っ子のを参考に作ったワンショルダーボディバッグも大活躍してくれました!

   


2日間と言っても移動時間を差引きしたら実質丸1日くらいかなあ。
アッという間の休日でしたが、楽しい時間でした。
義弟も初マラソンなのにちゃんと完走できて来年もエントリーするって言ってました。
また来年もみんなで行けたらいいなあ~ 
   













コメント

ディズニーキャラクター風呂敷

2013-10-24 23:03:13 | hand-made
先日買ったお弁当箱  コチラ
詰めやすくて丈夫で大きさも深さもgood!
気に入って使ってます。
生地屋さんにディズニーのキャラクターの生地を見つけたので、さっそく風呂敷(ハンカチ)を作りました。






ただ周りを縫って、“フロッキー”を付けただけ。
hand-madaってほどでもないですね
誰かに見せるわけでもないけど、でもこうしてお気に入りの小物や雑貨に囲まれてるだけでテンションUP


ショボイお弁当の中身も美味しく感じられま~す 




台風が接近中
週末、大阪マラソンの応援に行く予定にしてるのですが・・・どうなるのでしょう?
いやいや、そんなの二の次ですよね。
命や生活を守るのが第一です!!!
避難生活をされているみなさまのお身体とお家のご無事をお祈りしています。
















コメント

新旧交代

2013-10-22 22:10:56 | 日記
パソコンの電源が落ち、うんともすんとも言わなくなり・・・
電気屋さんに駆け込んでから10日・・・
メーカーからの「必要な部品がもう製造されていないから修理できません」と言う冷たすぎる一言とともに御丁寧に梱包されて返品されてきました。
もう8年が経過しているのでパソコンはしかたないとして、写真や音楽のデータはなんとか取り出せないものなのか?
怒りと落胆と無知過ぎる自分にも苛立たしくて 
でも落ち込んでてもしかたないので気を取り直し、色々調べてデータをバックアップしてくれる業者さんの存在を知り、すぐに連絡。
同時に新しいパソコンを即決購入。
ちょうどプロバイダの接続サービスの変更申込みしてた時期とも重なり工事もあり。
この際、メールアドレスも変更。
と、この10日間は苦手なパソコンとの格闘の日々でした。



苦労の甲斐あり(お金も沢山かかりましたが  )なんとかこうしてパソコンでブログを書けるようになりました。
10日前は最悪な事態だとかなり凹みましたが、新しいパソコンは賢くて速度も速くメモリも大容量でサクサク動いてくれて快適です!
あとデータも無事に復活



最新最高のPC環境についていけるよう頑張りま~す!
長持ちしてくれたらいいなあ。。。
しかし、疲れた~  






コメント

フォカッチャ

2013-10-19 19:05:24 | パン作り


先週のお誕生日会で大好評だった“フォカッチャ”をまた焼きました!
生地が軟らかくてとっても扱いにくく、途中めげそうになるのですが、そこを乗り越えオーブンへと見送ったら、、、




それはそれは、ほっこりと可愛らしく(?!)焼き上がりま~す。



ローズマリーの爽やかな風味と岩塩のしょっぱさがマッチして食事パンにもってこいですよ。
お誕生日会で作った10品のお料理のなかで一番人気だったのです。
料理しながら片手間でつくったので、なんか複雑な気分 (._.)

フォカッチャ
(10個分 写真参考)

  強力粉 280g
  薄力粉 70g
  砂糖 8.5g
  塩 5.5g
  オリーブオイル 50g
  水 220g
  はちみつ 大さじ1.5
  イースト5.5g
  ☆岩塩
  ☆ローズマリー

 1) ☆以外の材料を全てホームベーカリーに入れて一次発酵まで
 2)生地を取り出しガス抜きし10等分して丸め、濡れフキンをかけて15分ベンチタイム
 3)もう一度ガス抜きして生地を平らに伸ばしたら40℃40分で二次発酵
 4)オーブンを200℃に余熱
 5)2倍に膨らんだ生地を指で何ヵ所へこませる
 6)オリーブオイルを塗り岩塩とローズマリーをのせ200℃で15分焼く




今日は、このパンに一番合いそうなシチューを作ってワインとともに頂きました。




   ビーフシチュー
    (3~4皿分)

牛肉
ジャガイモ
人参
玉ねぎ
 ☆デミグラスソース 1缶
☆トマトピューレ 大さじ1
☆コンソメキューブ 1/2個
☆しょうゆ 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆ウスターソース 大さじ1

赤ワイン
チョコレート
オリーブオイル

こしょう
生クリーム


 1)オリーブオイルを熱して牛肉を炒め赤ワイン20ccをまわしかけ取り出しす
 2)同じ鍋でカットした野菜をいためる
 3)☆と1)を加え野菜が軟らかくなるまで煮込んで塩こしょうで味を整える
 4)仕上げに赤ワイン10ccとチョコひとかけを加え軽く混ぜる
 5)器に盛り、生クリームをまわしかけ完成


深まった秋にピッタリのコンビですね(●^o^●)
先週まで暑かったのに、急に寒くなってTシャツからセーターにと着るものも大変身。
体もびっくりしていることでしょう。
風邪には注意しましょう。





コメント

ブルーベリーとヨーグルトのパウンドケーキ

2013-10-16 17:43:30 | Sweets


お盆頃に買ったブルーベリー。
恐る恐る見てみると意外と大丈夫!
ううん、全然大丈夫!!
と言うことで久しぶりにケーキを焼くことに。
クックパッドで美味しそうで簡単そうなレシピを検索。
大好きなヨーグルト入りで~す(*^^*)


ブルーベリーとヨーグルトのパウンドケーキ
(6cm×11cm 型 6個分)

無塩バター 100g
グラニュー糖 100g
卵 2個
無糖ヨーグルト 200g
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 小2
ブルーベリー 150g

1)室温に戻したバターとグラニュー糖を混ぜ合わせる
2)卵を入れさらに混ぜる
3)ヨーグルトも加え混ぜる
4)☆をふるい入れ混ぜる
5)型の1/3に生地を入れブルーベリーの2/3をちらす
6)残りの生地を入れ残りのブルーベリーを上にのせる
7)170℃に余熱したオーブンで35~40分焼く





焼き立てより時間をおいた方が断然美味しいのは重々、承知しておりますが、ちょうど3時すぎ。
我慢できませーん!
ホットコーヒーとともにいただきました。
(あ、今日は代休です♪)





う~ん、美味しいいぃ!
まわりはサクサク、中はしっとり、ヨーグルトとブルーベリーの相性抜群★
身も心もあったまる味でした。



明日、会社に持って行ってみんなにおすそわけしますよ ( ^-^)ノo














コメント

ワンショルダーボディバッグ 完成♪

2013-10-16 13:12:40 | hand-made
5月に着手していたバッグが完成しました。
(途中このブログにも2回登場してます)
思えば、風邪をこじらせたり、真夏の暑さにめげたり、仕事の忙しさにかまけたりで (?!) 放ってました。

が、考えてみればちょうど体に密着しても暑くない季節に完成して良かったのかも。











少し(大いに?)幼すぎかなぁ?
肩に掛ける勇気、あるかなぁ?
作ることに満足してインテリアになったりして・・・(^_^;)

短大では家政科の被服コースだった私。その頃はスカートやスーツ、着物まで縫ってましたが、社会人になりずっ~と長いこと遠ざかってました。
hand-madeを始めるきっかけになったのは好きなブログに出会って刺激を受けてから。
生地屋さんも昔とは比べ物にならないくらいお洒落になってて、創作意欲がそそられます!
母には『あまりこんをつめないよう』と忠告を受けたりしてます。
まぁ、無理のない程度でこれからも楽しんでいきたいです♪

     


これまでにhand-madeしたバッグ達の一部です↓



世界で一つしかないオリジナル!
これがhand-madeの醍醐味なのかな。
次は何つくろうかな。
(実はもうだいぶ前から構想はできてます)
お楽しみに~(^^)/














コメント

日常の中の非日常

2013-10-14 12:41:57 | 日記


9月の三連休(21~23)明けから仕事の鬼に化してました(`_´メ)
時間外&休日出勤で、毎日くたくたで帰宅。
お家ではパソコン見る気力も時間もなくブログも書けなかった。
仕事しかしてなかったので投稿する話題もないってのが正解ですかね。

私にとって仕事は究極の日常ですが、仕事しかできない毎日は、とてつもなく苦痛で寂しく、非日常なんだなと実感。
話題のWLB(ワークライフバランス)の大切さを体感した日々でした


久々のお休みだった昨日は甥っ子&義弟のbirthdayパーティーを開催。
朝から大掃除に買い物、そのまま8人分の料理と、かなり忙しくずっと立ちっぱなしだったけど、どれだけ楽しい時間だったことか♪

んが、、、






その記事を投稿しようとパソコンを起動したんだけど、急に電源が落ちて全く電源が入らなくなり、慌てて電気屋さんに駆け込みましたが、すぐに直るわけでもなく、『もしかしたらデータも全て戻せないかもしれない』と、聞きたくなかった言葉を。
そんなことになったらどうしていいか頭真っ白ですが、怖すぎて考えるのやめました(ToT)
とにかく連絡待ちです。


早くパソコンも直って、一刻も早く普通の生活に戻りますように。
(苦手なスマホからの投稿でした)




コメント